Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Против всех не для каждого

  • Против всех  не для каждого
  • Смотрите также:

Госдума согласна вернуть в избирательные бюллетени графу против всех, но только на муниципальных выборах. С учетом запланированной реформы местного самоуправления отказать в доверии всем кандидатам смогут разве что жители сельских поселений.

В начале следующей недели думский комитет по госстроительству и конституционному законодательству планирует обсудить поправки к законопроекту о возвращении в избирательные бюллетени графы против всех. Сам проект, как ожидается, поступит на рассмотрение Госдумы во втором чтении 11 апреля, сообщили Росбалту в комитете.

Ранее документ был внесен в Госдуму за подписью 40 сенаторов и предусматривал возвращение графы против всех на выборах всех уровней, кроме президентских. Правда, при его обсуждении в первом чтении глава профильного комитета Владимир Плигин заметил, что восстановление протестного голосования на федеральных и региональных выборах требует дополнительного обсуждения.

Эту фразу наблюдатели истолковали как намерение законодателей вернуть графу только на муниципальные выборы. И, как оказалось, не ошиблись. Такая поправка не заставила себя долго ждать - она поступила на днях на Охотный ряд за подписью сенатора Андрея Клишаса.

Шансы на ее принятие в профильном комитете оценивают как высокие. Поправку не готовы поддержать пока только коммунисты. Мы проголосуем за этот закон только если графа вернется на все уровни выборов, если будет ограничение, голосовать не будем, - заявил Росбалту депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

В ЛДПР согласны с тем, что протестное голосование следует восстановить лишь на уровне муниципалитетов. Мы вообще против этой графы, но если введут только на муниципальных выборах - это лучше, чем если бы она была на всех выборах, - сказал Росбалту либерал-демократ Сергей Иванов. Против такого расклада, скорее всего, не будут возражать и в Справедливой России, где ранее заявили, что кандидат против всех будет разве что дробить голоса протестного электората и тем самым сыграет на руку партии власти.

В Единой России пока не обсуждали поправку Клишаса, рассказал Росбалту депутат от этой фракции Вячеслав Лысаков. Сам депутат считает, что графа все-таки должна появиться в бюллетенях на федеральных выборах. Ради объективности надо ее вернуть, ведь сейчас протестные избиратели голосуют за другие партии не потому, что их любят, а чтобы показать действующей власти фигу в кармане, - говорит Лысаков.

По данным соцопросов, возвращение графы против всех поддерживают 85% граждан России. Но воспользоваться таким правом избиратели, судя по всему, смогут в ближайшем будущем только на муниципальных выборах. А точнее, в основном на выборах в сельских поселениях, потому как в Госдуму уже внесен законопроект, отменяющий выборы на уровне крупных городов и районов, напомнил Вадим Соловьев. То есть, голосовать против всех можно будет, по большому счету, только в деревнях. Но там и так все знают друг друга с рождения, и если люди против каких-то кандидатов, то на выборы просто не пойдут, - сказал депутат.

Политолог Александр Кынев объясняет законотворческие метания депутатов недостаточной экспертной проработкой предлагаемых инициатив. По его словам, в Госдуме вовремя не сообразили, что протестное голосование может работать не только на власть, но и против нее. В качестве примера он привел губернаторские выборы, где виртуальный кандидат против всех, оттянув на себя голоса, может спровоцировать второй тур между реальными кандидатами. Другие риски для власти заключаются в том, что часто избиратель пользуется этой графой для выражения своего недовольства, в основе которого разные социально-экономические причины, - замечает Кынев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Против всех не для каждого


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.