Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России нужен только Крым, а Западу — весь мир

  • России нужен только Крым, а Западу — весь мир
  • Смотрите также:

Подобно тому, как в свое время Отто фон Бисмарк объединил немецкие земли, Путин воссоединил Россию и Крым. Дальше Россия уже не пойдет — в отличие от Запада, который стремится подчинить себе весь мир. Но на сей раз он потерпел поражение, и Путин может стать новым героем Азии, пишет Якоб Аугуштайн в немецком Der Spiegel.

Санкциями и бряцанием оружием Евросоюз и США разжигают страх перед российской экспансией. Но это неверный ответ на то, что Путин занял Крым. Потому что экспансионистский порыв главы Кремля не является ненасытным – в отличие от стремлений Запада, отмечает ИНОtv

Канцлер грозит России дальнейшими санкциями. Министр обороны даже предлагает немедленно смазать гусеницы танков: НАТО следует продемонстрировать больше «присутствия» у «внешних границ», заявила Урсула фон дер Лейен в интервью Der Spiegel. В словесной гонке вооружений Запад, таким образом, не уступает. А общественность с удивлением осознает, что обе стороны этого нового конфликта между Востоком и Западом, который разразился вокруг судьбы Украины, по-видимому, не заинтересованы в ослаблении напряжения.

Однако политика Меркель наносит ущерб немецким интересам. По историческим и экономическим причинам Германия не может позволить себе конфликт с Россией. Для Владимира Путина же курс на конфронтацию себя оправдывает: демонстрация силы вместо усилий по модернизации — более легкий путь. Глава Кремля как никогда популярен в России, да не только там. Борьба против ЕС и США может сделать его новым героем Азии.

То, что происходит на Украине, можно рассматривать совсем иначе, чем нам хотелось бы: «Сопротивление России Западу имеет глобальное значение». Это предложение было напечатано в китайской партийной газете Global Times. Об этом писал Марк Симонс, китайский корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. С точки зрения Китая – и не только с его точки зрения – новый кризис в Крыму является еще одной главой давней оборонительной борьбы, которую Азия более сотни лет ведет против Запада. Еще со времен битвы при Цусиме, когда в мае 1905 года японский флот потопил почти два десятка российских военных кораблей, а с ними и миф о непобедимости белого человека. Россия тогда считалась западной страной. Но сегодня это уже не так.

«Впервые со времен Средневековья неевропейская страна победила европейскую державу в большой битве, и весть об этом разнеслась по миру, который западные империалисты превратили в тесную сеть», — пишет Панкай Мишра в своей впечатляющей книге о западно-азиатском конфликте. «Отголоски этой победы громом разнеслись по шепчущимся галереям Востока», — сказал тогда лорд Керзон. И сегодня, после того как Крым перешел к России, китайское информагентство Xinhua пишет: «Запад уже верил в великую победу в геополитической борьбе. Но ситуация стала развиваться иначе».

 Путин отворачивается от Запада

Как показывает крымский кризис, Путин отворачивается от Запада. «Русские уже давно проявляют ангельское терпение», — сказал еще в 2012 году представитель партии SPD в Европарламенте, занимающийся вопросами России. Но Евросоюз даже не желал предоставить Путину безвизовый режим, что уж говорить о его крупных проектах по созданию атлантико-тихоокеанской зоны свободной торговли.

В сравнении с Бараком Обамой Путин лишь потому кажется неуравновешенным задирой, потому что у него явно меньше инструментов. Когда русские занимаются мировой политикой, в их распоряжении лишь три инструмента: природный газ, оружие и место в Совбезе ООН.

Google и Apple формируют планету не по российскому образцу. АНБ не помогает Путину фильтровать и контролировать поток сознания по всему миру. Московский Голливуд не распространяет ценности русской культуры. Последним проектом, которым русские впечатлили мир, была космическая станция «Мир», и та уже давно упала с небес.

 Старый стереотип о плохих русских

СМИ и политики хотят возродить старый образ врага: плохих русских. В том, что касается России, Запад застрял в циничной эпохе бывшего министра обороны США Каспара Уайнбергера, который во всеуслышание выразил надежду на то, что восточная сверхдержава погибнет «со всхлипом, а не взрывом». Хиллари Клинтон недавно еще и сравнила Путина с Гитлером. Такой глупостью продвигает себя в США возможный кандидат в президенты от партии демократов. А у нас восточные немцы Меркель и Гаук проводят российскую политику с таким отвращением, будто государственная должность для них является психотерапией по избавлению от травмы.

Опросы тем не менее показывают, что общественность не так уж легко в этом участвует. Более половины немцев проявляют понимание к тому, что Путин считает Украину зоной российского влияния. У людей хорошее чутье: Путин не Гитлер. Получив Крым, Россия может чувствовать себя «сытой». Бисмарк после объединения Рейха говорил: «Германия теперь заполняет свои границы, мы довольны, и я буду спокойно засыпать в моей отныне завершенной родине». Как известно, после него на этот вопрос смотрели иначе. Но судя по всему, что нам известно, спокойного сна можно ожидать и от Путина.

Переход через границы, их стирание – это, напротив, свойство Запада. Он то и дело создает угрозы вне сферы своих интересов. Более того, он претендует на то, что весь мир – зона его влияния. И в этом вся проблема.

Запад никогда не бывает доволен, и поэтому он ненасытен. Египетский ученый муж Мухаммад Абдо сказал в 1895 году: «По-видимому, вы относитесь либерально только к себе, а ваша симпатия к нам подобна симпатии волка к ягненку, которого он хочет съесть».

В Азии из этого вынесли урок: ягненок должен сам стать волком.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку России нужен только Крым, а Западу — весь мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.