Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему у Тимошенко не получится

  • Почему у Тимошенко не получится
  • Смотрите также:

Никогда еще о президентских выборах украинцы не думали так мало и не говорили так неохотно. До голосования осталось ровно два месяца, а кампании, такой, к которой привыкли здесь, все нет. Зато есть главный кандидат – не по рейтингу, а по желанию стать президентом, влюбить в себя всех и сразу, спасти нацию и каждого гражданина в отдельности – Тимошенко. 

Такой до боли, для многих в прямом смысле слова, знакомый политик вернулся почти в ту же точку, где был в 2010-м. Она опять говорит понятные вещи на понятном языке и знает, куда надавить, чтоб почти до слез, у электората. Как и четыре года назад, ей трудно поверить, что президентом станет кто-то другой. И сейчас, похоже, тоже у нее не найдется близкого человека, который не побоится сказать: «Юлия Владимировна, вы пропустили самое главное. И не потому, что вас там не стояло, а потому что там стояли не за вас».

Настоящая президентская кампания стартовала, когда о выборах не думали даже самые большие оптимисты, – в конце ноября прошлого года. Каждый день, появляясь на сцене Майдана, лидеры оппозиции соревновались, кто круче заведет народ. Поскольку последний их не очень жаловал, задача была непростая. Однажды, во время выступления Тягнибока, который говорил так, будто читал Маяковского на украинском, знакомая журналист пошутила, что Яценюк после этого по-детски топнет ногой и уйдет со словами вроде: «Ладно, но в следующий раз я!»

Выбирать из них никто не хотел, но где-то не очень глубоко в душе все понимали, что придется. Оказалось, Яценюк, Порошенко и Кличко (рейтинг Тягнибока всегда был критически мал для президентсва) – не худшее, что могло случиться с Майданом. Получилось, как в плохом кино, когда хороших убили, а плохих выгнали, на сцене появилась Вона (так Тимошенко называют со времен президентской кампании 2009–2010 годов) – и понеслось: выступление на Майдане, многочасовой эфир на ТВ, общение с западными друзьями, люди Юли в администрации президента, Кабмине и регионах.

Наступил момент, когда даже с оккупированным Крымом на заднем плане стало страшно, что Вона победит. А как иначе: разве может Тимошенко проиграть Яценюку, Кличко или Порошенко, чей президентский рейтинг год назад всерьез даже не мерили? Может. И не только из-за Майдана.

С рейтингом у Тимошенко пока плохо. По мартовским данным Киевского международного института социологии, она с 8,4% – третья. Первый – Порошенко (19,8%), второй – Кличко (12,1%). Но рейтинг не главное. Особенно в такое время. Когда брат у ворот, на востоке неспокойно, а экономический кризис не на пороге, а миновал прихожую, хватит нескольких правильных ходов, чтобы изменить расклад. Именно так Порошенко стал первым, а Кличко – только вторым. Часть избирателей уже никогда не забудет сильного двухметрового человека, который над трупами убитых снайперами просил пожить с президентом Януковичем до конца года.

Тимошенко – другое дело. У нее не может быть второго шанса, только очередной. Дважды премьер, пять раз депутат, вице-премьер при Кучме. Она такой же символ того, с чем боролся Майдан, как и сам Янукович. Конечно, Тимошенко умнее, талантливее, красноречивее, но тут помнят о другом. Она начинала с Лазаренко, привела в Раду целую фракцию «тушек», которые потом стали костяком команды Януковича и успешно деребанили страну все эти годы. Самый показательный случай: юрист Тимошенко Андрей Портнов был идеологом всех «реформ» Януковича и мозгом его администрации. Майдан не уставал повторять, что во власть должны прийти новые люди, и это не Тимошенко. Слишком дорого далась нынешняя победа, чтобы опять выбирать меньшее из зол.

Конечно, Украина не Майдан. Те, кто сбросили Януковича, не получили монополию на выбор нового, правильного президента. Выбирать будут все. И «все» могут думать иначе, симпатизировать Юле. Правда, сложно не поверить ее коронным «Любі мої...» и дальше по тексту. Тимошенко – оратор, и этого не отнять. Ей на руку играют слабые конкуренты. Но даже они вряд ли помогут выиграть выборы, на проведении которых настаивает Запад. Эту кампанию Тимошенко проиграла в 2011 году, когда из Печерского суда ее увезли в СИЗО. Тогда за формального лидера оппозиции не собрался Майдан. Почти все понимали, что это конкретное дело – абсурд, но палатки не разбили. Почему? Потому что про себя знали, что есть дела, за которые если не посадить, то оштрафовать экс-премьера можно. Они не доказаны, суть неизвестна, но точно есть.

Тимошенко решилась на поступок: осознанно села в тюрьму, рискуя никогда из нее не выйти. Но избиратели не оценили. Когда она лежала в больнице, ее рейтинг падал. Кличко – рос. Нынешние страхи относительно президентства экс-премьера – побочный эффект слишком быстро меняющейся истории. Ее отношения с избирателями напоминают семью, в которой давно друг друга не слышат: она планирует отпуск на полгода вперед, он собирает вещи, чтобы уйти сейчас. Со стороны кажется, что все по-прежнему, но только до того как захлопнется дверь. Момент истины – 25 мая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему у Тимошенко не получится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.