Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На фоне санкций ЕС норвежские компании не хотят терять рынок РФ

  • На фоне санкций ЕС норвежские компании не хотят терять рынок РФ
  • Смотрите также:

Дипломат Уле Андреас Линдеман: «Важно продолжать сотрудничество на уровне предприятий и человеческих контактов»

Норвежские предприятия, вложившие большие средства на Кольском полуострове России, пока не ощущают на себе прямых последствий крымского кризиса и санкций ЕС.

«Норвежские компании, работающие в Мурманске, нацелены на долгосрочную перспективу, они знают рынок и регион, у них есть все для достижения успеха», - говорит советник нового фонда по поддержке норвежских предприятий в России Мортен Брюгор.

Общий объем Innovation Norway составит 150 миллионов крон (18 миллионов евро) на ближайшие пять лет. Эти средства выделены Министерством иностранных дел Норвегии на продвижение норвежских предприятий в России в рамках программы действий на севере «Баренц-2020».

В Мурманске Генеральное консульство Норвегии является координатором группы под названием Team Norway («Сборная Норвегии»), целью которой является обмен информацией и использование опыта основных игроков.

«Несмотря на сложные времена, важно продолжать сотрудничество на уровне предприятий и человеческих контактов», - говорит Генеральный консул Уле Андреас Линдеман. Он подчеркивает важность дальнейшего взаимодействия Норвегии с Россией.

По данным исследования, проведенному компанией Akvaplan-Niva и Баренц-центром, за последние десять лет на финансирование норвежских экономических проектов в российской части Баренцева региона государством было выделено 24 миллиона евро. В исследовании сделан вывод о том, что Норвегия является «лучшей в своем классе» в вопросах государственной финансовой поддержки предприятий, выходящих на рынок Северо-запада России.

«В мире происходят драматические события, и их последствия неминуемо затронут отношения России с другими странами. Соответственно, это скажется и на наших двусторонних контактах, сложившихся за последние 20 лет. Норвегия всегда будет стремиться оставаться предсказуемым и прагматичным соседом для России», - говорит Уле Андреас Линдеман.

Губернатор Марина Ковтун отказалась от визита в Осло в составе большой деловой делегации Мурманской области, начинающегося в этот вторник, 25 марта. Вместо нее делегацию будет возглавлять один из вице-губернаторов.

Жесткая риторика и санкции ЕС в отношении Москвы почти не нашли поддержки среди норвежских предприятий, ведущих торговлю с Мурманской областью или работающих на ее территории.

Официальный Осло принял решение поддержать санкции ЕС против России в отношении замораживания банковских счетов и невыдачи виз ряду высших государственных чиновников в Москве и Крыму. Норвегия по-прежнему рассматривает Крым как часть Украины, сообщает информационный портал barentsobserver.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На фоне санкций ЕС норвежские компании не хотят терять рынок РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.