Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банк Москвы может стать основой банковской системы Крыма

  • Банк Москвы может стать основой банковской системы Крыма
  • Смотрите также:

Российское руководство рассматривает возможность построения сети отделений для восстановления банковской деятельности в Крыму, однако среди российских игроков немного желающих стать основой банковской системы полуострова; на первом этапе сделать это может Банк Москвы.

По сведениям источников «Коммерсанта», в качестве варианта оперативного восстановления банковской деятельности на территории Крыма рассматривается построение сети, состоящей примерно из 300 отделений (таков масштаб имеющейся в Крыму банковской сети), одним из российских игроков - для чего требуются регистрационные действия.

При этом наибольший интерес к банковской системе Крыма проявляет Банк Москвы. Но не исключен приход и других игроков. «Банк Москвы проявляет интерес к участию в платежной системе Крыма. Интересуют их также и отделения в Крыму, они довольно серьезно изучают ситуацию», - сообщил источник. В самом Банке Москвы от комментариев отказались.Как поясняют источники, в условиях, когда украинские банки не могут, а украинские «дочки» российских банков опасаются работать в Крыму из-за возможных санкций как со стороны Украины, так и от Запада, первоочередной задачей построения финансовой системы в Крыму является создание нормальной расчетно-платежной системы, для чего и нужен новый игрок.

На текущий момент в Крыму присутствует около 70 банков - все они имеют лицензии Нацбанка Украины. В условиях, когда законопроект Верховной рады Украины предусматривает уголовное преследование за экономическую деятельность на территории Крыма, а российский законопроект разрешает там работу всем желающим с некоторыми условиями, банки региона находятся в подвешенном состоянии.

При этом задача переформатирования финансовой системы Крыма из теоретической перейдет в практическую уже в ближайшее время. Во вторник, 25 марта, соответствующие законопроекты может рассмотреть как украинская Рада, так и профильный комитет российской Госдумы. По словам представителей комитета, есть понимание, насколько важны эти поправки, и есть задача принять их как можно скорее - не исключено, что до конца марта. При этом решение украинских законодателей (в зависимости от его возможной корректировки или отказа от нее) определит необходимый масштаб замещения украинского банковского бизнеса российским.Напомним, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев в воскресенье внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий направление 60 млрд рублей из прибыли ЦБ России на защиту вкладов в банках в Крыму и Севастополе.

Согласно закону о присоединении Крыма к России, принятому в четверг Госдумой России, денежной единицей республики становится рубль. В то же время украинская гривна может использоваться в Крыму до 1 января 2016 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Банк Москвы может стать основой банковской системы Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.