Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отразятся ли Крымские события на отношениях на МКС?

  • Отразятся ли Крымские события на отношениях на МКС?
  • Смотрите также:

В настоящий момент дипломатические отношения США и России выглядят, по меньшей мере, натянутыми. Не повлияет ли это на жизнь космонавтов двух стран, которые совместно работают на Международной космической станции на высоте 400 километров над поверхностью Земли? Априори нет, считают занявшиеся этим вопросом специалисты AFP. 

Крупнейшие западные страны и Япония объявили, что не поедут на саммит «большой восьмерки» в Сочи, а вместо этого соберутся в Брюсселе без участия России. Кроме того, 20 марта Барак Обама сообщил о введении новых санкций против России из-за ее вторжения в Крым.

В таких условиях блогер Жан-Пьер Юрбен (Jean-Pierre Urbain) даже высказал предположение о возможном разделении МКС на две станции на сайте квебекского Agence Science Presse:

«Мало кому известно, что Международная космическая станция на самом деле состоит из двух частей. Существуют полностью российская и американская секция, а также канадская, европейская и японская части. С самого начала строительства рассматривалась перспектива «развода». С помощью всего лишь одного небольшого ключа можно отделить российскую часть от остальной станции».

Тем не менее, как считают опрошенные AFP эксперты, этот сценарий все же маловероятен: нужно нечто гораздо более серьезное, чем Крым, чтобы два этих государства перечеркнули 13 лет совместной работы на международной станции с европейцами, канадцами и японцами.

Американский астронавт Лерой Чиао (Leroy Chiao), которому довелось работать на МКС в 2004 и 2005 годах, утверждает, что политика в космосе не под запретом, но там ее можно обсуждать совершенно спокойно:

«Когда происходит что-то подобное, уверен, что экипаж говорит об этом по-дружески».

Американец Майк Хопкинс (Mike Hopkins), который месяц назад вернулся на Землю после полугодового пребывания на МКС, считает российских коллег «близкими друзьями» и называет сотрудничество «очень прочным».

Кроме того, в AFP подчеркивают, что помимо формирующихся в космосе личных связей, взаимопонимание космонавтов и наземных центров продиктовано задействованными огромными суммами:

«США нуждаются в России для доставки астронавтов на космическую станцию и, по данным НАСА, ежегодно перечисляют ей 70,7 миллиона долларов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Отразятся ли Крымские события на отношениях на МКС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.