Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Север Чили продолжает трясти

  • Север Чили продолжает трясти
  • Смотрите также:

У берегов Чили в Тихом океане произошло очередное землетрясение магнитудой 5,5 балла. Об этом сообщается на сайте геологической службы США.

Сейсмическая активность тревожит чилийцев всю минувшую неделю. За это время были зафиксированы, по меньшей мере, 11 толчков. Два из них были силой не менее 6 баллов, остальные – выше 5 баллов. Землетрясения происходили примерно в одном и том же месте, примерно в 60 километрах от города Икике. 

По данным Национального управления по чрезвычайным ситуациям Чили, никаких повреждений в городе нет и учреждения работали в обычном режиме.

Местные жители, хоть и привыкли к сейсмической активности, всё равно встревожены.

[местный житель]:
«Мне показалось, что взорвалась бомба внутри (супермаркета). Поэтому все просто немедленно эвакуировались».

[местный житель]:
«Я немного испугался и выбежал на улицу».

[местная жительница]:
«Нас уже предупредили, что необходимо подготовить. Фонарики уже есть. Мы должны всегда оставаться наготове. Так что, если начнёт трясти, мы все побежим в горы».

Директор Национального сейсмологического центра объяснил причину последних землетрясений.

[Серхио Баррьентос, глава Национального сейсмологического центра]:
«Это – часть процесса взаимодействия плиты Наска с Южно-Американской плитой. Наска погружается под Южно-Американскую плиту, образуется определенная зона, где обе плиты соприкасаются, и происходит трение. Оно не позволяют плитам плавно скользить. Это происходит в несколько этапов. И каждый из них – это землетрясение».

Между тем, специалисты не могут предсказать, будут ли ещё более сильные толчки.

[Серхио Баррьентос, глава Национального сейсмологического центра]:
«Есть вещи, которые мы не знаем, как истолковать. Сейсмическая активность зафиксирована на севере Чили. Но это не значит, что землетрясение произойдет немедленно или что оно неизбежно. Но в то же время мы не можем ничего гарантировать. У нас нет необходимых данных для прогнозирования того, что произойдет в будущем».

В Национальном управлении по чрезвычайным ситуациям говорят, что службы экстренного реагирования находятся в боевой готовности.

[Жан-Мари Уокер, сотрудник Национального управления по ЧС]:
«В такие моменты сейсмический мониторинг усилен во всей северной зоне. Налажена координация между различными организациями гражданской обороны, чтобы быть внимательными ко всему, что происходит прямо сейчас в северной части страны».

Землетрясения в Чили – явление частое. Последнее – самое мощное за 50 лет, произошло в 2010 году и вызвало цунами. Тогда погибло более 500 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Север Чили продолжает трясти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.