Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России ограничат ввоз разрушающих озоновый слой веществ

  • В России ограничат ввоз разрушающих озоновый слой веществ
  • Смотрите также:

В России будет ограничен ввоз и производство веществ, разрушающих озоновый слой Земли. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном Дмитрием Медведевым.

Речь идет о списке из сорока веществ, которые содержат гидрохлорфторуглероды (ГХФУ). Они используются в качестве пропеллентов, хладагентов, вспенивателей и растворителей.

В России в целях поэтапного уменьшения их потребления вводится учет производства, ввоза, вывоза и использования таких веществ, а также устанавливается необходимость ежегодного расчета допустимых объемов их производства и объемов, допустимых к ввозу на территорию России.

Кроме того, постановлением утверждаются дополнительные требования в части отнесения безопасного извлечения озоноразрушающих веществ из товаров, утративших свои потребительские свойства и направляемых на захоронение.

Документ направлен на обеспечение выполнения обязательств России по Венской конвенции об охране озонового слоя от 22 марта 1985 года и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой от 16 сентября 1987 года и поправок к нему, - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

В частности, Монреальским протоколом предусматривается поэтапное сокращение потребления ГХФУ начиная с 2004 года вплоть до полного отказа в 2030 году по следующему графику: к 2010 году - снижение на 75 процентов от базового уровня, к 2015 году - на 90 процентов, с 2020 года - снижение на 99,5 процентов от базового уровня, полное замораживание потребления с учетом разрешенного применения 0,5 процента для обслуживания имеющегося оборудования в период 2020-2030 годов.

Принятые решения позволят в полной мере обеспечить охрану озонового слоя атмосферы и обеспечат выполнение обязательств России по Венской конвенции об охране озонового слоя и по Монреальскому протоколу, уверены в правительстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В России ограничат ввоз разрушающих озоновый слой веществ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.