Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуратура признала законными действия агента, застрелившего Тодашева

  • Прокуратура признала законными действия агента, застрелившего Тодашева
  • Смотрите также:

Сотруднику ФБР, застрелившему человека в ходе допроса по делу о теракте в Бостоне в 2013 году, не будут предъявлены уголовные обвинения. Об этом сообщил во вторник прокурор штата Флорида Джефф Эштон.

По словам Эштона, сотрудник ФБР, совершивший от шести до восьми выстрелов в уроженца Чечни Ибрагима Тодашева в его квартире в Орландо, действовал в целях самообороны и для защиты своего партнера-полицейского, поск 00004000 ольку допрашиваемый им угрожал.

«Доскональное изучение материалов расследования позволило мне сделать вывод, что для выдвижения уголовных обвинений против агента ФБР нет оснований», – написал Эштон в письме директору ФБР Джеймсу Коми.

Выводы Эштона согласуются с отчетом ФБР об инциденте при допросе 27-летнего Тодашева, который во время допроса неожиданно напал на сотрудника ФБР и ранил его.

Тодашев был знаком с Тамерланом Царнаевым – одним из двух братьев, обвиняемых в совершении теракта на Бостонском марафоне, в результате которого погибли три человека и более 260 получили ранения.

Тодашев был застрелен в ходе допроса по подозрению в причастности к тройному убийству в сентябре 2011 года, в котором, как полагали правоохранительные органы Массачусетса, мог быть замешан Царнаев.

По словам Эштона, Тодашев писал заявление по поводу тройного убийства после длительного разговора с сотрудниками правоохранительных органов, а затем неожиданно перевернул кофейный столик, ударил агента ФБР по голове, и тот упал на пол, истекая кровью.

Когда Тодашев выбежал на кухню, сотрудник ФБР и полицейский достали оружие. Допрашиваемый вернулся с длинной палкой в руках.

По словам Эштона, агент ФБР три или четыре раза выстрелил в Тодашева, когда тот готовился напасть на полицейского. Тодашев упал на колени и попытался доползти до офицера. Сотрудник ФБР выстрелил еще три или четыре раза, убив Тодашева.

Прокурор пояснил, что данные о том, под каким углом были выпущены пули, рассеяли его опасения по поводу того, что Тодашев был застрелен в спину, поскольку они подтвердили рассказ полицейского, не видевшего результаты вскрытия.

По словам Эштона, нет никаких оснований полагать, что агент ФБР, осведомленный о знакомстве Тодашева с приемами боевых искусств, действовал из злого умысла или умышленно совершил неправомерные действия.

Прокуратура США во вторник также опубликовала отчет, освобождающий агента от обвинений.

Тем временем организация по защите гражданских прав мусульман CAIR заявила, что постановление прокурора Флориды не оправдывает «халатность и неправомерные действия агента», которые привели к гибели подозреваемого в ходе допроса.

«Проведенная прокурором работа ограничилась рассмотрением узкого вопроса о том, было ли оправдано применение агентом огня на поражение в те секунды, когда он нажал на курок», – заявил Хасан Шибли, исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям Тампы.

Отчет ФБР об инциденте при допросе был поставлен под сомнение отцом Тодашева, который заявил, что его сын был безоружен. По словам Шибли, проведенное его организацией независимое расследование показало, что в Тодашева, на законных основаниях проживавшего в США, стреляли семь раз, в результате чего он получил серьезное пулевое ранение, предположительно в затылок.

Шибли добавил также, что проведенное CAIR расследование обнаружило следы крови и другие улики на месте происшествия, свидетельствующие о том, что Тодашева застрелили, когда он лежал на полу.

26-летний Тамерлан Царнаев погиб 18 апреля 2013 года в ходе перестрелки с полицией спустя несколько дней после теракта в Бостоне, когда он вместе со своим 20-летним братом Джохаром пытался бежать из города. Младший Царнаев был ранен и впоследствии арестован, а сейчас он ждет суда – в случае признания виновным, он может быть приговорен к смертной казни.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Прокуратура признала законными действия агента, застрелившего Тодашева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.