Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине началась Ночь длинных ножей

  • На Украине началась Ночь длинных ножей
  • Смотрите также:

В ночь на 25 марта в Ровенской области Украины был убит один из лидеров «Правого сектора» Александр Музычко, известный как Сашко Билый. Вначале в интернете гуляла противоречивая информация по поводу ликвидации одного из самых одиозных деятелей украинских радикалов. Но утром первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов заявил, что Музычко был убит органами правопорядка, когда при попытке задержания оказал вооруженное сопротивление. Ранее Музычко обратился к своим соратникам с видеообращением, где говорил, что у него есть информация о готовящемся на него покушении со стороны силовых структур.

Музычко стал в определенном смысле символом украинского переворота. Его снятые на видео «перфомансы» неформального общения с представителями власти стали хитом в интернете. Выяснилось, что во время контртеррористической операции в Чечне Музычко воевал с русскими солдатами на стороне боевиков. В России его даже объявили в розыск. Для радикально настроенных украинских националистов он стал своеобразным символом. Сейчас поддерживающие националистов сайты буквально захлебываются от патетических речей в адрес Билого. Хвалил его и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Правда, последний недавно решил попробовать себя на легальном политическом поле. И его вряд ли грела мысль, что среди его соратников значатся такие одиозные фигуры, как Музычко.

Как раз во вторник в украинской столице начала работать еврокомиссия, которая должна обсудить так называемую «дорожную карту» будущих реформ. Яценюк и Турчинов постоянно подчеркивают, что они против радикалов, за мир и дружбу между народами.

Сайты, поддерживающие новую власть ( а таких на Украине сейчас подавляющее большинство), пестрят сообщениями о том, что никаких гонений по национальному признаку на Украине нет, что все честные русские люди должны поддержать стремление народа Украины к свободе. В числе подобных сообщений и два от нового губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского. Одно из них о том, как «русскоязычный Днепропетровск готовится дать бой путинской орде», другое – очень трогательное повествование о том, что Днепропетровск – хасидская столица Украины.

Известно, что олигархи создавали собственные частные армии. Понятно, что сейчас они хотят получить прибыль с затраченных на организацию Майдана средств. Им тоже такие деятели как Музычко были не по нраву.

Профессор РГГУ Сергей Черняховский полагает, что заказчиком убийства Сашки Билого могли стать самые разные политические силы:

– Вариантов произошедшего может быть много. Музычко создавал для новой власти в Киеве неудобную картинку. Но могло иметь место и соперничество внутри «Правого сектора», и конкуренция этой организации с другими правыми структурами. Но общий вывод напрашивается такой: Музычко повторил судьбу штурмовиков Рэма. Вначале отряды боевиков используют в критической ситуации, а потом возникает вопрос, кто победит: полевые командиры или использовавшие их политики? Конфликт между «Правым сектором» и новой властью, претендующей на респектабельный облик, просто неизбежен. Тут сомнений нет.

«СП»: – Сможет ли власть в Киеве ликвидацией Музычко успокоить юго-восточные области страны? Мол, мы сами против радикалов.

– Для этого потребовалось бы в течение ближайших недель устроить «Ночь длинных ножей» и вырезать всю гвардию «Правого сектора». Но кто это будет делать? Тут вообще возникает много вариантов. Новая власть хочет отмыть свой образ. Но для этого надо иметь собственный силовой ресурс. Если бы они этот ресурс имели, то не пользовались бы услугами радикалов. Значит, сейчас надо собирать остатки прежних силовых структур. Но это тоже непростое дело.

Главное в том, что на уровне общественного восприятия наибольшее недовольство вызывает не «Правый сектор», а не совсем вменяемая киевская власть. К радикалам относятся как к врагам, но не пренебрежительно. Но все видят, что власть сама по себе ничего не может, ни на кого не опирается и пытается балансировать между настроениями Юго-Востока и правых экстремистов. Если они избавятся от радикалов, то не смогут удерживать под контролем юго-восточные области.

Вспомним, этих радикалов последние 20 лет сама власть и выращивала. Чтобы как-то сдерживать русскоязычных жителей. Сам Янукович помогал Тягнибоку, финансировал его «Свободу». Не имея собственной поддержки в обществе на Востоке, пытались укрепить Запад, чтобы оказаться над схваткой. Поэтому вряд ли Восток поверит новой власти. Даже если она публично распнет Яроша.

«СП»: – Насколько вероятна ответная реакция «Правого сектора»?

– Это очень интересный вопрос. Если этой реакции не будет, то не исключено, что ликвидация Музычко была согласована с «Правым сектором». Зачем им еще один яркий лидер?

Лидер украинского объединения «Славянская гвардия» Владимир Рогов в ликвидации Музычко видит прямые аналогии с историей «третьего рейха»:

– По сути, сегодня на Украине началась «Ночь длинных ножей». Вообще, происходящее в стране напоминает кальку с событий в Германии в 1930-е годы. Начиная с лозунга «Украина превыше всего». Когда Гитлер был назначен рейхсканцлером, то среди его сторонников начало расти мнение о предательстве. У нас аналогичная ситуация: радикалы разочарованы.

Чего стоит заявление ныне покойного Сашко Билого, что, мол, кролик считает себя царем зверей, а мы ему напомним его место и отправим на ферму для кроликов. Это он говорил об Яценюке, которого, не секрет, в народе прозвали «кроликом».

Штурмовые отряды (СА) были во время «Пивного путча» главной силой. К 1933-му их было сотни тысяч. И Гитлер не знал, что с ними делать. Поэтому всячески пытались объединить с армией. И у нас мы видим, что «Правый сектор» становится основой так называемой национальной гвардии.

«СП»: – Если развить аналогию, то Гитлер после «Ночи длинных ножей» не изменил своей политики и не отказался от прежней риторики. Готовы ли представители власти в Киеве предстать перед людьми в образе неких интернационалистов?

– На мой взгляд, ликвидация Музычко – это просто устранение конкурента. Он сам говорил, что нынешняя власть его хочет убить. На ультраправом поле стало тесно. Вся нынешняя хунта находится там, а их противники изгнаны из стр 2000 аны или находятся в подполье.

На предстоящих выборах в мае голосовать будут либо загнанные туда силой, либо убежденные националисты. И выбор будет не между плохим и хорошим, а между тем, когда очень больно и смертельно больно.

Мы все слышали заявление Тимошенко в телефонном разговоре, где она предлагает всех русских на Украине закидать атомными бомбами и использует ненормативную лексику. Но Тимошенко – великая актриса, по ней плачет сцена. Она понимает, что радикализация необходима для победы на этих нелегитимных выборах. Все возможные кандидаты с Востока будут только служить легализации голосования.

Интересно и поведение СБУ. Сейчас это ведомство превратилось в структуру по бандеризации Украины. Глава СБУ Наливайченко известен как большой символист. 25 марта – это день СБУ, ровно 22 года назад она была создана. Возможно, убийство Музычко – это некий подарок на свой профессиональный праздник.

По логике «революционной» борьбы, «Правому сектору» сейчас не остается ничего другого, как сделать «обратку» в отношении МВД и СБУ. Нынешний глава МВД Аваков входит в список самых богатых людей Украины, ему есть, что терять. Сейчас на защиту своей жизни ему придется бросить все силы милиции. Если Ярош не сделает покушения, то это будет означать, что он «слил» одного из самых ярких соратников.

22 марта состоялся съезд «Правого сектора», который объявил себя партией. На съезде речь Сашко Билого несколько раз прерывалась бурными овациями. А съезд открывал сын Романа Шухевича, который принимал присягу на верность Гитлеру и «отличился» зверствами во время войны. Так что аналогия с нацистской Германией у нас сейчас абсолютная.

Но это вселяет надежду, что всё закончится Победой 1945-го года. И не только Победой, но и новым Нюрнбергом, на котором будут судить всю эту хунту.

– Про Билого можно сказать: «Мавр сделал свое дело, Мавр может уйти», – говорит председатель русской общины на Украине Константин Шуров. – Боевики Майдана начинают понимать, что их время кончилось. Западу, который режиссировал всю смуту, не нужна неуправляемая власть. На мой взгляд, можно говорить о начале зачистки политического поля. Но для восточных областей Украины сложно будет создать новую картинку.

Проблема в том, что народ новую власть отвергает. Я постоянно общаюсь с представителями многих общественных организаций. Все они говорят об одном: люди не хотят жить в этой стране. Поэтому придти к ним, чтобы выборы 25 мая состоялись, будет сложно. Надо убрать с телеэкранов людей, которые призывают творить беззаконие. Музычко и ему подобные портили образ власти, которая, якобы, способна навести порядок, вести переговоры.

«СП»: – Можно ждать озлобления со стороны радикалов?

– Сейчас начнутся внутренние разборки. Это будет не политический конфликт, а выяснение отношений внутри бандитских групп. Между радикалами и ультрарадикалами. Те, кто живет на Майдане, понимают, что уйдя с баррикад, они станут никем. А как им вернуться к людям в родные места? Что они ответят на вопрос, за что они мерзли и боролись? Если они не получили ни материальной компенсации, ни должностей, ни положения в обществе. У них перспектив никаких нет. Вожди прыгнули наверх, а рядовые участники остались ни с чем. Так что всплеск насилия в ближайшие дни неизбежен. Как это будет гасить новая власть – неизвестно.

«СП»: – Есть у новой власти силы для обуздания боевиков?

– Ближайшие дни покажут, насколько эта квазиэлита смогла укрепиться. Если будут выступления «Правого сектора», то их надо будет подавлять силой. Если эта сила есть, то ее покажут. И многое будет зависеть от того, пойдет ли «Правый сектор» захватывать Раду. Лидеру это уже не нужно. Ярош одел костюм и идет в президенты. Он понимает, что если пойдет во власть с автоматом, то его может постигнуть участь Музычко.

Кстати, по развитию событий, будет сразу видно, насколько «Правый сектор» подчиняется Ярошу. Ярошу конфликт не нужен. Но выдвинутся «отряды самообороны Майдана». Между разными силами националистов будет большое противостояние.

Как версию я допускаю, что Ярош решил избавиться от конкурента. Если вооруженных столкновений не будет, то значит, началась зачистка радикалов силами самих радикалов. Если насилие будет, то на правом секторе появились новые лидеры помимо Яроша.

Сегодня Украина напоминает Россию 1917 года, когда был свергнут царь и к власти пришл 4000 о Временное правительство. Трудно вообще понять, какие нормы поведения, какие действуют законы.

Днем во вторник стало известно, что «Правый сектор» решил мстить за своего убитого соратника. На пресс-конференции координатор «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль заявил: «Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого - это заказное убийство министра».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Украине началась Ночь длинных ножей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.