Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские банки сворачивают бизнес в Крыму

  • Украинские банки сворачивают бизнес в Крыму
  • Смотрите также:

Украинские банки начали попытки сворачивания бизнеса в Крыму. Как пишет газета Коммерсант, Platinum bank разослал российским и украинским банкам и коллекторам предложения о покупке портфеля кредитов крымских заемщиков.

В банке изданию сообщили, что продают кредиты в связи с решением покинуть Крым, та же участь ждет его филиальную сеть на полуострове. По словам участников рынка, другие украинские банки уже следуют примеру Platinum bank, подобные предложения станут массовыми, но найти покупателей непросто и дисконт будет велик.

В распоряжении Коммерсанта оказалось предложение украинского Platinum bank о продаже его кредитного портфеля в Крыму. Как следует из документа, на продажу выставлены 40 тыс. кредитов крымских заемщиков на сумму 223 млн гривен (764 млн рублей). Все кредиты розничные, беззалоговые. Почти 70% предлагаемого к продаже портфеля приходится на клиентов, которые соблюдают график платежей.

Замдиректора департамента операционной деятельности Platinum bank Роман Самойлик рассказал газете, что кредиты выставлены на продажу в связи с решением полностью свернуть бизнес в Крыму. По словам топ-менеджера, банк также намерен избавиться от своей сети в Крыму - двух отделений и около 80 точек продаж, но пока конкретных переговоров не ведет.

Самойлик отказался назвать тех, кому Platinum bank попытался продать крымский портфель. Мы разослали порядка 30 предложений о продаже портфеля кредитов крымских заемщиков украинским и российским коллекторам и банкам, около десяти из них уже проинформировали нас, что не заинтересованы в сделке, от 20 мы ждем ответа, - сообщил топ-менеджер. - Думаю, что предложения получим уже в начале апреля. Он уточнил, что сделка состоится, если покупатель предложит приемлемую цену, но назвать минимальный ориентир отказался.

Основным акционером Platinum bank является фонд прямых инвестиций European Infrastructure Investment Company (EIIC, Люксембург). Ему принадлежит 95% банка, еще 5% владеет менеджмент. По данным Нацбанка Украины на 1 января 2014 года, Platinum bank занимает 38-е место по размеру активов (5,795 млрд гривен). Банк специализируется на потребительском кредитовании.

На рассмотрении Верховной рады находится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ведение экономической деятельности в Крыму и Севастополе. Если он будет принят, то украинские банки, по сути, получат прямой запрет на работу на полуострове, подчеркивает Коммерсант.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украинские банки сворачивают бизнес в Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.