Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым: из дотационного региона в доноры?

  • Крым: из дотационного региона в доноры?
  • Смотрите также:

В последние две недели от российских экспертов нередко можно услышать прогноз о том, что Крым имеет все основания из дотационного стать регионом-донором, тем более что на полуострове достаточно развиты и промышленность, и торговля.

Однако одной из главных проблем полуострова остается его зависимость Крыма от снабжения энергией и водой из Украины. По словам премьера Дмитрия Медведева, этот вопрос нужно урегулировать путем международных переговоров, но нужно будет выбрать оптимальный способ снабжения полуострова: Что касается электроэнергии - есть варианты подсоединения Крыма к объединенной энергосистеме России через Керченский пролив или строительства собственной генерации на полуострове. Все эти варианты нужно взвесить быстро, для этого есть неплохой потенциал, но в ближайшие годы нам в любом случае нужно будет решать эту задачу, включая и увеличение добычи газа в регионе в 1,5-2 раза - по оценкам экспертов, этого должно хватить для покрытия потребностей Крыма в электроэнергии. У Газпрома есть инициатива на сей счет.

По мнению аналитика Инвесткафе Михаила Кузьмина, превращение Крыма в витрину потребует огромных инвестиций. Главным фактором станет правовой статус Крыма. Поедут ли туда те, что хочет организовать там бизнес? Кузьмин также задается вопросом, как будет развиваться в Крыму одна из его ведущих областей - туризм: Наверное, россияне поедут туда, но насколько это будет масштабно, насколько не будет опасности - все же зависит от того, как сейчас будет развиваться политическая ситуация, или если будет накаляться обстановка в военном плане, то кто же туда поедет? Уже сейчас идут разговоры о том, что крымский туристический сезон уже сорван во многом, потому что украинцы, естественно, не поедут, иностранцы, которые не так активно ездили, тоже не поедут. Остаются только российские направления, наверное, здесь кто-то поддержит активно Крым, и здесь будет развитие.

Частично этот вопрос решен - российские ведомства и государственные компании будут направлять на отдых в Крым своих сотрудников. Курирующий крымское направление вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил: Есть такой призыв, обращение к российскому бизнесу, к тем, кто работает прежде всего в северных районах, к тем, кто распространяет санаторно-курортные путевки на территории России - переориентироваться на санаторно-курортный комплекс Республики Крым. Это одна из ключевых отраслей экономики республики, и мы хотим, чтобы они покупали путевки для своих сотрудников не в Турции, не на Кипре, а в Крыму. Конкретный план, дорожная карта по поддержке санаторно-курортного комплекса Республики Крым в переходный период будет утверждена до 5 апреля.

Сейчас речь идет также о том, чтобы предоставить Крыму статус особой экономической зоны. Предприятия полуострова получат льготы на переходный период до 1 января 2015 года - те, которые перешли под российскую юрисдикцию, могут быть освобождены от уплаты налогов. Однако профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов напомниает, что экономика Крыма мизерная -4 миллиарда долларов валовой региональный продукт, при том, что туда приезжает 6 миллионов туристов. Каждый оставляет по тысяче долларов там, это уже 6 миллиардов долларов, это выше, чем региональный продукт. У России есть деньги и есть политическая воля там сделать витрину. Но у России есть риск, причем не в сохранности инвестиций, а в собственной результативности - и там нужно будет показать, что в России, все-таки, не воруют, что Россия может эффективно, дешево и не нарушая интересы местного населения (главное, чтобы там не повторилось то, что было в Сочи) реализовать эти проекты с крымчанами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Крым: из дотационного региона в доноры?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.