Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шувалов: опасны не официальные, а негласные санкции

  • Шувалов: опасны не официальные, а негласные санкции
  • Смотрите также:

Правительство разработало план действий на случай сильного ухудшения экономической обстановки в стране, однако надеется, что применять этот план не придется, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Планы у нас есть. Деньги на это есть. Мы надеемся, что ситуация не будет развиваться по самому жесткому сценарию. Но на самый жесткий сценарий у нас есть план действий, - отметил Шувалов в Совете Федерации в среду.

План действий, в том числе на валютном и финансовом рынках, разработан неделю назад, о чем доложено президенту и премьер-министру. В силу разных причин мы не можем открывать, не можем делать этот план публичным, потому что мы можем порождать спекулятивные соответствующие действия тех или иных инвесторов, - подчеркнул Шувалов.

Российские власти начали обдумывать свои действия на случай санкций еще до того, как западные партнеры заговорили о них вслух, так как исторический опыт давал основания считать, что такие шаги со стороны США и ЕС неизбежны. Мы стали анализировать эти риски в тот момент, когда не было еще разговоров о санкциях, когда мы стали получать сигналы от зарубежных правительств. О том, что если Россия будет себя вести вот так, будут сложности экономического характера. Мы сразу поняли, что разговор этот лучше даже не вести, а сразу приниматься за дело. Стали активно работать с теми, кто помогал разрабатывать антикризисные меры в 2008 г., - пояснил первый вице-премьер.

По его словам, вместе с экспертами и администрацией президента правительство изучило все санкции за последние 40 лет. Изучили опыт СССР. Посмотрели как действуют санкции в отношении Ирана, как они разворачивались. Исторически так получается, что нам предъявляют счета по наивысшему разряду. Мы такая особенная страна, - заявил Шувалов.

Масштабной господдержки, как это случилось в кризис 2008-2009 гг., не предусмотрено, помощь станет выборочной. Без оглядки, как это было раньше, пять лет назад, бросаться и помогать компаниям только потому, что мы понимали, что ситуация глобальная была очень жесткая и нам нужно было сохранять работодателя для того, чтобы у людей была работа, наверное, в этих условиях делать так не нужно. Нам нужно проходить через период очищения, модернизации производства, - пояснил Шувалов.

Российская экономика может пострадать не столько от юридически оформленных, сколько от негласных санкций со стороны зарубежных партнеров, заявил первый вице-премьер.

Внешнее сжатие совсем необязательно возможно в результате каких-то конкретных юридических актов ЕС и США. Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом, - подчеркнул Шувалов.

Те, кто связан с экономикой, должны понимать, что худший сценарий - это не только тот, который связан с формальными санкциями, а с тем, как будут вести себя крупные инвесторы в результате фактических действий, которые юридически не оформлены, - заметил первый вице-премьер.

Российские компании подключились к работе по созданию новой системы рейтинговых агентств, которую проводит Китай. Вы знаете, что в КНР стартовал проект вместе с некоторыми международными компаниями создать новую международную сеть рейтинговых агентств. И российские компании, которые занимаются рейтингованием, к этой работе подключены, - отметил Шувалов.

Это будет уже совершено независимая, новая система. Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы никакое рейтинговое агентство не было под влиянием своих правительств или политических сил с тем, чтобы когда нужно имидж или инвестиционный рейтинг той или иной страны понизить, чтобы по команде начинали действовать, - подчеркнул Шувалов и добавил, что уже в 2008 г. стало понятно, насколько опасна нынешняя система рейтинговых агентств.

Россия не намерена уходить со своих рынков сбыта из-за санкций ЕС и США, но при этом активизирует работу с новыми партнерами. Мы понимаем, как действовать, как открывать для себя новые рынки. Мы не будем хлопать громко дверью и уходить с традиционных рынков, если нас оттуда не будут выпихивать. Но мы должны повернуться к новым партнерам и открыть для себя новые возможности по продаже наших товаров, - заявил Шувалов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шувалов: опасны не официальные, а негласные санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.