Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэнерго Украины: В $400 за 1 тыс. куб. м газа нет ничего страшного

  • Минэнерго Украины: В $400 за 1 тыс. куб. м газа нет ничего страшного
  • Смотрите также:

Украина намерена учитывать скидку на российский газ, предоставленную ей по так называемым харьковским соглашениям, даже в случае ее отмены Россией, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Даже если Москва отменит скидку, мы по-прежнему будем ее учитывать при оплате за газ, - сказал Продан. Он добавил, что к настоящему моменту Украина не получила информации об отмене скидки на газ, сообщает агентство РБК-Украина.

В то же время министр отметил, что если Газпром отменит действующую скидку на газ для Украины, то его цена составит $378-379 за 1 тыс. куб. м, что примерно соответствует ценам спотового рынка в Европе, которые сегодня колеблются в интервале от $350 до $400.

Нам необходимо получать газ по рыночным, а не по политически мотивированным ценам. Поэтому в цене в $380-400 нет ничего страшного, - сказал Продан.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что с апреля 2014г. концерн отменяет льготы по поставкам газа на Украину, объяснив это тем, что Киев в любом случае не выполняет своих обязательств по оплате газа.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что причин для предоставления Украине скидки на газ в $100 за 1 тыс. кубометров за базирование в Севастополе Черноморского флота больше нет, так как Крым стал частью России.

В связи с тем, что больше нет российского флота на Украине, нет повода для скидки, - сказал он.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Юрий Продан также подчеркнул, что уже в ближайшем будущем Украина сможет получать 4,4 млн куб. м газа в сутки из Польши и 15 млн - по венгерскому направлению.

Министр также посетовал на позицию Словакии, которая пока не предлагает Украине подписать договор о реверсных поставках газа.

Есть возможность передавать из Словакии до 12 млрд куб. м газа ежегодно. Однако словацкая сторона на сегодняшний день нам предлагает подписать не договор о реверсных поставках, а меморандум, в котором будет предусмотрено что-то строить. Эта идея напоминает идею Южного потока, когда есть наша газотранспортная система. Нас этот меморандум не интересует, - отметил министр.

Напомним, 19 марта 2014г. еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил о готовности Словакии начать реверсные поставки газа на Украину до конца 2014г. Также Еврокомиссия была готова продолжить работу со странами - членами ЕС, чтобы содействовать созданию дополнительных каналов реверса газа на Украину через Болгарию, Румынию, Хорватию и Венгрию.

15 января 2014г. тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что страна подписала со Словакией соглашение о реверсных поставках газа. Однако словацкая сторона позднее заявила, что не подписывала документ. 20 января 2014г. еврокомиссар по энергетике сообщил, что переговоры по документу продолжатся.

Как отмечал ранее Ставицкий, Украина рассчитывает, что реверсные поставки газа из Словакии начнутся уже во втором полугодии 2014г. при условии, выставленном словацкой стороной, по ежегодному выбору Украиной не менее 10 млрд куб. м газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минэнерго Украины: В $400 за 1 тыс. куб. м газа нет ничего страшного


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.