Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Птица-тройка. Разворот над Атлантикой

  • Птица-тройка. Разворот над Атлантикой
  • Смотрите также:

Первые практические решения по интеграции Крыма в социально-экономическую реальность России приняты, появились конкретные цифры. Их нельзя назвать шокирующими, более того, пока все непредвиденные расходы будут покрыты с помощью откупоривания сусеков, то есть различных государственных резервов, что не окажет прямого влияния на жизнь «материковой» России.

Приятно удивляет и скорость, с которой работает государственная машина, как будто ее пилотируют сейчас некие «вежливые люди». Но головокружение вызывают не локальные успехи, а проклятый вопрос: что делать с экономикой страны, совершившей разворот над Атлантикой?

Экономическое чудо в Крыму произошло еще до референдума: бюджет республики удвоился. Главный и единственный источник — финансовая помощь России, которую местные власти оценили тогда еще по привычке в гривнах: 4 миллиарда в 2014 году (или 15,25 миллиарда рублей по курсу).

Однако на следующий день после исторического воссоединения министр финансов РФ назвал уже другую цифру: совокупный дефицит двух новых регионов, Севастополя и Республики Крым, составляет в 2014 году 55 миллиардов рублей. Пока неясно, будет ли он полностью покрыт за счет российских денег или частично секвестирован. Зато известен источник: это нераспределенные доходы федерального бюджета. Если вы не в курсе, что у правительства есть деньги, которым оно не может найти применения в стране, знайте: их 243 миллиарда рублей.

Как минимум до конца года Крым не будет платить налоги в российский бюджет, потому что налоговая система, по признанию замминистра финансов Шаталова, к этому не готова.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на выплату пенсий крымчанам потребуется 36 миллиардов рублей: «Ресурсы в бюджете для этого есть, они запланированы». Правда, пенсии платятся не из бюджета, а из Пенсионного фонда, ради сокращения дефицита которого, к слову, правительство Медведева провело пенсионную контрреформу и изъяло накопительную часть наших пенсий в 2014 году.

На строительство детских садов на полуострове депутаты выбили 1 миллиард рублей, видимо, из тех же резервов. Плюс в том, что деньги на эти цели получат и другие регионы страны — в общей сложности 40 миллиардов.

Еще 60 миллиардов рублей будет выделено на тот случай, если крымчанам придется компенсировать вклады, утраченные в местных банках. Источник финансирования — прибыль Центробанка (правда, он всю свою прибыль перечисляет в бюджет, так что в конечном счете это наши деньги).

Об инвестициях в строительство железнодорожного и автомобильного мостов предметно говорить пока рано, хотя уже практически решено: их будут строить, соответственно, Якунин и Ротенберги (неплохая, кстати, моральная компенсация за попадание в «черный список Обамы»).

Не исключено, что одна из трасс окажется и не мостом собственно, а тоннелем, по которому заодно можно проложить и трубопроводы. Лично я готов сделать ставку на то, что и Якунин, и Ротенберги затребуют на приоритетную стройку средства Фонда национального благосостояния. Тем более что там было зарезервировано 15 миллиардов долларов на выкуп украинских гособлигаций, а потрачено из них только три. Другой неиссякаемый источник денег, ВЭБ, зализывает дыры после олимпийской кампании.

Цифры не окончательные, да и не в них суть. Проблема в том, что этот праздник жизни как-то слишком диссонирует с экономической действительностью, ставшей печальной еще до крымских событий и последовавших за ними санкций.

Согласно прогнозу правительства, до 2030 года наша экономика должна была расти на 2–3% в год, и эту ситуацию только из вежливости нельзя было назвать затяжной стагнацией. По итогам этого года экономика, возможно, официально уйдет в минус. Тому порукой бешеный отток капитала, и не только спекулятивного, традиционная неопределенность с ценами на нефть и отсутствие внутренних источников роста. Региональные бюджеты почти сплошь дефицитны, социальные расходы сокращаются, оборонные теперь, очевидно, будут только расти. И в действующей экономической парадигме с этим ровным счетом ничего не поделать.

Поэтому мне кажется, что грядут системные изменения в политике государства, ее разворот от модели полномасштабной интеграции в сторону глобального мира к фокусированию на внутренние силы по китайскому образцу. Тем более что Путин все больше прислушивается к сторонникам этого пути, фронтменом которых выступает Сергей Глазьев.

 Если коротко: частичная реставрация плановой экономики и уж точно — определение государством конкретных направлений экономической активности, кредитная накачка, в том числе с помощью печатного станка, реальная деофшоризация с созданием финансовых потоков замкнутого в пределах страны цикла.

Все это слишком разительно отличается от главенствующей либеральной доктрины, чтобы экономика безболезненно перенесла такой разворот. Птица-тройка замерла в ожидании: ямщик думать будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Птица-тройка. Разворот над Атлантикой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.