Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пентагон предлагает урезать военную помощь Украине

  • Пентагон предлагает урезать военную помощь Украине
  • Смотрите также:

Согласно данным о бюджете министерства обороны США (Пентагона), администрация президента Обамы предложила сократить программы Пентагона по поддержке модернизации вооруженных сил Украины и других республик бывшего СССР на 28%. Данный шаг ставит под угрозу попытки существенно повысить уровень вооруженных сил Украины на фоне угрозы со стороны России.

Предлагаемое сокращение финансирования, указанное в подробном плане бюджета, опубликованного в сети Интернет на этой неделе, вызвало возражения со стороны Европейского командования вооруженных сил США, представители которого заявляют, что сокращение финансирования нарушит планы США по созданию вооруженных сил в странах, ранее входивших в состав СССР.

Планируется также сокращение денежных средств на Варшавский инициативный Фонд (занимается, помимо прочего, финансированием международной программы НАТО «Партнерство ради мира»,прим. пер.) с 34 млн. долларов в 2014 финансовом году до 24,4 млн. долларов в 2015 финансовом году, который начнется в США 1 октября 2014 г.

По словам официального представителя Пентагона коммандера ВМФ США Эми Деррик-Фрост, министерство обороны США высоко ценит программу Варшавский инициативный Фонд, но «мы переживаем очень сложную финансовую ситуацию, которая будет только ухудшаться, если будет курс на сокращение расходов на военный бюджет будет продолжен. Несколько недель тому назад Пентагон начал тщательную проверку всех программ Варшавского инициативного Фонда, которые для нас представляют первостепенную важность. Нам пришлось сделать непростой выбор. При этом необходимо отметить, что объем финансирования, выделяемого в последние годы в рамках данного фонда для Украины, превышал финансирование, предназначавшееся для других стран».

Как сообщили в Управлении министерства обороны США по вопросам сотрудничества в сфере безопасности, которое курирует Варшавский инициативный Фонд, вышеуказанное сокращение финансирования предлагается на фоне «роста потребности в финансировании с целью выполнения важных задач США/НАТО». По словам ведущего научного сотрудника Американского совета по внешней политике Стефана Бланка, «упоминания об урезании финансирования тревожны. В мире уважают только поступки, а не пустые разговоры. Поэтому если на данные проекты нет средств, всерьез их никто рассматривать не будет».

Предстатели Европейского командования вооруженных сил США заявили, что согласно документу о военном бюджете средства, выделяемые Варшавским инициативным Фондом, покрывают только половину работы американских специалистов с их коллегами из стран Балканского полуострова, Закавказья (Южного Кавказа) и Евразии, куда входит и Украина. При этом в командовании добавили, что в случае ратификации бюджета с сокращенным финансированием «не смогут выполнить поставленные перед США цели и задачи и в целом ухудшат свою способность сотрудничества по всему комплексу вопросов со странами», включенными в программу НАТО «Партнерство ради мира».

«Партнерство ради мира» – программа НАТО по созданию вооруженных сил потенциальных членов Североатлантического Альянса при поддержке Варшавского инициативного Фонда. Украина не является членом НАТО, а ее премьер-министр Арсений Яценюк на этой неделе заявил, что страна вступать в блок не намерена.

В случае необходимости проведения дополнительных совместных военных учений с Украиной, как считает директор и ведущий научный сотрудник Европейской программы при Центре стратегических и международных исследований Хедер Конли, существует надежда, что финансирование может быть восстановлено решением Администрации президента США или Конгрессом.

Официальный представитель Пентагона коммандер ВМФ США Эми Деррик-Фрост отметила, что «Европейское командование вооруженных сил США продолжит финансировать приоритетные направления в рамках своей программы или найдет альтернативные источники финансирования».

В 2009 г. Американский стратегический исследовательский центр (RAND) провел исследование для Пентагона, которое показало, что для получения инициативы необходимs следующие ключевые положения: создание принципов национальной обороны любого государства и системы ее управления, человеческие ресурсы и демократический контроль вооруженных сил государства.Участие Украины в программе НАТО «Партнерство ради мира» сформировало тесные связи с представителями вооруженных сил США, которые сыграли важную роль в удержании украинских военных от участия в ныне прошедших акциях протеста на Украине против президента Януковича, который сбежал в Россию.

Из документа о военном бюджете ясно, что некоторые совместные военные учения с Украиной вероятно будут отменены из-за эскалации напряженности между Украиной и Россией, которая привела к захвату последней Крымского полуострова, входящего в состав Украины. В проекте бюджета указано, что «в связи с крайне высоким уровнем опасности на Украине перспектива продолжить проведение мероприятий (2014 г.) на территории страны на момент подготовки настоящего документа остается неопределенной. Кроме того, в свете внутриполитических событий возможно возникнет необходимость проведения повторной оценки мероприятий в рамках сотрудничества в сфере безопасности с Украиной». Как отметила официальный представитель пентагона Эйлин Лаинез, военные учения «Сибриз» и «Репид Трайдент», планируемые на территории Украины и на территории сопредельных государств, все еще находятся на повестке дня. При этом Лайнез не стала делать прогнозы о дальнейшей судьбе подобных учений после их проведения этим летом.

В эту пятницу начнутся учения стран НАТО «Сейбер Гардиан», в которых примет участие 700 военнослужащих из 12 стран, включая военный контингент из Украины. Учения пройдут в Болгарии и продлятся до 4 апреля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пентагон предлагает урезать военную помощь Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.