Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские операторы налаживают связи с Крымом

  • Украинские операторы налаживают связи с Крымом
  • Смотрите также:

Чтобы продолжить работу в Крыму, украинские сотовые операторы должны зарегистрировать российские юридических лица и получить лицензию в Роскомнадзоре, предупреждают в ведомстве. МегаФону и Ростелекому, у которых уже есть разрешения на работу по всей России, отдельной лицензии на Крым не понадобится.

Роскомназдор определил правила работы для сотовых операторов в Крымском федеральном округе, вошедшем в состав России на прошлой неделе. Как сообщил Ъ представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, крупнейшим российским сотовым операторам отдельная лицензия на Крым не потребуется. По его словам, большинство лицензий МТС, Вымпелкома и МегаФона оформлены на всю территорию России, следовательно, на территории Крымского федерального округа эти лицензии будут действовать.

У Ростелекома, который вчера получил поручение Дмитрия Медведева наладить связь с Крымом, в новом федеральном округе также будет действовать большинство лицензий, за исключением разрешения на использование частот LTE в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, пояснил собеседник Ъ. Притом конкретные частотные присвоения, которые будут выдаваться владельцам лицензий, будут проводиться с учетом реальной электромагнитной обстановки. 

В рамках лицензий большая четверка может занимать те частоты, на которые у нее есть лицензия,- сказал представитель Роскомнадзора. По его словам, если этот диапазон будет занят местными операторами, то новое частотное присвоение не будет выдаваться, пока компании не договорятся между собой.

Это не значит, что мы будем выгонять местных операторов. Задача - не допустить перерыва в обеспечении связью жителей Крыма,- пояснил Вадим Ампелонский. Сейчас в Крыму работают украинские дочки российских МТС, голландского оператора с российскими корнями Vimelcom Ltd, а также компания Астелит, принадлежащая Turkcell и украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, и компания Тримоб, которой владеет Укртелеком, также принадлежащий господину Ахметову.

Для того чтобы оказывать деятельность в России, к которой теперь относится Крым, украинским операторам необходимо зарегистрировать российское юридическое лицо и получить лицензию на связь, пояснил Вадим Ампелонский. Роскомназдор пока не определил, в какие сроки нужно провести эту работу.

Действующее правительство Украины, ЕС и США не признали итоги референдума в Крыму. МТС и Vimpelcom Ltd оказались в сложной ситуации: если они получат лицензию на Крым по закону РФ, то нарушат лицензионные требования Украины, что может повлечь санкции правительства США (оба оператора торгуются на американских фондовых биржах). В пресс-службе МТС заявили, что работают в Крыму по законам Украины и будут оказывать услуги связи крымчанам, пока будет техническая возможность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Украинские операторы налаживают связи с Крымом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.