Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коалиция Грузинская мечта начинает разваливаться

  • Коалиция Грузинская мечта начинает разваливаться
  • Смотрите также:

Миллиардер Бидзина Иванишвили, не занимающий государственных постов в Грузии, но продолжающий играть огромную роль в общественной жизни страны, заявил, что разочарован президентом Георгием Маргвелашвили и прекратил с ним общаться. Маргвелашвили подтвердил кризис в отношениях, заметив, что надо взять паузу и разобраться в происходящем. Ситуацией тут же попыталось воспользоваться «Единое национальное движение» (ЕНД) - бывшая партия власти, заняв сторону президента.

Какая кошка пробежала между всесильным Бидзиной Иванишвили и его недавним фаворитом - не очень понятно. Совсем еще недавно самый богатый грузин, мирно перевернувший в одночасье политическую ситуацию в Грузии, не скупился на комплименты в адрес Георгия Маргвелашвили, называя его едва ли не первым человеком в стране по морально-этическим качествам, образованности и т.д. Он фактически подарил ему пост президента, пусть, согласно новой Конституции, и с урезанными полномочиями. Это аксиома: не будь желания Иванишвили, Маргвелашвили никогда бы не стал президентом Грузии - голосуя за него на выборах, население исполняло просьбу Бидзины Григорьевича. И вдруг разрыв.

«Маргвелашвили очень изменился. Это не тот человек, которого я знал до президентских выборов. Я разочарован. Мы с ним часто спорили, не соглашались друг с другом, но теперь лучшее, что я мог сделать - прекратить общение», - сенсационное заявление Иванишвили сделал в эфире одного из грузинских телеканалов. Теперь он намерен просто наблюдать за действиями президента, не исключая, впрочем, возможных контактов на официальном уровне. А они не могут не быть, поскольку Иванишвили создал крупное НПО политической направленности и Фонд развития Грузии - крупную финансовую организацию, помогающую предпринимателям.

Главный вопрос - что именно произошло между Иванишвили и Маргвелашвили, пока остается без ответа. В Тбилиси поговаривают, что они жарко поспорили из-за намерения Маргвелашвили перебраться в Президентский дворец, который был построен для его предшественника Михаила Саакашвили, и который пустовал с ноября прошлого года, т.е. после ухода Саакашвили. Тогда победитель президентских выборов - Маргвелашвили, объявил, что не намерен занимать помпезный особняк, который тбилисские острословы назвали «Дворцом Калигулы» из-за приписываемых прежнему президенту Грузии склонностей.

Тогда решение Маргвелашвили вызвало неоднозначную реакцию в Грузию. Саакашвили, в конце концов, строил Дворец не для себя лично, и во всем мире принято, что президент страны имеет постоянное рабочее место: в России - Кремль, в США - Белый дом, во Франции - Елисейский дворец и т.д. Специалисты указывали на то, что Президентский дворец изначально спроектирован как большой офис, и под учебное заведение или музей - а именно это предлагали Иванишвили и Маргвелашвили, передавать его ошибочно, поскольку ни один вуз или музей там нормально функционировать не смогут. В результате Президентский дворец несколько месяцев пустовал, а когда здание не функционирует, то - известное правило - оно неминуемо приходит в упадок. Может ли Грузия - далеко не самое богатое государство мира, позволить себе такую роскошь: лишиться дорогостоящего современного красивого здания только по той причине, что оно возведено по распоряжению бывшего президента? Ответ, думается, на поверхности. Поэтому решение Маргвелашвили перебраться в Президентский дворец не выглядит чем-то вопиющим, а, скорее, наоборот, - рациональным.

Но в Тбилиси также поговаривают о том, что Иванишвили вывело из себя не столько это, а то, как Маргвелашвили сообщил ему о своем намерении - дескать, не пристало президенту находиться ниже, чем Иванишвили. Дело в том, что Президентский дворец расположен на возвышенности примерно на такой же высоте, что и особняк самого Иванишвили, построенный на одной из тбилисских гор. Впрочем, это не более чем неподтвержденные слухи, к которым фигуранты ссоры могут не иметь никакого отношения.

Другое дело, что Иванишвили выразил публичное недовольство кадровой политикой президента, назначившего своим советником по политическим вопросам родного брата одного из лидеров ЕНД, бывшего вице-спикера Михаила Мачавариани. «Суть не в родстве, а в том, что этот советник является нос 2000 ителем идеологии «националов», и это проявилось достаточно давно», - не скрывал возмущения Иванишвили. Наблюдатели полагают, что именно в этой части критического выступления миллиардера и зарыта собака.

Подавая в отставку с поста премьер-министра, Бидзина Иванишвили не скрывал намерения воздействовать на общественно-политическую жизнь посредством создаваемого им НПО. Но сразу же раздались предупреждения: что получилось у Дэн Сяо Пина в Китае, в Грузии в силу ее специфики и менталитета политиков у Иванишвили может не получиться. И, возможно, причина разрыва отношений с Маргвелашвили именно в этом - президент не захотел оставаться ведомым. Впрочем, особого повода для тревоги у Иванишвили пока нет, отмечают местные эксперты, - под его влиянием остается премьер Ираклий Гарибишвили, который по Конституции является главной фигурой в государственной иерархии.

Разрыв отношений между Иванишвили и Маргвелашвили заметно оживил политическое поле Грузии. Заявления о том, что президенту немедленно следует подать в отставку, ибо своим постом он всецело обязан Иванишвили, не заставили себя ждать. Прямо противоположную позицию заняли представители бывшей власти. «Националы» обрушились с жесткой критикой на Иванишвили, считая непозволительной публичную критику президента, за которого проголосовало более 60% населения, хотя еще недавно сами не стеснялись называть Маргвелашвили марионеткой миллиардера.

Подобная «забывчивость» и кардинальное изменение отношения к президенту объясняется просто. Во-первых, у членов ЕНД появился очередной повод для критики Иванишвили - человека, лишившего их власти и привилегий. Во-вторых, было бы ошибочно с их стороны не пытаться воспользоваться расколом в верхушке «Грузинской мечты». В-третьих, приближаются выборы в местные органы власти и по всем прогнозам «националы» лишатся последних кабинетов власти. Поэтому закономерен их ход - обзавестись союзником в лице президента. Пусть сегодня это не такая сильная фигура, как еще недавно, но она все еще влиятельная, обладающая определенными рычагами воздействия на ситуацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Коалиция Грузинская мечта начинает разваливаться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.