Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вкусное мясо станет дефицитом

  • Вкусное мясо станет дефицитом
  • Смотрите также:

Пока США и их союзники на разных континентах думают, как еще ударить по России, Москва готовит ответные, асимметричные меры. Пострадать могут австралийские фермеры и любители говяжьих стейков с Зеленого континента.

В минувшую пятницу по инициативе Россельхознадзора состоялись переговоры с руководством министерства сельского хозяйства Австралии. На российском продовольственном рынке Австралия известна как один из крупнейших поставщиков первоклассных стейков, которые подаются во многих мясных ресторанах. Однако в последнее время все чаще в австралийской говядине российские инспекторы стали обнаруживать стероидный стимулятор продуктивности тренболон. Так же, как и его американский аналог - рактопамин, тренболон запрещен на территории Таможенного союза.

Россельхознадзор предложил австралийской стороне провести служебное расследование в отношении работы системы, призванной обеспечить гарантированное неприменение этого препарата или аналогов. Фактически, австралийцы получили от российской ветеринарной службы желтую карточку - предупреждение, что в отношении них могут быть введены временные ограничения на поставки говядины в Россию. Об этом уже извещены российские рестораторы и производители мяса. Правда, учитывая значимость австралийского мяса для российского рынка, о полном закрытии импорта из Австралии пока речи не идет, но некоторые заводы, где выявляется содержание тренболона, могут лишиться возможности поставлять свою продукцию в Россию.

Как сообщил директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов, сейчас на Австралию приходится 5% российского импорта говядины. При этом, по данным управляющего партнера в сети Torro Grill Кирилла Мартыненко, до 70% подающейся в российских мясных ресторанах говядины - именно австралийского происхождения. Без снижения вкусовых качеств заменить ее практически нечем: американские и канадские стейки пока закрыты из-за рактопамина, бразильское мясо, по оценкам специалистов-рестораторов, хуже по вкусу. По оценке Мартыненко, возможна замена на мясо из той же Австралии, но не зернового, а травяного откорма, а также на говядину из Аргентины.

Напомним, что Австралия поддержала санкции США против России из-за Крыма. И тот факт, что при производстве мяса австралийцы используют запрещенные в России препараты, вполне может быть использовано для самых жестких мер.

Еще одной новостью мясного рынка стало объявление возможности возобновления китайского импорта свинины в Россию. Сейчас Москва ищет, кто же может восполнить поставки, перекрытые из-за африканской чумы свиней и нежелания Брюсселя идти на предлагаемую Россией регионализацию поставок. Европа по-прежнему старается навязать Москве свои правила игры и отвергает предлагаемый Россельхознадзором вариант, предусматривающий включение в зону риска стран, граничащих с государствами, на территории которых произошли вспышки заболевания. Сейчас в Европе таких страны две - Литва и Польша. Также Россию не устраивает вариант регионализации с введением не более чем 30-километровой зоны вокруг зараженного региона, за пределами которой свинина считается не заразной.

В конце прошлой недели состоялись телефонные переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с генеральным директором генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи, но они не принесли результата. Очередной раунд консультаций состоится на этой неделе в Женеве. Накануне этой встречи Москва планирует провести консультации со своими партнерами по БРИКС для выработки единой позиции в диалоге с Европой. Не исключено, что заявление по Китаю появилось в конце прошлой недели для того, чтобы обозначить серьезность намерений Москвы.

Запрет на европейскую свинину уже стал оказывать негативное влияние на внутренний рынок РФ. С февраля текущего года спад производства мясных изделий составил 7-15% при росте цен на 7%. В итоге 10% операторов рынка могут прекратить свою деятельность. Дефицит шпика сказывается на производстве сырокопченых колбас, но и в других сегментах цены растут. Например, стоимость мяса птицы увеличилась на 5% (им начинают замещать дефицитный шпик).

По оценке аналитика FIBO Group Анатолия Воронина, запрет на европейскую свинину привел к росту цен на 12%. Из-за определенного временного лага между динамикой оптовых цен и розницы конечный потребитель в полной мере еще не ощутил этого скачка. Сейчас происходит выборка запасов свинины по прежним ценам, но уже во всех сетевых магазинах оптовики предупредили администрацию о повышении поставочных цен, - отмечает он. Сейчас бизнес ищет новых поставщиков взамен выпавших. Если китайская свинина начнет поступать на российский рынок, она может частично вытеснить как отечественного производителя, так и наших европейских партнеров. Это, в первую очередь, страны Прибалтики и Польша, - считает эксперт.

Впрочем, Михаил Крылов из United Traders сомневается, что европейцы испугаются открытия китайских поставок в Россию. Дело в том, что КНР сама активно закупает свинину в США и Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Вкусное мясо станет дефицитом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.