Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саакашвили станет невыездным. Из Америки

  • Саакашвили станет невыездным. Из Америки
  • Смотрите также:

У следователей много вопросов к экс-президенту Грузии, отвечать на них он не хочет .

Рано или поздно президенты уходят со своих постов, теряют неприкосновенность и превращаются в обычных граждан. К некоторым затем появляются вопросы у прокуратуры.

Вот как к бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, которого Главная прокуратура страны пожелала увидеть, чтобы задать кое-какие вопросы сразу по десяти уголовным делам, где тот проходит в качестве свидетеля. Допрос назначен на 13 часов 27 марта, а повестку, за отсутствием Саакашвили в Тбилиси, вручили его матери.

Официальный представитель Главной прокуратуры Грузии сообщил журналистам на специальном брифинге, по каким уголовным делам предстоит допросить Михаила Саакашвили. «Следствие по ряду дел находится в заключительной фазе, и прокуратура стоит перед необходимостью допроса Михаила Саакашвили в качестве свидетеля по этим делам», - рассказал он.

Трудность заключается в том, что Саакашвили живет сейчас в США (занимается преподавательской деятельностью), а в настоящий момент, по сообщениям некоторых СМИ, находится в Голландии. Да еще периодически наезжает на Украину - давать уроки тамошним самоназначенным властям. Чему он их в состоянии научить, вопрос, конечно, интересный, но Яценюк и компания к Мишико прислушиваются.

Из Киева до Тбилиси вроде бы не так далеко, как из Америки, но Саакашвили уже заявил, что на допрос не приедет, поскольку усматривает в нем политическую подоплеку.

Стало быть, следствие не сможет поговорить с ним о загадочной гибели в 2005 году премьер-министра Зураба Жвании и непонятном помиловании лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Некому также будет рассказать прокурорам о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году.

Как известно, бывший президент Грузии предусмотрительно покинул страну, которой руководил два срока подряд, в ноябре прошлого года, сразу после последних президентских выборов. Уже тогда ходили разговоры, что у прокуратуры накапливается интерес пообщаться с ним в более тесном режиме, чем это было раньше. Возможно, они и вынудили Саакашвили отбыть за океан, хотя он и заявлял, что никаких допросов не боится и готов ответить на все вопросы следователей.

В Грузии сейчас происходит переоценка итогов правления Саакашвили, которую начала пришедшая к власти в 2012 году коалиция «Грузинская мечта».

Слухи о том, что со смертью Жвании дела обстоят не так просто, как гласит официальная версия, ходили давно. Власти тогда заявили, что тот отравился продуктами горения, в чем виноват был дешевый иранский газовый обогреватель, установленный на конспиративной квартире, где Жвания проводил время со своим другом (там, как и во всем Тбилиси, не было центрального отопления).

В прессе писали, что Жвания в силу своей популярности дышал в затылок Саакашвили и мог победить на следующих президентских выборах. Высказывались предположения, что Саакашвили мог просто устранить конкурента.

Сейчас опять стали говорить, что Жвания мог быть убит. Толчком к этому послужили фотографии, которые появились в интернете в среду 19 марта. На них видно, что на теле Жвании, обнаруженном на квартире, имеются разного вида телесные повреждения. Непонятно, впрочем, почему следователи так долго молчали об этом. Сразу за этим последовал вызов Саакашвили на допрос.

Сам Саакашвили размещает в собственном «Фейсбуке» ссылки на свои свежие интервью грузинским СМИ. А в интервью рассказывает, что во время последнего визита в Брюссель разговаривал с высокопоставленным чиновником Европарламента, и тот будто бы сообщил ему, что по распоряжению Путина за экс-президентом Грузии следят. Более того, Кремль вынуждает Тбилиси принять меры для ограничения передвижений Саакашвили по миру.

Экс-президент Грузии связывает это с тем, что он провел немало времени в Киеве, подзуживая Майдан, а затем вместе с друзьями лоббировал принятие европейских и американских санкций к России за присоединение Крыма. Тут ему и припомнили Жванию: Генеральная прокуратура Грузии выполнила едва ли не прямое распоряжение Кремля, затребовав его на допрос.

Она обещает, что если Саакашвили не явится без уважительной причины, то будет объявлен в международный розыск. В таком случае Саакашвили, скорее всего, придется безвылазно сидеть в Америке, которая его, ясное дело, не выдаст.

Вчера в передаче «Ганапольское» на радио «Эхо Москвы» ведущие также отметили, что неявка Саакашвили в прокуратуру означает смерть его партии «Единое национальное движение» (ЕДН), лидером которой он является, на следующих выборах, поскольку будет объявлено: «Вот видите, он не приехал! Значит, струсил!» Ну и, понятно, ему есть что скрывать, раз избегает общения со следователями. С другой стороны, были уверены они, если Саакашвили явится в Тбилиси, его тут же «стреножат» подпиской о невыезде и будут таскать в прокуратуру на допросы. И так плохо, и эдак нехорошо.

В ответ именующее себя главной оппозиционной силой в стране «Единое национальное движение» предупреждает правительство Грузии и призывает всю страну готовиться к «грузинскому майдану», сообщает ИА REGNUM.

«Люди, успокойтесь, события на Украине начались не только на Украине и закончатся не там. Все здравомыслящие понимали, что те же самые дни ожидают и Грузию. Для этого ездил Миша Саакашвили по всему миру и предупреждал Запад об ожидаемых угрозах», - пишет на своей странице в соцсети Facebook представительница ЕНД Эка Херхеулидзе, которая была депутатом парламентского большинства в парламенте Грузии предыдущего созыва (когда большинство принадлежало «Единому национальному движению»).

Вступился за своего питомца и Госдеп США. В распространенном в понедельник заявлении ведомства сказано: «Выше закона никто не может стоять, однако возбуждение сразу нескольких дел одновременно против экс-президента увеличивает легитимную озабоченность в связи с возможным политическим гонением, особенно тогда, когда система правосудия и правовая система все еще хрупки».

Далее следуют тонкие намеки на возможные последствия «притеснения» Саакашвили. Госдеп напоминает, что в ходе визита в США премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили со стороны американских лидеров была подчеркнута необходимость концентрации усилий лидеров страны на будущем республики. «Говорилось о необходимости сосредоточения энергии стр 2000 аны на усилении экономики, продолжении правовых реформ, достижении быстрого прогресса на пути интеграции в НАТО», - отметили в ведомстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саакашвили станет невыездным. Из Америки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.