Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина может отключить Крым от электросетей

  • Украина может отключить Крым от электросетей
  • Смотрите также:

Украина второй день ограничивает поставки электроэнергии в Крым из-за ремонта ЛЭП, а в случае накопления задолженности за электричество угрожает отключить полуостров от сетей. О такой возможности заявил сегодня глава украинского Минэнергоугля Юрий Продан. Также он отказался подписывать соглашение с Россией по энергоснабжению Крыма.

Россия собрала уже значительный арсенал для помощи Крыму в энергоснабжении. В случае прекращения украинских поставок улучшить ситуацию можно, сгладив пики потребления, например изменив режим работы организаций, отмечают эксперты.

Об ограничении поставок электроэнергии на полуостров из Украины на 50% сообщил вечером 23 марта первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, назвав эту меру попыткой шантажа. Украинская сторона сообщила, что ограничения связаны с выведением в ремонт двух ЛЭП в результате аварийного дефекта. Поставки электроэнергии возобновились 24 марта в первой половине дня, однако позднее вновь были ограничены. Компания ДТЭК Крымэнерго сегодня сообщила, что аварийные дефекты на ЛЭП планируется устранить к 23:00 мск, после чего компания должна вновь перейти к работе в обычном режиме.

Между тем Продан сегодня заявил, что если компании Крымэнерго и Севастопольэнерго не будут вовремя платить за электроэнергию, Украина имеет полное право вообще отключить их от сетей. Темиргалиев накануне отмечал, что задолженности за электроэнергию у Крыма нет. Продан также сообщил, что обсуждал ситуацию с министром энергетики России Александром Новаком и отказался от предложения заключить соглашение с российской стороной для энергообеспечения Крыма. Мы исходим из того, что Крым - это наша территория. Никакие двусторонние контракты здесь подписываться не могут, - пояснил свое решение глава украинского Минэнергоугля.

В этих условиях российская сторона старается максимально мобилизовать силы для помощи Крыму. Темиргалиев накануне отметил, что на полуострове имеются около 900 мобильных дизель-генераторных установок. Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил, что ведомство направило на полуостров около 1400 мобильных станций. Кроме того, из Сочи в Крым были направлены девять крупных мобильных газотурбинных электростанций (ГТЭС) общей мощностью более 200 МВт.

Электричество в Крыму вырабатывают в том числе четыре ТЭЦ общей мощностью 118 МВт. Кроме того, на полуострове действуют солнечные электростанции. Как сообщил в эфире России 24 глава республиканского комитета Крыма по энергетике Сергей Колобов, сегодня они генерируют до 170 МВт электроэнергии. Директор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев пояснил РБК, что в целом мощность солнечных станций в Крыму оценивается в 300 МВт. Однако это установленная мощность, показатель, который достигается в пиковых условиях. Выработка солнечных станций может быть меньше в непиковые часы и меняться день ото дня. Кроме того, солнечные станции не работают ночью, однако для решения этой проблемы возможно использование систем накопления.

В Крыму есть также ветровая генерация. Согласно материалам Минэкономразвития Крыма, ее общая мощность - около 70 МВт.

Относительно работы мобильных дизель-генераторов в Крыму директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил РБК, что нормальный ресурс их использования составляет около 1 тыс. часов в год. При снижении поставок электроэнергии из Украины в Крым или при их прекращении мобильная генерация сможет работать максимум три месяца. Единственный вариант продления срока службы - менять установки: пока одна работает, другую отправлять на ремонт. Но в этом случае речь будет идти об энергетическом выживании, - считает Пикин.

По его словам, при длительном ограничении поставок улучшить ситуацию может выравнивание нагрузки. Если сгладить пики потребления, например изменив время работы предприятий и учреждений, то можно уйти от пиковых значений потребления в Крыму в 1200 МВт, снизив их до 800 МВт. Тогда будет больше возможностей поставлять энергию максимальному числу потребителей.

Дмитрий Никитин, Марина Коцубинская


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина может отключить Крым от электросетей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.