Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подсчитаем чужие деньги

  • Подсчитаем чужие деньги
  • Смотрите также:

Вот тут депутат Роберт Шлегель решил поддержать отечественное кино и предложил квоту на иностранные фильмы (50 процентов).

Цитата из Известий: «У нас, в основном, показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителю».

Не знаю, какие такие американские ценности и стереотипы пропагандируют Звездные войны и Властелин колец, но знаю, что большинство фильмов, которые идут в наших кинотеатрах - это блокабстеры разного уровня качества. А теперь давайте посчитаем чужие деньги:

Самый кассовый российский фильм Сталинград собрал в прокате 68 миллионов долларов. При бюджете в 30 миллионов (это данные Википедии). То есть Сталинград заработал денег на еще один Сталинград.

Понятно, что у Голливуда цифры совершенно другие и сравнивать их с нашими нет никакого смысла, хотя бы потому, что у Голливуда больше возможностей. Хоббита в России, США, Австралии и Намибии ждут примерно одинаково, а вот Сталинград интересен только в бывшем СССР и, быть может, в Восточной Европе. Список ста самых кассовых фильмов занимает старый добрый Армагеддон (тот самый, где русский космонавт Андропов, одетый в шапку-ушанку, чинит двигатель американского шаттла двумя ударами ломика). Армагеддон заработал 553 миллиона при бюджете в 140 миллионов. То есть еще на четыре таких же говнофильма про то, как нефтяников отправляют бурить метеорит, хотя всем ясно, что проще научить космонавта бурить, чем посылать нефтяника в космос.

Но давайте возьмем только Россию. Итак, Кот в сапогах (мультик с Бандеросом в роли рыжего котика) занимает в кассовой сотне 99-е место. По данным Кинопоиска, в России он собрал чуть больше 50 миллионов. Википедия сообщает, что Сталинград из своих 68-м собрал в России 51. То есть, военный блокбастер про одну из главных битв в истории страны с трудом одолел развеселый американский мультфильм про вооруженного котика с добрыми глазами.

Аватар Джеймса Кэмерона, как известно, самый кассовый фильм в истории. История про отважного американского десантника и его подружку синюю ослицу заработала около трех миллиардов долларов. Из этих трех миллиардов двести миллионов приехали из России. То есть, в два с половиной раза больше, чем Сталинград, в четыре раза больше, чем Легенда 17.

Теперь о тратах. Съемки Сталинграда обошлись в ту же сумму, в какую обошлась Зениту покупка Данни. На деньги, которые Зенит заплатил за Халка, Никита Сергеевич Михалков мог бы снять Утомленные солнцем. Цитадель, великое, напомню, кино о великой войне. Голливуд тратит, разумеется, куда больше. 20 век Фокс закладывает в бюджет Аватара 237 миллионов долларов. То есть, 8 Данни или 5-6 Халков. Это деньги компании. Не государственные, то есть. Автар приносит 3 миллиарда (подумайте, теперь о том, сколько налогов заплатит Фокс с этой суммы, и какую выручку получит бюджет США). На сопоставимые траты идет Ньюлайн Синема, снимающая Властелина колец, Уорнер с Гарри Поттером, Универсал, Дисней. Компании вкладывают свои деньги. И если режиссер вылетает из бюджета и снимает хрен знает что, то незавидна судьба его. Кому интересно, можете почитать про Майкла Чимино (Охотник на оленей), который убил свою репутацию фильмом Врата рая, совсем, кстати, не блокбастером.

Сколько кинокомпаний в России могут вложить в фильм 237 миллионов долларов (8 с половиной миллиардов рублей)? Впрочем, есть государство, которое может отслюнить такие деньги с целью поддержать отечественное кино. Несомненно, фильм, который получит такие деньги, должен будет быть патриотическим. Допустим, некоему амбициозному режиссеру выдали 237 миллионов долларов на съемки Куликовской битвы. Соберет ли этот фильм в прокате 237 миллионов? Нет. Даже если это будет гениальный фильм, а уровень спецэффектов будет сопоставим со Звездными войнами. Потому что на Куликовскую битву пойдут только в России, а в Намибии, Австралии, Голландии и Индии пойдут скорее на Хоббита.

Впрочем, я уверен, что подобные мелочи не интересуют тех, кто будет принимать подобный законопроект.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Подсчитаем чужие деньги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.