Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко будет искать врагов

  • Лукашенко будет искать врагов
  • Смотрите также:

Проблемы белорусской экономики руководство страны, как и прежде, объясняет чем угодно, но только не отсутствием грамотной экономической политики. И даже обещанные президентом новое правительство и премьер ничего не изменят: решения в Беларуси принимают не они. Так независимые эксперты комментируют заявления Александра Лукашенко относительно экономических проблем в Беларуси.

Отвечая на вопросы журналистов после голосования на местных выборах, Лукашенко заявил: инфляция в Беларуси - способ избежать тяжелых и страшных для общества ударов. А причина всему - экономический спад в других странах.

- Вы же видите, что происходит вокруг. Девальвировали казахстанский тенге. Девальвирован российский рубль и продолжает падать. Украина обвалилась. В Европе не сладкие времена. А это наши рынки, 70 процентов производимого мы продаем, - сказал Лукашенко. - Это, конечно, должно влиять на нас. Мы же не Россия. Даже Россия, видите, задрожала под ударами. А мы очень зависимы в этом отношении. Поэтому надо на это смотреть реальными глазами, мы не боги - не все можем.

Впрочем, это не первый раз, когда президент перекладывает ответственность за проблемы на другие страны или даже собственный народ. То подогретый пятой колонной народец опустошает обменники, то пенсионеры - ишь! - раскупили всю свиную шею, ну а теперь у соседей неурядицы.

Доктор экономических наук Борис Желиба замечает, что за 2013 год мировая экономика продемонстрировала рост ВВП порядка 3,3%, а вот белорусская - только 0,9%. А «подводят» нашу страну только Россия и Украина. ВВП России прибавил, как и белорусский, около 1%. Свой отпечаток наносит и российско-украинский кризис, связанного с аннексией Крыма.

- От этого Россия у нас больше покупать не будет, да и Украина тоже резко снизила закупки белорусской продукции. Естественно, это отражается на экспорте, и мы имеем огромный минус в торговом балансе за прошлый год, и еще больше - в платежном балансе в части счета текущих операций. Это минус более $7 млрд в эквиваленте, - объясняет экономист.

Все это подтачивает валютный курс белорусского рубля, и его становится тяжело сдерживать от обвальной девальвации. Впрочем, неблагоприятная экономическая ситуация, которая длится не один год, сложилась как раз из-за однобокой ориентации экономики Беларуси на российский рынок. Если там нет роста и наблюдается состояние, близкое к стагнации, значит, и белорусская продукция будет плохо продаваться.

Но «объяснять, что где-то плохо, а потому и у нас, неправильно», считает Желиба. Беларуси нужно ориентироваться не только на российский вектор, но и на другие, в том числе западный, чтобы наращивать экспорт.

Но в бедах Беларуси естественно, виноваты все, кроме Лукашенко: и правительство, и народ, и кто угодно. Так будет и дальше, говорит Желиба.

С ним соглашается и экономист Лев Марголин. По его мнению, белорусская экономика чем дальше, тем больше будет представлять собой новый вид спорта. Органы власти будут соревноваться с одной стороны в том, где найти деньги, а с другой - в том, кто найдет больше виновных в проблемах страны.

- Вместо решения ищутся разные «отмазки», потому что нельзя же сказать: «Я 20 лет руководил и доруководился». Поэтому и дальше мы будет слышать из уст не только нашего главного руководителя, но и его помощников разные объективные обстоятельства, которые мешают нам жить счастливо, - уверен Марголин.

Лукашенко не раз делал «последнее китайское предупреждение» правительству: не наладятся дела в экономике - министров во главе с премьером ждет отставка. Ситуация, между тем, не улучшается, и журналисты вовсю обсуждают возможные кандидатуры на пост главы правительства. Сам президент предложил выбирать из 35-40 человек: «11 высших должностных лиц, министры, губернаторы - ниже не опускайтесь».

Борис Желиба предполагает, что пост премьер-министра может занять вице-премьер Сергей Румас, который сейчас также руководит Банком развития. По словам собеседника сайта «Товарищ.online», из выступлений Румаса можно сделать вывод, что он «достаточно профессионально подготовлен и хорошо понимает, что такое рынок».

Впрочем, независимо от того, кто займет кресло премьера, кардинальных изменений ждать не стоит, поскольку не изменится система экономики, заявляет доктор экономических наук. Но отказаться от почетного, но бессмысленного поста, кандидаты, скорее всего не смогут: в белорусской системе человека иногда просто не спрашивают.

- Приходится соглашаться и там уже думать, как работать с «лидером всего и вся». У нас премьер, конечно, не решает ключевые вопросы, как, например, канцлер Германии, но что-то сделать может. Другое дело, если бы ему дали принимать решения, которые он считает нужным, дали бы все полномочия и не мешали. Но у нас так не бывает, - констатирует Желиба.

На то, чтобы поменять систему управления экономикой, Лукашенко не пойдет, поскольку это грозит режиму его личной власти, говорит Лев Марголин. Без этого сколько ни меняй правительство, все равно выйдет как в басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

При нынешнем руководстве страны экономических реформ ждать все же не приходится.

- Хотелось бы верить, что даже Лукашенко поймет, что без реформ никуда. Но я в этом очень сомневаюсь. Если уж совсем припрет, то есть еще что продать, пусть не за самую лучшую цену, но в кризис не выбирают, - добавляет Марголин.

Пока в стране остаются подходящие для продажи объекты, белорусский президент не пойдет на системные структурные реформы. Отставка правительства, вероятно, поможет ему сохранить имидж накануне президентских выборов 2015 года. Но вот экономике от «старых новых» лиц ни жарко ни холодно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко будет искать врагов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.