Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Готовы ли саудиты уронить нефть по просьбе Запада

  • Готовы ли саудиты уронить нефть по просьбе Запада
  • Смотрите также:

По одной из конспирологических теорий Советский Союз развалил не пьяный Ельцин, не ЦРУ и даже не жидорептилоиды, а коварные принцы Саудовской Аравии, которых Рейган подговорил обрушить мировые цены на нефть. У них эта нефть прямо из песка сочится, поэтому саудиты легко согласились затоварить все рынки и лишить советскую экономику необходимых сырьевых субсидий, развалив СССР на радость Западу.

Вряд ли стоит всерьез обсуждать предположение о том, что саудиты могли 20 лет себе в убыток держать низкие цены на нефть просто потому, что их попросил об этом Рейган, но небольшое разумное зерно в этой версии все-таки есть. Саудовская Аравия действительно сильно зависит от США по многим вопросам типа покупки вооружений и противостояния с Ираном, поэтому иногда готова злоупотребить своим статусом крупнейшего в мире экспортера нефти ради политической целесообразности.

Так, несколько лет назад саудиты по просьбе США согласились компенсировать Китаю импорт иранской нефти, чтобы персов можно было отправить в полноценную международную изоляцию. Это сработало: помучившись немного без валютных доходов от сырьевого экспорта, в Иране выбрали более дружественного Западу президента и согласились на уступки по ядерной программе. Теперь США грозятся изолировать Россию за аннексию Крыма, и в этом деле им опять может очень пригодиться Саудовская Аравия. Пускай нарастят экспорт и обрушат нефтяные цены - от них же все равно не убудет.

Вас много, нефть одна

На самом деле убудет, и еще как. Сегодняшняя Саудовская Аравия - это совсем не то сверхблагополучное нефтяное королевство, каким она была лет 30 назад, в начале 1980-х. Тогда нефтяные доходы саудитов были действительно несметными и они запросто могли позволить себе творить с экспортом все, что только захочется, ради политических целей. Но с тех пор много чего поменялось - прежде всего в численности населения страны, которая выросла почти в три раза: до 20 млн одних только граждан плюс еще 8-9 млн гастарбайтеров.

Единственным источником доходов саудитов, обеспечивающим 80-90% бюджета, как была, так и осталась нефть. И в этой отрасли от появления в стране новых рабочих рук доходов не прибавилось. Зато количество ртов, на которые этот доход надо делить, выросло в три раза. Отсюда неизбежные проблемы с ростом уровня жизни. В начале 1980-х Саудовская Аравия была практически самым богатым государством мира, по подушевому ВВП (по ппс) она с запасом обгоняла и Люксембург, и США, и Швейцарию. А сегодня спустилась с мировых высот на уровень Южной Европы, под Испанию и Кипр. Только в случае Саудовской Аравии к подушевому ВВП, как в Южной Европе, нужно добавить еще запредельное неравенство, крохотные размеры ненефтяного сектора экономики, невежественное население и еще много других средневековых радостей.

Конечно, последние 30 лет саудовская экономика потихоньку росла, особенно во время нефтяного бума в нулевых. Но компенсировать этим рост населения не получилось даже близко и вряд ли получится в будущем. Половина жителей Саудовской Аравии сейчас младше 26 лет, за разговоры о планировании семьи там могут забить камнями плюс многоженство, так что им еще расти и расти. А нефтяной экспорт как был примерно 7-8 млн баррелей в день в начале 1980-х, так и сейчас держится примерно на том же уровне.

То есть старая модель всеобщего безделия и жизни за счет нефтяной ренты работает в Саудовской Аравии все хуже и хуже. Одно дело, когда так живет Кувейт или Катар, где с трудом набирается один миллион граждан, и совсем другое - Саудовская Аравия с ее 20 миллионами иждивенцев. Эту проблему давно бы пора решать, но саудовское руководство знает только один способ решения проблем - закидывать их нефтяными деньгами.

Утопить в долларах

А делать это с каждым годом все труднее. На 2014 год в Саудовской Аравии запланировано самое скромное повышение госрасходов за последние 10 лет - всего на 4%, в 2012-2013 годах они росли по 20% за год. А уже на 2016 год МВФ вообще предсказывает саудовцам бюджетный дефицит. Вроде бы ничего страшного: саудовский бюджет сейчас составляется из расчета, что нефть будет стоить около $70 за баррель, госдолг у них всего 3% ВВП, а накопленных резервов (более $700 млрд) хватит на то, чтобы с нуля 2000 наполнить три годовых бюджета образца 2014 года.

Но тут надо учитывать качество системы госуправления в Саудовской Аравии. В ней постоянно теряются государственные деньги: на протяжении последних 10 лет реальные расходы саудовского государства оказывались в среднем на четверть выше, чем те, что были запланированы первоначально. К тому же несколько небольших акций протеста так запугали саудовские власти призраком «арабской весны», что всего за два года (2012-13 годы) они увеличили государственные расходы сразу в полтора раза. То есть еще два года назад накопленных саудитами резервов хватало примерно на 4,5 года, а сейчас - уже всего на три. А если сравнить с 2004 годом, то получится, что сейчас саудовское государство тратит в десять раз больше. И почему этот процесс должен остановиться?

Никаких других источников дохода, кроме нефти, у Саудовской Аравии не предвидится. Абсолютное большинство жителей этой страны непригодны не то что к работе в современных отраслях экономики, они вообще ни к какой работе не пригодны. Сейчас только около трети саудовцев трудоспособного возраста работают или хотя бы ищут работу. Остальные ничего не делают и не собираются - в основном это женщины, но и мужчин среди них тоже хватает.

В частном секторе в 2011 году было занято всего 800 тысяч саудовцев. С тех пор власти депортировали около миллиона гастарбайтеров и ввели штрафы для тех компаний, у кого в штате числится недостаточное количество саудовских граждан, и таким образом к 2014 году показатель удалось поднять до 1,5 млн человек. Но это все равно копейки для 20-миллионной страны. Не говоря уже о том, что большинство этих свежезанятых не способны внести никакого вклада в ВВП, а числятся в компаниях только для того, чтобы экономить на штрафах.

Решительные старцы

Картину тотальной безысходности довершает замечательное состояние умов саудовского руководства. Саудовская Аравия сейчас мало того что абсолютная монархия, так еще и геронтократия, какая не снилась даже СССР в начале 1980-х. Саудовскому королю Абдалле 89 лет, и он практически не выходит из больницы. Вроде бы здорово - того гляди к власти придут свежие силы. Но нет, в Саудовской Аравии престол передается не детям, а следующему по старшинству брату. Сейчас это крон-принц Салман 78 лет. И даже если вдруг Салман умрет раньше, чем король, что уже случалось с предыдущими наследниками, в многочисленном потомстве Ибн-Сауда найдется достаточно почтенных старцев, чтобы на престоле Саудовской Аравии вообще никогда не оказалось никого младше 70, а то и 80 лет.

И вот этому архаичному королевству, где правят впавшие в маразм старцы с неограниченными полномочиями, где молодежная безработица составляет 30%, где большинство населения непригодно к созидательной деятельности, где насаждается самое жесткое толкование ислама, а государство умеет решать проблемы, только закидывая их нефтедолларами, предлагается рискнуть и по просьбе США сыграть на понижение мировой цены на нефть. Притом что эффективность госаппарата Саудовской Аравии такова, что им потребовалось в полтора раза увеличить госрасходы, чтобы разобраться с парой крохотных митингов протеста на несколько сотен участников.

Дальше проблемы саудовцев будут только нарастать, а никаких других инструментов их решения, кроме экспорта нефти, точно не появится. Пока при цене нефти больше $100 за баррель денег хватает, но, как показал опыт «арабской весны», новые дыры в саудовском бюджете могут появиться моментально и огромных размеров. При всей старости саудовского руководства трудно представить, чтобы они добровольно решились ускорить собственную гибель, специально играя на понижение нефтяных цен. Тем более сделали это ради того, чтобы навредить какой-то далекой России, которая, конечно, испортила планы саудовцев в Сирии, но все равно - не Иран и не Израиль.

Да и Запад вряд ли будет настаивать, чтобы Саудовская Аравия решилась на такой рискованный шаг. Это Россия живет в уютном мире, где, кроме нее самой и Запада, ничего больше не существует. А если смотреть с западной стороны, то планета забита самыми разными источниками угроз и нестабильности, среди которых Россия - далеко не самый серьезный. Конечно, за последний месяц путинский режим сильно потерял в адекватности, но неожиданная исламская революция в дикой и забитой оружием Саудовской Аравии может привести к таким международным последствиям, на фоне которых аннексия Крыма покажется ерундой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Готовы ли саудиты уронить нефть по просьбе Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.