Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев назвал новую цену на газ

  • Киев назвал новую цену на газ
  • Смотрите также:

В Москве пока не определились со стоимостью топлива для Украины

Можно считать анекдотом историю о том, как бывший министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, убегая за границу, «забыл» дома часть «нажитого непосильным трудом» богатства - 42 килограмма золота и почти 5 миллионов долларов. С другой стороны, смена власти в этой стране и возвращение Крыма в состав России произошли столь стремительно, что многие политики и представители крупного бизнеса оказались не готовы к такому повороту событий.

Прежние экономические договоренности между Москвой и Киевом сейчас поставлены под сомнение. Особенно это касается газовой сферы. Поставки на Украину и транзит топлива в Европу осуществляется в прежнем режиме, но лишь в силу инерции, а также из-за нежелания стать зачинщиком большого скандала, в котором можно нажить себе лишних врагов. Сейчас в обеих столицах пересматривают действующие контракты, предоставленные ранее скидки, изучают цены фьючерсного и спотового рынка в Евросоюзе. Надо определяться с новыми цифрами, но никто не хочет прогадать и уступать тоже не торопится.

Российский премьер Дмитрий Медведев считает, что харьковские соглашения от 2010 года о скидке в 100 долларов за тысячу кубометров в обмен на присутствие Черноморского флота в Севастополе до 2042 года денонсированы самим фактом включения Крыма в состав России. Более того, Медведев посчитал, что из-за предоставленной льготы Россия недополучила около 11 миллиардов долларов и хочет эти деньги вернуть.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале марта заявил, что скидка, предоставленная правительству Януковича в декабре 2013 года, с 1 апреля будет отменена, потому что Украина все равно не платит. Долг за поставленный ранее газ уже достиг 2 миллиардов долларов и продолжает расти.

Перепуганный украинский премьер Арсений Яценюк с дрожью в голосе объявил, что российский газ теперь будет стоить 500 долларов за тысячу кубов, но покупать его все равно придется. Москву он в очередной раз обвинил в грабеже и вооруженной экспансии, а затем отправился в МВФ выпрашивать деньги.

Между тем, в «Газпроме» и правительстве РФ пока не называют новую цену на газ, хотя 1 апреля не за горами. Объяснений может быть несколько. Одно из них - Киев продолжает снабжать электроэнергией и питьевой водой Крым с его населением в 2 миллиона человек. Как скоро удастся наладить альтернативное энергоснабжение полуострова и найти другие источники воды - сказать трудно. Глава «Россетей» Олег Бударгин заявил, что прокладка силового кабеля может занять полтора года. На дизель-генераторах тоже далеко не уедешь, их можно использовать лишь как аварийный вариант. Поэтому вполне возможно, что по этим направлениям придется заключать отдельные договоры и цены в них будут увязаны с газовыми.

В Киеве, видимо, решили не ждать пока в Москве все учтут и взвесят. Новый министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что раз официального извещения о денонсации харьковских соглашений из России не поступало, то и скидку в 100 долларов за тысячу кубометров никто не отменял. Отказ от газпромовской скидки Продан учел, и исходя из этого, вывел новую цену на газ - 380 - 400 долларов за 1 тысячу кубометров. По его словам, это соответствует европейским спотовым ценам, которые в настоящее время находятся в диапазоне от 350 до 400 долларов.

«Нам необходимо получать газ по рыночным, а не по политически мотивированным ценам. Поэтому в цене в 380-400 долларов нет ничего страшного», - подчеркнул украинский министр.

Кстати говоря, «Газпром» по такой же цене поставляет топливо во многие европейские страны. Но Украина для российской монополии всегда была особым случаем.

Юрий Продан также заявил, что возлагает большие надежды на реверсные поставки газа из Европы. Договоренность об этом была достигнута еще при правительстве Януковича. Ожидается, что из Польши Киев сможет получать до 4,4 миллионов кубометров в сутки, а из Венгрии - до 15 миллионов кубометров. При этом суточная потребность страны в газе - 60 миллионов кубов. Самые большие надежды Юрий Продан возлагает на Словакию, которая, по его мнению, пока не готова к заключению договора.

«Есть возможность передавать из Словакии до 12 миллиардов кубометров газа ежегодно. Однако словацкая сторона на сегодняшний день нам предлагает подписать не договор о реверсных поставках, а меморандум, в котором будет предусмотрено что-то строить. Эта идея напоминает идею «Южного потока», когда есть наша газотранспортная система. Нас этот меморандум не интересует», - отметил он.

По данным нового министра, в ПХГ Украины сейчас есть определенный запас газа, которого должно хватить на первое время в случае прекращения поставок из России. «На сегодняшний день в украинских газохранилищах находится 7 миллиардов кубометров. Поднять оттуда можно около 2 миллиарда. Это не та величина, которой пугают эксперты, что якобы можно продержаться только неделю. Все зависит от того, какой будет режим, сможем ли мы взять около 20 миллионов кубометров газа по реверсу из Европы», - заявил Продан.

Он также сообщил, что запасов нефтепродуктов на Украине хватит на 28-29 дней.

Москва пока никак не прокомментировала предложенную явочным порядком новую цену на газ. Хотя уже надо бы определиться и сообщить о своем решении. На будущей неделе истекает обозначенный Алексеем Миллером срок и начинается второй квартал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Киев назвал новую цену на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.