Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О чем говорят арабы на саммите в Кувейте?

  • О чем говорят арабы на саммите в Кувейте?
  • Смотрите также:

Сирийская конфликт занимает центральное место на арабском саммите, которые начал свою работу во вторник, 25 марта. При этом региональная проблема, касающаяся движения Братья-мусульмане в Египте, была снята с повестки дня из-за слишком острых противоречий, способных сорвать всю конференцию Лиги арабских государств. 

Спор, который вспыхнул в преддверии саммита, поставил Катар в конфронтацию с Египтом, Саудовской Аравией, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами. 

Саудовская Аравия ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Катара, члена Совета сотрудничества стран Персидского залива, в знак протеста против предполагаемой поддержки, которую Доха оказывает Братьям-мусульманам, террористической организации, действующей в Каире и Эр-Рияде. Катар также спонсирует телеканал Аль-Джазира, с которым в последнее время конфликтовали египетские власти, а затем и вовсе запретили ему работать в стране. 

Поскольку главный акцент на высшем уровне сделан на Сирию, глава оппозиционной Национальной коалиции Ахмад аль-Джарба должен выступить с обращением к арабским лидерам на открытии сессии ЛАГ. 

Но Национальная коалиция не займет в структуре ЛАГ вакантное место Сирии, что было сделано на предыдущем Арабском саммите в Дохе в 2013 году, потому что эта структура до сих пор не соответствует специальным требованиям законодательства. Об этом заявил глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби . 

Посредник между ООН и ЛАГ по проблемам Сирии Лахдар Брахими также выступить с краткой речью перед лидерами 22 членов Лиги. Его выступление будет посвящено неопределенным перспективам политического урегулирования в Сирии после провала двух раундов мирных переговоров в Женеве. 

По его словам, еще об одном раунде мирных переговоров между сирийским режимом и оппозицией в данное время не может быть и речи. 

Напомним, что 15 февраля Брахими сам прервал последний раунд так называемых Женевских 4000 переговоров - II 1без установления даты их продолжения. 

В ходе конфликт в Сирии, который длится уже четвертый год , погибли более 140 тысяч человек, еще несколько миллионов лишились крова или были вынуждены покинуть свои дома. 

Жестокие репрессии против оппозиции со стороны сирийского правительства в результате протестов, вспыхнувших в марте 2011 года, привели к приостановке членства Сирии в Лиге арабских государств. 

Арабские министры иностранных дел на подготовительном совещании в воскресенье призвали Совет Безопасности ООН принять резолюцию о прекращении огня в Сирии в соответствии с главой 7 Устава ООН, которая угрожает применением силы против агрессора. 

Раскол среди арабских стран по-видимому, повлияли на уровень представительства на саммите, который проходит в Кувейте впервые. 

Кувейт заявил, что 13 глав государств подтвердили свое участие, но партнеры Кувейта по Персидскому заливу представлены не высшим эшелоном. 

Лидер ОАЭ, шейх Халифа бен Заид Ан-Нахайян не будет выступать на саммите ЛАГ, так как после инсульта в январе перенес сложную операцию, он отправил на форум правителя небольшого эмирата Фуджейра . 

Больного короля Саудовской Аравии Абдаллу будет представлять наследный принц Салман бен Абдулазиз.

Оман, лидер которого султан Кабус обычно остается в стороне от встреч на высшем уровне, и на этот отправил в Кувейт своего специального посланника, в то время как Бахрейн посылает наследного принца Салмана бин Хамада аль- Халифу. 

Помимо Кувейта только Катар среди государств Персидского залива представлен на саммите ЛАГ главой государства. 

Усилия по урегулированию межарабского раскола, как кажется, отодвинуты на задний план, при этом официальные лица исключают в Кувейте любые компромиссы. 

Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми заявил журналистам, что с Катаром в ходе саммита найти компромисс не удастся, потому что рана слишком глубока. 

Заместитель министра иностранных дел Кувейта Халед аль-Джаралла также заявил, что спор между Катаром и его соседями будет решаться дома, в пределах (Персидского) залива, а не на панарабском саммите. 

Вопрос о спорах между арабскими странами даже не поднимался на совещании министров в воскресенье, отметил глава МИД Ирака Хошияр Зибари . 

(В повестку дня) не включены никакие спорные вопросы, атмосфера была очень позитивной, - сказал он. 

По палестинской проблемы, арабские лидеры, как ожидается, призовут выделять Палестинской автономии в качестве ежемесячной помощи 100 млн долларов и отвергнут признание Израиля как еврейского государства. 

Палестинский лидер Махмуд Аббас, который на днях вернулся из США, где он вел на прошлой неделе в Вашингтоне переговоры с президентом Бараком Обамой, проинформирует своих арабских коллег о позиции Соединенных Штатов. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О чем говорят арабы на саммите в Кувейте?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.