Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Киевстар» против повышения сбора за пользование РЧР

  • «Киевстар» против повышения сбора за пользование РЧР
  • Смотрите также:

Так компания прокомментировала желание Кабинет Министров поднять сбор на пользование РЧР на 8,3 %.

«Мы понимаем государственную необходимость срочного наполнения бюджета. Однако в условиях продолжающейся стагнации телеком рынка такое повышение не будет экономически оправданным ни для бюджета, ни для операторов, ни для абонентов», — сообщил Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар».

В «Киевстаре» напоминают, что ставки общеобязательного сбора в течение 2010 — 2011 годов увеличивались более чем в 10 раз — от 1000 грн. за 1 МГц в 2008 году до 10183 грн в 2013 году. «При этом какие-либо компенсаторы такого повышения стоимости частот, для телеком компаний не предлагаются вообще», — подчеркивает Осадчук.

С другой стороны, по мнению «Киевстар», правительство не дает операторам Украины внедрять новые, современные услуги на базе технологий 3G/LTE, что могло бы дать стимул развитию телеком рынка. 

Другими словами, вопрос о закреплении в телеком законодательстве принципа технологической нейтральности, необходимой для предоставления таких услуг с использованием радиочастотного ресурса, за который операторы ежегодно платят огромные суммы, остается нерешенным. «Повышение стоимости частот, без предложения операторам компенсаторных механизмов, будет простым «вымыванием» средств, и приведет к сокращению инвестиций, сворачиванию ряда проектов и, как следствие, уменьшению других поступлений в бюджет», — уверен Осадчук.

В итоге «Киевстар», как и МТС, считает, что наиболее быстрый и эффективный способ увеличить взносы в государственный бюджет от телеком рынка — внедрение принципа «технологической нейтральности» и продажа новых лицензий на использование 3 и 4 поколения связи оператором. «Такое решение даст мощный технологический и экономический импульс рынку и существенные средства в бюджет», — резюмирует директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар».

Напомним, по мнению инициаторов законопроекта его принятие позволит обеспечить соответствие размеров ставок налогов и сборов инфляционным процессам в экономике и предоставит возможность получения дополнительных поступлений в Сводный бюджет Украины в сумме около 1,9 млрд. гривен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку «Киевстар» против повышения сбора за пользование РЧР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.