Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтяников ждут штрафы за рост цен на бензин

  • Нефтяников ждут штрафы за рост цен на бензин
  • Смотрите также:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает возможность жестко наказывать нефтяные компании с помощью оборотных штрафов от 1 до 15% за наращивание экспорта автомобильного топлива с одновременным повышением цен внутри страны.

По данным Минэнерго, экспорт высокооктановых бензинов в феврале 2014 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 82,9%. При этом отгрузка бензина на внутренний рынок по сравнению с прошлогодним февралем упала на 5,9%, а производство топлива снизилось на 36 тонн.

При этом предложение Минэнерго формировать обязательные запасы бензина и дизтоплива для нужд внутреннего рынка в объеме не менее 1,5-1,7 млн тонн поддержки нефтяных компаний не нашло. Дело в том, что компаниям выгоден экспорт бензина из-за разницы курсов валют: с начала года рубль сильно упал по отношению к доллару и евро.

По данным Росстата за последнюю неделю цены на бензин на АЗС поднялись в 54 регионах страны в среднем на 60-67 копеек за литр. Как считают в ФАС, настала пора применять жесткие меры. «В рамках действующего законодательства ФАС РФ будет признавать резкое повышение экспорта нефтепродуктов и снижение их поставок на внутренний рынок, если это будет также сопровождаться ростом цены на бензин внутри страны, злоупотреблением доминирующим положением. Это является основанием для возбуждения против нефтяников дел о нарушении антимонопольного законодательства с последующим наказанием в виде оборотных штрафов от 1 до 15%. И такие прецеденты уже бывали ранее», - заявил начальник управления контроля ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефтяников ждут штрафы за рост цен на бензин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.