Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад решил повлиять на Россию снижением цен на топливо

  • Запад решил повлиять на Россию снижением цен на топливо
  • Смотрите также:

Участники неформальных дискуссий на саммите по ядерной безопасности в Гааге предложили повлиять на внешнюю политику России, добившись снижения цен на топливо, заявил вице-премьер Чехии Павел Белобрадек, представляя результаты саммита.

«Что касается неформальных дискуссий, это не были официальные переговоры, были выражены мнения, что нужно достичь максимальной возможной энергетической независимости Европы от России, а также попытаться снизить цены на энергию, что повлияет на российские доходы. Это необычный метод, но он является достаточно интересным», - сказал вице-премьер.

По его словам, одним из вариантов снизить зависимость от российских ресурсов является использование сжиженного газа, передает РИА «Новости».

«Другие технологии, которые мы видим не только в ЕС, но и в США, - это сжиженный газ, это другая возможность развить идею и реально добиться меньшей зависимости от российских ресурсов», - сказал вице-премьер.

Во вторник сообщалось, что страны Восточной Европы надеются снизить стоимость новых долгосрочных контрактов с Газпромом, используя на переговорах перспективы импорта природного газа из США.

Как отмечают эксперты, сланцевый газ из США не в состоянии изгнать Россию из Европы. Для начала как США, так и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов. США надо построить инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе - построить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и сжиженного газа.

И даже если США и ЕС решатся так серьезно потратиться, цена американского газа будет как минимум сопоставима со стоимостью российского сырья, а, скорее всего, и выше.

Просто потому, что себестоимость добычи такого газа в 1,5-2 раза выше, чем у традиционного газа, плюс затраты на транспортировку и сжижение такого газа выше, чем у трубопроводного.

Теоретически Европа еще может обойтись без российского газа летом, когда спрос на него небольшой. Но ближе к зиме точно попытается вернуть доброжелательные отношения с Газпромом, потому что продать столько газа, сколько продает ЕС Россия, никто сейчас не в состоянии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад решил повлиять на Россию снижением цен на топливо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.