Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проснуться в другой стране

  • Проснуться в другой стране
  • Смотрите также:

Событие понятно: Крым, всякое такое. То есть с точки зрения геополитики, патриотизма и так далее все понятно, однозначно и вертикально - ура. Но там же есть частная тема: проснуться в другой стране. Что, собственно, и произошло с жителями Крыма (с жителями «основной» России тоже, но не о них теперь) в ночь с 21 на 22 марта.

Так вот: как именно они себя ощутили? Всякие там эмоциональные подъемы или последствия после праздника с фейерверком не в счет. Интереснее бытовые штуки: как все это ощущается? Ну да, еще мало что произошло, чтобы всерьез, но ведь были какие-то раньше ожидания или надежды, а теперь они материализовались? Вот как они ощутили момент перехода в Россию, прожив лет двадцать в другой стране? Тем более в достаточно тихом и спокойном состоянии. Тут не имеется в виду, что теперь у них будет не тихо, не спокойно, а движуха - это не важно, тем более что движуха уже состоялась. Но как-то же они должны уже ощущать место, структуру, в которой им теперь осуществлять жизнь?

Кто это знает? А никто еще не знает. Это не сетование, а конкретная тема для репортажа или социсследования. Может, кто-нибудь его еще сделает, а тут - в силу отсутствия соответствующих возможностей и ресурсов - почему бы не набросать возможные вопросы? То есть еще раз: не для того, чтобы докопаться до какой-то новой правды, а чтобы себе представить, как это бывает, когда просыпаешься в другой стране на той же кровати. Каким тогда начинают выглядеть насквозь знакомые окрестности? Конечно, в чем еще дело - такой опыт был, а то. Но тогда все было как-то внезапно, лично и сумбурно. Уже не вспомнить, как это все было: потому что все было неопределенно в особо крупных размерах и без малейших навыков поведения в таких обстоятельствах. А у них там все меньше, конкретней, и опыт у них уже тоже был. Да и будущее им, наверное, кажется, что теперь оно как раз и надежно определено.

А как именно оно определено (если, конечно, они считают так)? По деталям: сохранят ли два гражданства, две пенсии, куда будут ездить работать? Какими станут отношения с соседями, у которых другое гражданство, но власть поменялась? Что они думают о крымских татарах - не с политической точки зрения, а по их поведению сейчас?

В чем теперь будет состоять крымская перспектива или даже «крымская мечта» (а в чем, собственно, состояла?)? А перспективы детей? Нет, это не грузилово на тему последствий, которые они могли еще не оценить (все равно от них не так и много зависело), и не публицистика, а просто интересно, как они все видят. Это даже не о том, как именно они относятся к тому, что им нарисовали на референдуме умопомрачительные проценты, но какие слухи у них сейчас ходят. В самом ли деле жители Крыма, которые брали кредиты в украинских банках, теперь могут расслабиться? Ну что с ними тут может сделать Украина? Действительно ли считают, что Украина отрубит им воду и свет (о том, что туда завезут - ну, когда-нибудь, из Сочи девять МГТЭС - условно: типа дизельных электростанций, уже сообщалось)?

Как теперь общаться друг с другом на улицах, как относиться к тем, кто остался в прежнем гражданстве (ну есть же там их какое-то количество), что они думают об Украине вообще и о своей связи с ней? Предполагают ли какие-то осложнения? Кто вообще для них начальник? Ну не Путин, а конкретней - в самом ли деле Аксенов? И вообще, там предполагают, что власть будут осуществлять сами местные или они готовы к тому, что чиновников пачками завезут из России?

Даже этический вопрос: как люди, которые уже российские граждане (или вот-вот примут гражданство по какой-то сверхсрочной процедуре), относятся к тому, что их соседи, оставшиеся с украинским, должны выправлять себе вид на жительство, чтобы остаться в месте, где родились? Это ж, пожалуй, круче неграждан после СССР в Латвии и Эстонии? Ну да, последний вопрос - это, конечно, не к ним.

А главное все равно другое: что такое проснуться в другой стране, оставаясь на месте? Как ощущается, что она другая? Чувствуется ли расширение горизонта и возможности аж до Камчатки и как именно это ощущается, если такой момент есть? А если нет, то не обидно ли?

Вот по аналогии, если представить из Москвы. Допустим, Немецкая слобода проснулась утром - и ба! - как-то почти без всяких личных усилий вокруг уже Германия (или Нидерланды; ЕС, короче). Вроде ничего не изменилось, но все же, все же... А как почувствовать, увидеть и ощутить? Ах да, с понедельника тут на районе евро в оборот введут, как в Крыму с 24 марта рубли. И что, это уже все переопределило?

Но самое интересное: как воспримут (воспринимают) там Россию люди, которым до 30? Как они ее себе представляют: Россия - это необъятная территория, каждая обитаемая точка которой омывается морем? Вообще, они там все точно хотели в Россию, а не в СССР?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Проснуться в другой стране


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.