Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пилот отправил Боинг в последний полет из-за жены

  • Пилот отправил Боинг в последний полет из-за жены
  • Смотрите также:

В Индийском океане возобновились поиски самолета Boeing-777-200 компании Малазийские авиалинии. Лайнер, на борту которого находились 239 человек, бесследно исчез с экранов радаров в ночь на 8 марта вскоре после взлета. Он выполнял рейс из Куала-Лумпура в Пекин.

Накануне представители авиаперевозчика заявили, что самолет потерпел крушение и рухнул в воды Индийского океана. Эту же информацию озвучили и премьер-министр Малайзии. Ранее спутники и пилоты самолетов, участвующих в поисках, засекли в море в 2,5 тысячах километров от побережья Австралии фрагменты, которые могут быть обломками Боинга. Но пока что до них никто не добрался.

В ходе расследования этого инцидента рассматривались разные версии произошедшего – в том числе теракт или угон самолета. Власти Малайзии подробно изучали информацию о пилотах, так как все указывало на то, что перед бесследным исчезновением самолета кто-то намеренно изменил его курс.

Выяснилось, например, что командир воздушного судна Захари Ахмад Шах имел дома симулятор полетов и отрабатывал на нем несколько вариантов посадки на пяти аэродромах. А второй пилот, как оказалось, допускал существенные нарушения во время предыдущих полетов – в частности, приглашал в кабину пилотов посторонних. Издание NZ Herald выяснило и другие подробности.

Приятель пилота: его мир рушился, ему не стоило летать в таком состоянии

Издание не исключает, что Захари Ахмад Шах отправил борт номер 370 в последний полет из-за проблем в семье. Об этом рассказал пилот, который долгое время работал вместе с ним. Мужчина согласился пообщаться с журналистами на условиях анонимности. Он сообщил, что от его коллеги ушла жена. Тот пытался встречаться с другими женщинами, но терпел неудачи.

Собеседник новозеландского издания отметил, что Захари Ахмад Шах очень расстроился, когда жена заявила, что уходит от него. Он назвал Шаха одним из лучших летчиков. Однако приятель пилота не исключает, что жизненные обстоятельства толкнули его на необдуманные поступки. Я не медицинский эксперт, но все, что в последнее время происходило в жизни Захари, похоже, довело его до такого состояния, в котором не стоило летать, – отметил источник NZ Herald. По его словам, на момент этого полета пилот был в состоянии, когда его мир рушился.

Полиция провела обыск дома у обоих пилотов, но не нашла ничего подозрительного. Однако, по словам приятеля Шаха, в том состоянии, в котором пилот находился, он мог отправить борт 370 в последний полет, решив сделать то, что до этого делал лишь на авиатренажере. Собеседник новозеландских журналистов рассказал, что у его друга в жизни было три любимые вещи – семья, полеты и кулинария. Когда он не находился за штурвалом самолета, он либо часами стоял у плиты, либо проводил время за симулятором полетов. Возможно, он хотел посадить пропавший Боинг в каком-то из мест, данные о котором содержались в его авиатренажере. Кроме того, известно, что пилот отрабатывал полеты на предельно малой и предельно большой высоте.

Следователям еще предстоит установить, что происходило в кабине пилотов перед тем, как Боинг исчез с экранов радаров. Известно, что один из пилотов пожелал наземным службам спокойной ночи. Никаких сообщений о неполадках или сигналов тревоги с борта не поступало. Следователи допускают, что остальная часть экипажа и пассажиры не догадывались, что что-то идет не так, пока не стало слишком поздно.

Эксперты: самолет поднялся на слишком большую высоту, это погубило всех на борту

Британские журналисты, ссылаясь на источник, близкий к следствию, сообщили, что самолет был уничтожен умышленно. Об этом, в частности, пишет Telegraph. Это был умышленный акт какого-то человека, который находился на борту и прекрасно знал, что нужно делать, – сообщил источник издания.

Авиационный эксперт из Новой Зеландии Питер Кларк предположил, что вина лежит именно на капитане воздушного судна. По его мнению, второй пилот не имел возможности уничтожить самолет. Это захват судна, и на это был способен только его командир, – считает специалист. По мнению Кларка, второй пилот имел, к тому же, слишком мало опыта, чтобы совершить подобные действия. Это был его первый полет в качестве именно второго пилота, а не стажера, за которым приглядывает инструктор.

Эксперт добавил, что опытный пилот легко мог перепрограммировать бортовой компьютер, чтобы изменить курс. А чтобы погубить всех, кто находился на борту, пилоту достаточно было поднять самолет на достаточно большую высоту. Однако, по словам Кларка, если это действительно было самоубийством летчика, это будет очень трудно доказать. Даже если будут найдены черные ящики.

Впрочем, сотрудники Малазийских авиалиний, которые были знакомы и работали с Шахом, не верят в его вину. Один из пилотов, который летал вместе с ним, отметил, что у Шаха отличное чувство юмора, он совершенно точно не террорист и он очень любит свою семью. Сотрудники также не теряют надежды на то, что людей, летевших злополучным бортом, найдут живыми.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пилот отправил Боинг в последний полет из-за жены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.