Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Репрессии против русских на юго-востоке Украины

  • Репрессии против русских на юго-востоке Украины
  • Смотрите также:

Эксклюзивное интервью лидера движения «За чистый город»

Соцсети и блоги каждый день полнятся все новыми шокирующими истрориями о проделках обезумевших радикалов-западенцев на Украине. Майдан мстит обидчикам, выставляет им гамбургский (или гангстерский) счет, за который требует расплачиваться своей кровью, слезами своих матерей и детей.

Последние заявления российского президента вселяют определенную надежду — не бросим своих, взыщем с преступников, готовы идти войной на фашистских оккупантов, не боимся санкций. Одно плохо — подводить итоги реализации этих пунктов на практике придется не скоро. Украинская авантюра и так изрядно затянулась. И пока, увы, беспросветно.

Но есть на Украине люди, которые и сегодня, подчас рискуя жизнью, готовы говорить: «Фашизм не пройдет».

Лидер киевского движения «За чистый город» Иван Проценко, одним из первых бросивший вызов бандеровцам и на которого теперь объявлена настоящая охота, рассказал обозревателю KM.RU о своем видении сложившейся на Украине ситуации и ее перспективах:

— Вы думаете те люди, которые вышли в ноябре на Майдан, предполагали, что события развернутся именно так, как они и развернулись?..

— Я не могу сказать за всех майдановцев. Все же там были разного плана люди, из которых порядка 20-30% тех, которые не знали ничего, а остальные были по сути актерами, которых нанимали с совершенно определенными целями и я уверен, что они прекрасно знали, к чему все на самом деле идет, последовательно реализовывали заранее разработанный план и придерживались четкой последовательности действий.

— Есть ли вообще какие-либо перспективы у сложившейся непростой ситуации, Какую роль здесь может сыграть Россия?

— На самом деле, я очень доволен тем, что на Украину приехала комиссия ОБСЕ, потому что как минимум непосредственно в ее присутствии уж точно не должно быть никаких действий со стороны праворадикалов. Во всяк 4000 ом случае, они не будут явно себя проявлять, поскольку хотят казаться Западу конструктивной, респектабельной силой. Так что они, очевидно, подождут пока комиссия уедет. Хотя лично у меня есть надежда на то, что по итогам ее работы все же будет дано добро на проведение референдумов в прорусских областях.

Но есть и такая опасность, что группировки боевиков смогут уже окончательно выйти из под какого-либо контроля. И может быть так, то они могут продолжать творить свое грязное дело, уже не взирая на разного рода комиссии иностранных визитеров, но это будет означать фактически уже гражданскую войну на Украине. Но тогда - я в этом уверен на все 100%, Россия не оставит в беде свой братский народ.

А сейчас пока что Москва, согласно международному законодательству, не имеет права вмешиваться во внутренние дела Украины. И проходящие сейчас местные митинга проводятся исключительно местными организациями, а какого-либо влияния самой России я сейчас пока не вижу.

— К слову, нынешняя власть на Украине изо всех сил вроде как желает откреститься от «Правого сектора»... Насколько это вообще искренне?

— Я не верю в то, что они существуют врозь с «Правым сектором», я уверен, что у них просто некая игра. Они просто не хотят себя обозначать хотя бы в качестве сочувствующих этим боевикам-беспредельщикам, потому они и сторонятся их, но на самом деле они действуют разумеется сообща, в чем лично у меня нет никаких сомнений.

— Быть лидером прорусской организации на Украине — дело благородное, но уж очень рискованное. Но как быть? Рисковать, оставаясь на Украине или, как вы, уезжать в Россию?

— Оптимальным может быть такой алгоритм: провозглашение себя лидером в определенном регионе, но при этом уехать куда-либо, желательно за пределы Украины. Координировать действия своих единомышленников вполне можно, в том числе и находясь в Москве, тем более, что координировать придется в большинстве случаев четко уверенных в своих действиях людей, мотивированных на достижение общей цели.

— Кстати, а насколько в принципе русские организации на Украине сегодня способны показать бандеровцам и Западу «кузькину мать»?

— На самом деле, у русского движения в Киеве огромный потенциал и при желании оно может смести все, в том числе и засевшую в Киеве так называемую новую власть, а также логово бандеровцев в Западной Украине.

— Но пока, похоже, дело обстоит с точностью до наоборот. То и дело читаешь в блогах о новых и новых зверствах со стороны радикалов...

— Особенно заметное давление оказывается ими на тех людей, которые некогда противодействовали Майдану, которые с самого начала говорили о Майдане, что это никакая не настоящая революция, что это все фейк, театр, что собранные люди - массовка для красивой картинки. И все они находятся сегодня «под прицелом» отморозков от новой власти. Не прекращается практика персональных запугиваний, причем доходило до похищений родных, детей, а все лишь для того, чтобы депутаты голосовали в нужную сторону.

Очень сильно преследуются семьи «Беркута», вообще против этих ребят развернут самый настоящий террор. Их выводили в толпу, ставили на колени. Тех, кто отказывается признавать новую власть и присягать ей, просто убивают. На юго-востоке репрессии против русских развернуты вовсю: стоит лишь кому-то на митинге объявить себя лидером - приезжают какие-то люди под видом СБУ (хотя я не уверен, что это именно они), арестовывают под непонятным предлогом, увозят, лепят статьи... А что касается простых обывателей, то, например, в Киеве на Крещатике, на Институтской, на Грушевского русские уже просто не живут, у них просто поотбирали квартиры, разграбили...

— Вы сами, находясь сейчас за пределами Украины, сохраняете связь с теми, кто там остался? Никто не отвернулся от вас кстати на почве споров о судьбе Украины?

— Со мной мало что никто не прекратил общаться и более того, мою позицию разделяют все те, с кем я общаюсь. Секрет прост — я просто говорю правду о том, что творится на Украине, и те люди, которые действительные привыкли думать, верят мне, а не телевизору. Думать всегда нужно своей головой. А в такое время — тем более.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Репрессии против русских на юго-востоке Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.