Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Gunvor хочет призвать США к ответу за ложь о связях компании с Путиным

  • Gunvor хочет призвать США к ответу за ложь о связях компании с Путиным
  • Смотрите также:

Нефтетрейдер Gunvor, чей основатель Геннадий Тимченко угодил под санкции Минфина США, хочет призвать ведомство к ответу за ложное и возмутительное утверждение о том, что президент России Владимир Путин является тайным инвестором компании.

Мы не увидели никаких доказательств, поддерживающих это заявление, и в настоящее время оцениваем наши возможности добиваться сатисфакции, - сообщил РБК директор по корпоративным делам Сет Томас Пьетрас.

Минфин США 20 марта причислил бизнесмена Геннадия Тимченко к ближнему кругу Путина и внес его в список лиц, чьи активы подлежат блокировке. Неожиданностью стало утверждение из сопроводительного пресс-релиза казначейства: У Путина есть инвестиции в Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании. Слухи о том, что Тимченко обязан своим успехом лично президенту России и что у Путина имеются бизнес-интересы в Gunvor, появились в прессе еще в начале 2000-х и не раз опровергались. Но финансовое ведомство США подало это утверждение как установленный факт, без каких-либо оговорок типа возможно, предположительно или по слухам.

Все эти годы, что циркулирует этот слух, ни один человек не представил даже намека на доказательства, и нам очень любопытно, чем же таким располагают американские власти, - иронизирует Пьетрас.

В американском казначействе заявили, что не могут раскрыть дополнительную информацию о взаимоотношениях Путина и Gunvor, кроме той, что была изложена в пресс-релизе. При подготовке санкционных списков мы используем информацию из всех возможных источников, - сказала РБК сотрудница Минфина США.

Даже если Владимир Путин имеет какое-либо отношение к Gunvor, никаких документов, это подтверждающих, не существует, уверен редактор отдела компаний и рынков Bloomberg.com Марк Джимейн.

Не стоит ожидать, что если вы сумеете разобрать матрешку из компаний-пустышек, то обнаружите документ, в котором написано Владимир Владимирович Путин владеет X миллионов акций компаний M,N и Y, - написал журналист в блоге The Market Now.

Gunvor могла бы оспорить ничем не обоснованное утверждение Минфина в суде, но ведомство “пользуется иммунитетом от исков по поводу его заявлений”, утверждает Пьетрас. Дело в том, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, которое заведует экономическими санкциями, освобождено от обязанности подводить под свои действия какую-либо доказательную базу. OFAC – крайне непрозрачное агентство, по сути финансовая “спецслужба”, и в этом смысле оно может посоперничать с нефтетрейдерами (тем же Gunvor или Trafigura), которые всегда славились непубличностью и секретностью.

“Это небольшое ведомство сознательно остается в тени – прямые телефонные номера не публикуются и не сообщаются даже тем, кто часто туда звонит. Но несмотря на размер и относительную незаметность, агентство обладает огромной властью и влиянием на глобальные финансовые рынки и деятельность транснациональных корпораций”, - писал в 2006 году отраслевой журнал International Financial Law Review. С того времени карательные списки OFAC стали еще более грозным оружием на фоне наступления США на Северную Корею, Иран и Сирию. В настоящее время общее количество компаний и лиц, находящихся под действием санкций OFAC, превышает 6 тысяч.

Судебные иски против OFAC возможны, но малоперспективны: у истца нет права на слушание или доступ к доказательствам, на основании которых то или иное лицо было внесено в санкционный список. Лица и компании вносятся в список без предварительного уведомления, и в большинстве случаев американские власти не связываются с ними для удостоверения фактов. “Попытки оспорить решения OFAC в суде редко бывают успешными, поскольку у агентства есть неоспоримое преимущество – положения «национальной безопасности», на которые всегда можно сослаться”, - отмечает партнер американской юридической фирмы Patton Boggs Стивен Макхэйл.

Сама компания Gunvor не попала в санкционный список OFAC, а Тимченко успел продать свою долю в нефтетрейдере (43,6% акций и 50% голосов) давнему партнеру, исполнительному директору Gunvor Торбьерну Торнквисту за день до того, как американские санкции могли создать угрозу для бизнеса. Но утверждение о связях Путина с Gunvor и много вопросов, которые оставляет сделка между Тимченко и Торнквистом, пошатнула доверие рынка: доходность по евробондам Gunvor на $500 млн в пятницу подскочила выше 12% (с 7,4% - до объявления о санкциях). Компании пришлось убеждать банкиров и контрагентов в том, что Тимченко действительно вышел из бизнеса и что американские санкции не затронут Gunvor.

Трейдер также рассматривает возможность обратиться к Закону о свободе информации (FOIA), который позволяет обязать правительство США раскрыть непубличную информацию. «Возможно, этот инструмент будет неприменим в данном случае», - оговаривается Пьетрас. Закон прописывает 9 исключений, которые разрешают государственным органам не раскрывать запрошенную информацию. В частности, Минфин США может сохранить свои материалы в тайне, обосновав это интересами национальной обороны или внешней политики.

«Мы находимся на связи с Минфином США, пытаясь получить от них доказательства», - сообщил Пьетрас. «Даже если они что-то такое сообщат, наши партнеры очень хорошо знают нашу бухгалтерию и корпоративную структуру, и они поддерживают нас – в том числе, американские банки», - заверил представитель Gunvor.

В 2008 году авторитетный британский журнал The Economist опубликовал статью, в которой утверждалось о деловых связях между Путиным и Тимченко. Совладелец Gunvor подал против издания иск о клевете и выиграл дело: стороны заключили мировое соглашение, в результате которого Economist убрал из онлайн-версии упоминания Тимченко в контексте коррупционных схем и добавил заверения Gunvor о том, что ни Владимир Путин, ни иные высокопоставленные российские политики не владеют долями в Gunvor.

Тимченко может обратиться в Минфин США с ходатайством о пересмотре решения OFAC, но процесс рассмотрения петиции 1000 может растянуться на срок от шести месяцев до нескольких лет, отмечают в юридической фирме Ferrari & Associates, специализирующейся на таких делах. Если бизнесмен решит не прибегать к этой мере, его имя, как показывает практика, может оставаться в черном списке годами, даже если конфликт между Россией и США будет исчерпан.

Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Gunvor хочет призвать США к ответу за ложь о связях компании с Путиным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.