Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пентагон в Афганистане изучает другие варианты

  • Пентагон в Афганистане изучает другие варианты
  • Смотрите также:

Потенциальной блокировке американских коридоров транспортировки в Афганистан со стороны России уделяется немалое внимание в связи с резким ухудшением состояния американо-российских отношений из-за кризиса на Украине. За кулисами обсуждается возможность приостановки значительного коммерческого сотрудничества между военным ведомством США и Россией в сфере транспортировки по афганскому маршруту.

Речь идет о самолетах Ан-124 - самых больших транспортных самолетах регулярного использования. В мире всего три компании, занимающиеся коммерческой эксплуатацией 20 самолетов Ан-124, и, согласно статье от 2012 года на оборонном портале «Defense Media Network», лишь две из них, а именно российская авиакомпания «Волга-Днепр» и украинское предприятие «Антонов», осуществляют перевозки военного назначения. «За последние десять или около того лет российские и украинские коммерческие перевозчики выполнили тысячи полетов в поддержку американских и союзнических военных операций в Афганистане и Ираке, а также по всему миру». Данный тип самолетов особенно полезен в деле транспортировки бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP), активно применяемых американскими войсками в Афганистане.

Парк Ан-124 авиакомпании «Волга-Днепр» насчитывает десять машин, предприятия «Антонов» - семь, и, по словам директора авиакомпании «Волга-Днепр» по североамериканским операциям Колона Миллера (Colon Miller), бизнес растет как на дрожжах. «Мы выполняем полеты для нефтяников из Хьюстона, штат Техас, и летим в Африку или Центральную Азию, потом в Европу и обратно в Соединенные Штаты, с базы ВВС «Чарльстон» направляемся в район ответственности Центрального командования, разгружаемся в Афганистане, берем там на борт дополнительный груз и доставляем его в Кувейт, после чего перемещаемся в Южную Америку с нефтяным грузом снова для Соединенных Штатов, затем Индонезия, Австралия, Россия. Самолеты бороздят небо, практически постоянно находясь в движении».

Но это было в 2012 году. Теперь, когда отношения с Россией находятся в состоянии свободного падения, США подумывают покончить с российской составляющей этого бизнеса. Вот что сообщил блогу «The Bug Pit» информированный источник, регулярно работающий по афганскому транспортному маршруту: «Я так понимаю, что из-за возникшей напряженности в американо-российских отношениях Транспортное командование США может отказаться от услуг российских авиаперевозчиков». (Транспортное командование США является подразделением вооруженных сил США, отвечающим за транспортировку военной техники по всему миру).

«Самолеты Ан-124 весьма полезны при перевозке сверхкрупных и негабаритных грузов. Мы не станем заниматься домыслами насчет наших будущих действий или требований, но у нас имеются и другие варианты, включая использование военно-транспортных самолетов либо подключение других неамериканских перевозчиков, которых перевозчики США могут привлечь для осуществления потенциальных грузоперевозок», - поведала блогу «The Bug Pit» официальный представитель Транспортного командования США Синтия Бауэр (Cynthia Bauer). Представители авиакомпании «Волга-Днепр» в США не ответили на просьбу о комментарии.

Некоторые в США призывают Пентагон отказаться от услуг авиакомпании «Волга-Днепр» и расширить сотрудничество с украинским предприятием «Антонов». Как писал аналитик вашингтонского Атлантического совета Джеймс Хесик (James Hasik), это может явиться способом укрепить оборонную промышленность Украины. Он в числе прочего рекомендует: «Надо не просто возобновить контракт с «Антоновым» по его истечении в конце года. Надо расширить его, вывести за рамки предоставляемых шести сверхтяжелых самолетов. Киеву нужды деньги, а торговля в большинстве случаев побивает помощь. Действуя в духе настроя Запада покарать Россию в торговой сфере, надо вывести компанию «Волга-Днепр» за скобки этих взаимоотношений. Надо сделать это целиком украинско-натовским предприятием. Это гораздо менее провокационный шаг, чем гарантии безопасности, но этот шаг будет больше, чем просто сигналом».

Однако, учитывая большой спрос на самолеты Ан-124, украинские самолеты не смогут восполнить все полеты, осуществляемые авиакомпанией «Волга-Днепр». Похоже, Пентагон будет просчитывать, сколько возникнет проблем с перевозками в случае отказа от услуг российской компании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пентагон в Афганистане изучает другие варианты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.