Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенат США проголосовал за санкции против России и помощь Украине

  • Сенат США проголосовал за санкции против России и помощь Украине
  • Смотрите также:

В понедельник процедурное голосование в сенате США прошел законопроект о мерах поддержки Украины и санкциях в отношении России, теперь документ может быть вынесен на окончательное голосование, сообщают американские телеканалы.

Сенаторы проголосовали 78 голосами за законопроект, который предоставляет гарантии на 1 млрд долларов по долгам Украины, а также предоставляет 150-миллионный пакет помощи Украине. Против высказались 17 сенаторов. Также законопроект предполагает возможность санкций против граждан России и Украины, которых сенат сочтет ответственными за коррупцию, нарушения прав человека и «подрыв стабильности на Украине», передает РИА «Новости».

При этом сенатский законопроект также предполагает увеличение уставного капитала Международного валютного фонда, что в частности повысило бы квоту Украины. Вопрос о реформе МВФ дебатируется в конгрессе США на протяжении ряда лет. В отличие от сенаторов, члены палаты представителей, которые готовят свой проект санкционного законодательства, не намерены реформировать МВФ под предлогом изменения ситуации на Украине. США являются крупнейшей страной-акционером МВФ.

Между тем, сенатор Ричард Дербин (демократ, от штата Иллинойс) заявил ранее, что разногласия демократов и республиканцев могут помешать Конгрессу США принять законопроект об оказании Украине экономической помощи.

В данный момент в США утверждена помощь для армии Украины в виде около 25 тыс. продовольственных пайков, которые Пентагон намерен отправить в Львовскую область до конца недели.

Напомним, новая власть в феврале объявила Украину банкротом и заявляла, что в течение двух лет рассчитывает получить международную финансовую помощь в размере 35 млрд долларов.

В марте Всемирный банк объявил, что в текущем году выделит Украине 3 млрд долларов финпомощи, которые станут дополнением к существующей программе финансирования украинской экономики. Объем действующей программы оценивается в 3,7 млрд долларов.

Министр финансов Украины Александр Шлапак со своей стороны сообщил, что Киев ожидает первого транша финпомощи от МВФ в апреле.

Европейский банк реконструкции и развития в рамках международной финансовой помощи Украине до 2020 года намерен инвестировать не менее 5 млрд евро.

В свою очередь назначенный Радой премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что главы стран Евросоюза одобрили пакет финансово-экономической помощи Украине. При этом министр финансов Франции Пьер Московиси уточнил, что Еврокомиссия «пообещала Украине 11 млрд евро», но решения о выделении этих средств будут приниматься на основании оценок МВФ.

Россия по-прежнему остается единственной страной, уже выделившей финансовую помощь Украине. В конце прошлого года Россия и Украина подписали ряд совместных документов, предполагающих, что Москва вольет в экономику соседней страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг.

Полученный первый транш в размере 3 млрд долларов со сроком обращения два года со ставкой купона 5% годовых Киев направил на социальные выплаты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сенат США проголосовал за санкции против России и помощь Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.