Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Водителей на границе заставляют выбрасывать бутерброды

  • Водителей на границе заставляют выбрасывать бутерброды
  • Смотрите также:

Пока водители скорой помощи считают остатки своей и без того небольшой зарплаты, водители-дальнобойщики находятся на грани забастовки. Неспокойно стало на латвийской границе. А все потому, что водителей заставляют голодать. В самом прямом смысле — пограничники заставляют выбрасывать даже элементарные бутерброды. Причина такой суровости в строгом контроле, который заметно ужесточился в последние дни на латвийско-российской границе и латвийско-белорусской.

Андрей работает дальнобойщиком уже 20 лет. Часто маршрут его пролегает в Россию. Всё бы ничего, только в последнее время его, как и других коллег, по возвращении из соседней страны латвийские пограничники заставляют выбрасывать продукты, даже котлеты, которая жена дала с собой в дорогу.

Оказывается, запрет придуман не вчера, а работает уже годами, с момента вступления в Евросоюз.

Просто раньше проверялся каждый 20-й дальнобойщик. Теперь, якобы из-за вспышки африканской свиной чумы в России и Беларуси, контроль ужесточили.

Контролируют не только всех дальнобойщиков, но и всех пассажиров автобусов, поездов и даже самолётов. По утверждению Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), даже если колбаса была куплена в Латвии, и лежала всю дорогу в холодильнике — в России она могла заразиться чумой. Теоретически.

Однако, почему в таком случае сотрудников вагона-ресторана проезда Рига-Москва не вынуждают выбрасывать продукты на российско-латвийской границе. Оказалось, что вагон-ресторан имеет все соответствующие сертификаты и проходит специальные проверки. А вот проводников вагона, также, как и пассажиров также заставляют выбрасывать мясную и молочную продукцию, предназначенную для личного пользования.

К слову, за одну неделю такого тотального контроля было изъято около 2 тонн молочной и мясной продукции.

Это будет теперь уничтожено.

Представитель Службы госдоходов Эвита Тейце-Мамая заявила нам следующее: «Мы просим лица, пересекающие границу, запрещённые продукты (мясо, молоко и корм для животных) выбросить ещё до таможенного контроля в специально обозначенные контейнеры. Если будет констатировано, что лицо пытается тайно провезти эти продукты, то это уже административное нарушение. На первый раз — это только замечание с изъятием продукта и его уничтожением, если лицо повторно в течение года будет замечено за этим же нарушением, то может быть применём и денежный штраф».

К слову, ужесточённый контроль на границе наблюдается только неделю.

Таможенники и другие службы только выполняют указания. А вот действительно ли стоящее над ними всеми руководство так озабочено проблемой свиной чумы и ящура — это вопрос. Представитель ПВС Ивета Земниеце допустила, в данной ситуации имеет место и политический подтекст.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Водителей на границе заставляют выбрасывать бутерброды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.