Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВБ назвал размер ущерба экономике РФ от украинского кризиса

  • ВБ назвал размер ущерба экономике РФ от украинского кризиса
  • Смотрите также:

Всемирный банк разработал два сценария роста экономики России на 2014 год – первый исходит из кратковременного воздействия событий на Украине на экономику России, второй - угрожает серьезным шоком и спадом ВВП.

«Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным; при этом прогнозируется замедление экономического роста до 1,1% в 2014 году и небольшое ускорение до 1,3% в 2015 году», - говорится в докладе Всемирного банка об экономике России, передает РИА «Новости».

В рамках сценария с высоким уровнем риска предполагается, что экономическая и инвестиционная активность испытает более серьезный шок, что приведет к сокращению реального ВВП на 1,8% в 2014 году. Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на этот год - 2,5%, эта оценка будет уточнена в начале апреля.«Мы ожидаем, что в рамках обоих сценариев на уровень инфляции будут влиять немонетарные факторы, обусловленные продолжающимся обесценением рубля. С учетом этого прогнозируем, что инфляция немного превысит верхнюю границу целевого диапазона, установленного Банком России на 2014 год (6%)», - отмечают авторы обзора, добавляя, что в краткосрочной перспективе определяющим фактором будут именно политические риски.

Низкий уровень доверия к экономике России по-прежнему негативно влияет на внутренний спрос, указывают в ВБ. Поэтому рост потребления, по-видимому, замедлится и стабилизируется на более низком уровне, чем в предыдущие годы, а темпы роста российской экономики будут в большей степени зависеть от восстановления инвестиционного спроса.

«В-третьих, в краткосрочной перспективе на темпы роста будет влиять геополитическая напряженность, обусловленная крымским кризисом, а также то, каким образом этот кризис будет разрешен», - предупреждают в ВБ.

При этом авторы доклада обращают внимание, что на настоящий момент серьезных потрясений на мировых рынках из-за нарастания напряженности между Украиной и Россией не зафиксировано, и ситуация на нефтяных рынках остается стабильной. Средняя цена на нефть в 2014 году, по оценке Банка, составит 103 доллара за баррель.На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Россия и Крым 18 марта после выступления президента Владимира Путина подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России.

Конституционный суд России уже единогласно признал законность договора. Госдума и Совфед ратифицировали соглашение.

21 марта Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.

Киев и западные страны, включая США и несколько государств в ЕС, воссоединение России и Крыма не признают. В этой связи США, ЕС и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ВБ назвал размер ущерба экономике РФ от украинского кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.