Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия осталась одна в G8 - ее нельзя выгнать

  • Россия осталась одна в G8 - ее нельзя выгнать
  • Смотрите также:

На саммите ЕС в Гааге лидеры стран «большой восьмерки» (G8) - США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония и Канада (Россия не участвовала), а также президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей (ЕС участвует в G8 в качестве «несосчитанного члена») и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приняли Гаагскую декларацию - совместное заявление, в котором осудили действия России в Крыму.

Страны «семерки» не смогли исключить Россию из состава «большой восьмерки», поскольку такой процедуры просто не существует, поэтому им пришлось объявить о «приостановке собственного участия» в составе «восьмерки».

Участники неформальной встречи заявили, что в знак протеста против действий РФ уже приняли «целевые санкции в отношении России» и пригрозили новыми. «Мы готовы активизировать действия в адрес России, включая возможное принятие скоординированных санкций по секторам экономики, которые будут иметь все более значительный ущерб для российской экономики, если Россия продолжит эскалацию обстановки», - говорится в заявлении.

«В нынешних условиях мы не будем участвовать в саммите в Сочи. Мы приостановим наше участие в «восьмерке», пока Россия не сменит курс, и политический климат не вернется к состоянию, в котором «восьмерка» возможна, - говорится в заявлении. - Чтобы продолжить содержательную дискуссию мы встретимся в составе «семерки» в июне в Брюсселе». Страны «семерки» отказались также от участия во встрече глав МИД «восьмерки» в Москве в апреле и объявили о намерении начать консультации министров энергетики в составе «семерки» по обеспечению «взаимной энергобезопасности».

В Гаагской декларации, подписанной лидерами G7, выражена поддержка суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, а отторжение Крымского полуострова названо «вызовом верховенству права во всем мире» и «незаконной попыткой аннексировать Крым в нарушение международных норм и конкретных международных обязательств».

Как отмечается в декларации, «международные нормы запрещают приобретение части или всей территории другого государства через запугивание или при помощи силы. Это нарушение принципов, на которых основана международная система». Подписавшие Гаагскую декларацию вновь осудили незаконный референдум в Крыму, проведенный в нарушение Конституции Украины, отметив, что «дипломатический путь деэскалации ситуации остается открыт, и мы призываем Россию избрать его».

Однако «большая семерка» и ЕС поддержали согласие России на отправку специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, назвав это «шагом в правильном направлении», который может снизить напряжение и способствовать нормализации ситуации. «Мы призываем все стороны убедиться, что члены специальной мониторинговой миссии имеют надлежащий и безопасный доступ по всей Украине для выполнения своего мандата», - говорится в декларации.

Украине обещана всесторонняя помощь от ЕС и МВФ

Лидеры «семерки» пообещали Украине всестороннюю помощь и пожелали ее временному правительству успехов в строительстве «единой, политически стабильной, экономически процветающей страны», проведении «обширной программы реформ, включая конституционную реформу, свободные и прозрачные выборы в мае, обеспечение верховенства закона, соблюдения прав человека и защиту национальных меньшинств».

Но основную роль в оказании помощи Украине будет играть МВФ, и только при выполнении всех требований фонда Киев сможет рассчитывать на средства других доноров, отмечается в заявлении.

«МВФ будет играть лидирующую роль в международных усилиях по поддержке украинских реформ, снижении экономической уязвимости Украины и лучшей интеграции Украины как рыночной экономики в многостороннюю систему. Мы полностью поддерживаем переговоры МВФ с украинскими властями и призываем к их скорейшему успешному завершению», - отмечается в заявлении.

«Поддержка МВФ критически важна для начала предоставления дополнительной помощи со стороны Всемирного банка, других международных институтов ЕС и двусторонней помощи иностранных государств», - заключила «семерка».

Россия отреагировала спокойно: мы за формат G8 не цепляемся

Россия, в свою очередь, очень спокойно отреагировала на намерение своих западных партнеров провести серию сепаратных встреч.

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри, «восьмерка» - «клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению».

«Если она сыграла свою роль, а многие так считают, потому что с образованием «двадцатки» все экономические и финансовые вопросы обсуждаются именно в Группе двадцати. А «восьмерка» в общем-то сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что являлась форумом для разговора ведущих западных стран и России, - отметил министр. - Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся. Не видим большой беды, если он не соберется. Ну, может быть, в качестве эксперимента год-полтора можно подождать и посмотреть, как без него живется».

Лавров также рассказал, почему на саммите по ядерной безопасности в Гааге не присутствует президент РФ Владимир Путин. «Что касается состава участников саммита по ядерной безопасности, который проходит в Гааге, мне кажется, примерно треть из 56 делегаций представлены не на высшем уровне, - заметил Лавров. - У всех есть различные причины для этого».

«В нашем случае здесь нет никакой связи с тем, что происходило и происходит на Украине.

Решение о том, что Российскую Федерацию будет представлять министр иностранных дел, принималось где-то с полгода назад, и оно продиктовано исключительно соображениями прагматического порядка», - подчеркнул российский министр.

Сенат США выделил Украине 1 млрд долларов и ввел санкции против РФ

Пока в Гааге подписывали Гаагскую декларацию Сенат США одобрил законопроект о помощи Украине и введение санкций в отношении россиян и украинцев, которые считаются ответственными за насилие и запугивание на Украине, а также за взятие под контроль Россией Крыма. 78 сенаторов из 95 проголосовали за.

Законопроект предусматривает предоставление Украине кредитных гарантий на 1 мл 2000 рд долларов. Также предполагается выделить 50 млн долларов на развитие гражданского общества, и еще 150 млн долларов - на расширение сотрудничества США со странами Восточной Европы в сфере безопасности.

17 сенаторов выразили несогласие с законопроектом, так как в документ не был включен пункт о расширении кредитных возможностей Международного валютного фонда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия осталась одна в G8 - ее нельзя выгнать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.