Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирина Прохорова: весенний сезон охоты на ведьм

  • Ирина Прохорова: весенний сезон охоты на ведьм
  • Смотрите также:

В России самой достоверной информацией всегда были слухи. Некоторое время назад в интернете появились сообщения о том, что известный историк, автор двухтомного учебника «История России. ХХ век» Андрей Борисович Зубов был уволен из МГИМО за публикацию в газете «Ведомости» статьи, осуждающей аннексию Крыма. Эта информация была поначалу опровергнута, но вчера правота сарафанного радио подтвердилась. Профессор А.Б. Зубов был уволен за то, что «сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России».

Уж не знаю, каким образом уважаемый коллегами и любимый студентами профессор мог столь злостно нарушить правила внутреннего распорядка серьезного учебного заведения, но в контексте разворачивающегося поиска «национал-предателей» этот инцидент выглядит как явная дискриминация политических оппонентов, как расправа над инакомыслящими. Я в данном случае воздержусь от гневного призыва к власти прекратить преследования не согласных с ее политикой, поскольку в настоящий момент меня больше всего занимает состояние нашего общества.

Речь пойдет об этих самых принципах корпоративного поведения, которыми было продиктовано увольнение А.Б. Зубова. Бессмысленно гадать, сделано ли это было «по звонку из Кремля» или добровольно, в упреждающем порядке. Важно то, что профессиональные корпорации в России почитают своим долгом не защищать своих членов от давления власти, а избавляться от них при первых признаках опасности. Примеров подобного рода легион (от закрытия НТВ до увольнения главного редактора Ленты.ру). Стоит ли удивляться, что так много уважаемых и статусных людей подписали печально известное письмо о поддержке действия власти в Крыму? Ведь большинством из них руководил не верноподданнический восторг, а обоснованный страх в корпоративной незащищенности.

Сколь ни были бы велики ваши заслуги перед отечеством, сколь ни были бы высоки ваша репутация и профессионализм, они никак не оградят вас от унижения, преследования и расправы. А все потому, что профессиональная корпорация не встанет на вашу защиту, не забросает письмами и власть, и уволившую вас институцию с требованиями прекратить травлю известного ученого, писателя, журналиста, инженера, менеджера и т.д.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ирина Прохорова: весенний сезон охоты на ведьм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.