Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЧС показала новую технику

  • МЧС показала новую технику
  • Смотрите также:

Солидный арсенал новой и уникальной техники продемонстрировали вчера журналистам в подмосковной Балашихе специалисты Всероссийского НИИ противопожарной обороны МЧС России. Некоторые образцы существуют пока в единственном экземпляре. В мире, например, в единственном числе пока проходит пробные испытания мобильный комплекс пожаротушения Гюрза. Помимо него есть Ель, Кедр, КРУС, Атаман, Стражник, Шквал и много чего еще.

Вся техника, естественно, отечественного производства. Единственно, вот только колесная база, на которой установлен комплекс, может быть импортной. Так, например, система ПСА Поворот выглядит как обычная пожарная машина, на которой стоит надпись ИВЕКО.

Но итальянцы сделали для комплекса только базу. Начинка же отечественная. И от обычной пожарной машины ее отличает необычайная маневренность за счет того, что на ней обе оси поворачиваются независимо друг от друга. Машина очень удобна для применения в больших городах, где проехать в узких улочках среди массы припаркованных авто порой невозможно. А огромный пожарный автомобиль Поворот потрясающе маневренный. К тому же у него есть роботизированный комплекс, по сути шланг на колесиках. Комплекс выглядит очень потешно и смахивает на большую управляемую игрушку, за которой тянется пожарная кишка. Зато он очень эффективен. Им с пульта можно подвести струю воды максимально близко к очагу пожара, куда человек даже в огнезащитном костюме из-за высокой температуры ни за что не подойдет. Это экономит воду, что очень важно, ведь установлено, что основной урон зданиям во время пожара наносится не от огня, а от большого количества пролитой воды. А с помощью ПСА Поворот можно не просто заливать горящий объект, а спецшлангом тушить малым количеством воды самый очаг возгорания. Но, к сожалению, таких машин в мире пока всего два экземпляра.

Компактная Гюрза вообще уникальна. Она одна. Таких машин больше в мире нет. С ее помощью можно тушить закрытые бронированные помещения. С помощью спецустройства в металлической двери или бетонном заборе за секунды сначала проделывается небольшое отверстие, через которое начинается тушение пожара.

А роботизированный комплекс Кедр создан для тушения больших лесных пожаров в труднодоступной местности. Он сделан на базе легкого гусеничного тягача МТЛБ. Спецы из института МЧС напичкали его электроникой и системами видеонаблюдения. Также МЧС использует комплексы Ель-4 и Ель-10, которые могут тушить пожары в опасных условиях, в том числе при химическом и радиационном заражении, а также обезвреживать боеприпасы. Они управляются дистанционно на удалении от оператора до 2 километров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку МЧС показала новую технику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.