Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За неисполнение указов Путина предлагают сажать?

  • За неисполнение указов Путина предлагают сажать?
  • Смотрите также:

На следующей неделе на рассмотрение Государственной думы будет внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение поручений и указаний президента. Правительству предложение внести поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы не понравилось - в кабинете министров считают, что в законодательстве уже и без того предусмотрено много наказаний для чиновников, и дополнительные санкции будут избыточными.

По данным Независимой газеты, мотивируя ненужность поправок, в кабмине напомнили о статьях, карающих за злоупотребление должностными полномочиями, их превышение и халатность. Кроме того, считают в правительстве, в случае нарушений сроков исполнения поручений главы государства установить виновного сложно - ведь указания адресованы широкому кругу лиц.

Как выяснила НГ, против законопроекта уже высказались Генеральная прокуратура, Следственный комитет, ФСБ, МВД, Госнаркоконтроль и Минобороны. Тем не менее один из авторов документа, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Дмитрия Горовцов надеется, что инициативу поддержат в Госдуме.

В законопроекте предлагается дополнить ст. 293 (халатность) УК РФ ответственностью за неисполнение президентских поручений - в виде штрафа до 120 тысяч рублей, либо в виде среднегодовой зарплаты осужденного. Наказание также предполагает обязательные работы на срок до 360 часов или принудительные работы на срок до одного года, либо трехмесячный арест.

Неисполнение указаний президента предлагается также наказывать штрафом до 200 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет. Суд может запретить на срок до пяти лет заниматься определенной деятельностью. Кроме того, в УК может быть внесено наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека в виде пяти лет лишения свободы.

Авторы инициативы утверждают, что в настоящее время исполняется лишь одно из 15 поручений президента. При этом правительство использует разные способы уклонения от исполнения указаний президента - в связи с тем, что каждое поручение состоит из нескольких пунктов, чиновники выполняют пару самых простых из них, а остальные игнорируют. Поэтому в законопроекте специально оговаривается, что исполнение поручения должно засчитываться только при полном его выполнении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За неисполнение указов Путина предлагают сажать?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.