Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Леонид Кравчук об опасности третьей мировой войны в случае российского вторжения

  • Леонид Кравчук об опасности третьей мировой войны в случае российского вторжения
  • Смотрите также:

КИЕВ — Леонид Кравчук – первый президент независимой Украины, возникшей после распада СССР, – предупреждает: если Россия вторгнется на территорию Украины, то это может стать началом третьей мировой войны. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Голоса Америки» в Киеве Стиву Херману Кравчук заявил, однако, что не жалеет о том, что подписал соглашение, в соответствии с которым Украина избавилась от ядерного оружия.

Первый лидер независимой Украины предупредил, что если российские войска перейдут границу, то война распространится далеко за пределы его страны.

Во вторник 25 марта, в интервью корреспонденту «Голоса Америки», Кравчук выразил надежду на то, что международное давление сможет остановить дальнейшую агрессию России, которая может последовать за захватом Крыма.

По словам Кравчука, Владимир Путин «не ограничится только лишь Украиной. Его уже будет не остановить… и это может стать началом третьей мировой войны».

Хотя российское руководство заявляет, что не собирается продолжать военные действия в Украине, оно стянуло войска к границе между двумя странами. Москва объявила, что речь идет о запланированных военных учениях. Некоторые украинцы и эксперты по вопросам безопасности выразили беспокойство в связи с тем, что Россия может попытаться взять под свой контроль некоторые регионы Украины и соседней Молдовы, где значи 00004000 тельную часть населения составляют русские.

Некоторые наблюдатели – как в Украине, так и за ее пределами – заявляют, что если бы Леонид Кравчук, находясь на посту президента Украины, не отдал России 1800 ядерных боеголовок, унаследованных после распада Советского Союза, то Украине сегодня не грозила бы война с бывшим союзником.

Кравчук заявил, что «всегда считал и до сих пор считает, что ядерного оружия вообще не должно быть». По его словам, именно поэтому в 1994 году он подписал в Москве соглашение с тогдашними президентами России и США Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном о вывозе с территории Украины всех запасов ядерного оружия.

В обмен на отказ от третьего по величине ядерного арсенала в мире, в соответствии с подписанным впоследствии Будапештским меморандумом, Украина получила гарантии суверенитета – как от России, так и от западных государств.

Аннексия Крыма Россией после наспех проведенного референдума и в условиях политической нестабильности в Киеве является нарушением этого соглашения. Об этом заявили США и Европейский союз.

Леонид Кравчук призвал Запад ввести более жесткие санкции по отношению к России в связи с действиями российского руководства и военной угрозой, исходящей от Москвы.

Экс-президент Украины подчеркнул, что в противном случае Россия может «перейти черту», последствия чего будут «опасными не только для Украины, но также для всего мира».

Кравчук, который до распада Советского Союза был вторым секретарем ЦК Компартии Украины, особенно нелестно отзывается о Путине, которого он помнит еще офицером КГБ, носившим портфели чиновников более высокого ранга.

По словам Кравчука, Путин «усвоил наихудшие методы работы» КГБ – организации, ответственной за репрессии и в целом за зло, творимое руководством бывшего СССР. Экс-президент Украины убежден: мир должен помнить, что Путин «был вскормлен в этой организации».

Леонид Кравчук, сегодня являющийся почетным членом Ассоциации украинско-китайской дружбы, отмечает, что ему понятно, чем руководствовался Пекин, воздержавшись от голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции, провозглашающей результаты референдума в Крыму недействительными. По мнению Кравчука, решение Пекина не налагать на эту резолюцию вето – вместе со своим традиционным союзником Россией – можно считать маленькой победой Украины.

Бывший украинский лидер констатирует, что Китай и Россию разделяет весьма протяженная граница, вследствие чего Китай старается поддерживать хорошие отношения с соседом, становящимся все агрессивнее, – ситуация, вполне понятная украинцам.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Леонид Кравчук об опасности третьей мировой войны в случае российского вторжения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.