Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врачи не боятся запрета на импортную медтехнику: денег и так нет

  • Врачи не боятся запрета на импортную медтехнику: денег и так нет
  • Смотрите также:

В России могут запретить закупать иностранную медицинскую технику. Проект соответствующего постановления подготовил Минпромторг РФ. Список импортного оборудования, поставки которого могут прекратиться уже в апреле этого года, достаточно обширный. Речь идет о томографах, флюорографах, нескольких видах рентгеновских комплексов, дефибрилляторах, инкубаторах для новорожденных, хирургическом оборудовании. В перечень вошли даже антисептические спиртовые салфетки.

Ограничения коснутся только государственных и муниципальных клиник, которые смогут закупать перечисленную в постановлении технику и оборудование только в том случае, если они произведены в России, Белоруссии или Казахстане.

Авторы постановления не скрывают, что действуют из соображений протекционизма. В последние годы доля отечественных медпроизводителей на внутреннем рынке сокращается, отмечается в пояснительной записке к документу. «Принятие проекта постановления ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке», – сказано в пояснительной записке к проекту.

Стоит отметить, что с обострением российско-украинского кризиса, когда недовольные действием России в Крыму США и страны ЕС пригрозили РФ различными санкциями, эксперты отмечали, что Россия скорее сама начнет отгораживаться от мира. Так, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев говорит как раз о политике протекционизма. По его словам, железного занавеса со стороны стран Запада опасаться не стоит – он вырастет с нашей стороны. Но такая защита отечественного производителя к возрождению промышленности не приведет, уверен Иноземцев.

В медицинском сообществе Свердловской области инициативу также восприняли с осторожностью. Как рассказал НР главврач ЦГБ № 3 Екатеринбурга Александр Гальперин, по его мнению, 1000 здесь речь идет не об интересах здравоохранения или интересах пациентов. «Разговор только об экономической эффективности. Об этом и сказано в пояснительной записке. На мой взгляд, ограничение конкуренции на рынке медицинских изделий для пациентов и врачей – это плохо, а для экономики, возможно, хорошо… Что касается непосредственно нашей больницы и конкретного списка, то мы в ближайшее время не пострадаем: на 2-3 года планов и денег на обновление оборудования у нас нет. Но здесь вопрос принципиальный: что для нас важнее: лоббирование интересов промышленности или интересы пациента?» – задается вопросом врач.

Источник НР еще в одной местной больнице указывает на то, что закупка оборудования в последнее время в области все равно приостановлена. «В отличие от двух очень хороших предыдущих лет, когда техника закупалась очень активно, сейчас финансирование закупок существенно урезано», – сообщает собеседник агентства и добавляет: «Конечно, в будущем на здравоохранении это отразится, так как все технологии, которыми овладели за последние 20 лет наши врачи, связаны с импортным оборудованием. Все томографы, которые сегодня используются в больницах Екатеринбурга, – либо западные, либо восточные». Соотношение импортной и отечественной медтехники в ЛПУ региона источник оценивает как 80/20.

Максим Стародубцев, председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение», замдиректора СМО «АРМС Территория» считает, что запрет или существенное ограничение доступа пациентов к качественным материалам (на местах все равно выливающееся в запрет) – преступление. В то же время он отмечает, что в данный момент более остро стоит не столько проблема приобретения новой техники, сколько эффективного использования старой: «Тут дело такое: на данный момент мы уже закупили всего разного и столько (по программам модернизации), что тупо не можем обеспечить эффективную работу имеющегося оборудования должным образом подготовленными кадрами. Поэтому на данный момент этот приказ существенных угроз качеству оказания медпомощи не несет. По томографам – точно. Но, как везде, существенное значение могут иметь дета 2000 ли, менее громкие, нежели миллионные по стоимости томографы. И здесь, в каждом конкретном случае, огульный запрет может навредить», – уверен эксперт.

В данный момент на портале госзакупок размещена информация о трех свердловских тендерах, в которых встречается слово «томограф». Но во всех случаях речь в них идет не о приобретении прибора, а о его техобслуживании или диагностике. Любопытно, что еще один аналогичный тендер от Уральского НИИ ОММ был отменен самим заказчиком 19 марта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Врачи не боятся запрета на импортную медтехнику: денег и так нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.