Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зять Бин-Ладена предстанет перед судом присяжных в Нью-Йорке

  • Зять Бин-Ладена предстанет перед судом присяжных в Нью-Йорке
  • Смотрите также:

Еще не рассеялся дым от атак 11 сентября 2001 года, когда Усама Бин Ладен попросил проповедника и имама из Кувейта завербовать побольше борцов для «Аль-Кайды», сказал в в понедельник 24 марта прокурор на процессе по делу проповедника Сулеймана Абу Гейта. Правительство США обвиняет Абу Гейта в том, что он служил пресс-секретарем «Аль-Кайды» и вступил в сговор с целью убийства американских граждан.  Абу Гейту также предъявлено обвинение в сговоре с целью оказания материальной поддержки и обеспечении ресурсов для террористов.

«Цель этого человека заключалась в укреплении Аль-Каиды и ее будущего», – сказал прокурор Джон Кронан, представляющий правительство, указывая на Абу Гейта, сидевшего в нескольких футах от него.

Абу Гейту грозит пожизненное заключение, если  присяжные в Федеральном суде Нью-Йорка признают его виновным. Начало суда запланировано на вторник 25 марта.

Адвокат Абу Гейта Стэнли Коэн заявил в своем заключительном слове, что у правительства не было никаких доказательств заговора, и что дело против его подзащитного поддерживается «возмутительными спекуляциями».

Сорокавосьмилетний Абу Гейт – один из самых высокопоставленных членов «Аль-Кайды» – предстанет перед гражданским судом присяжных по обвинению в террористической деятельности, в том числе в причастности к угону самолетов, совершивших атаки, приведшие к гибели почти 3000 человек в Центре международной торговли в Нью-Йорке, в Вашингтоне и в Пенсильвании.

Позднее Абу Гейт женился на одной из дочерей Бин-Ладена, который был убит в мае 2011 года спецподразделением вооруженных сил США в своем убежище в Пакистане.

Прокуроры утверждают, что Абу Гейт знал о бомбе, спрятанной в обуви британца Ричарда Рида в конце 2001 года. В ходе прений прокуроры показали присяжным несколько видеоклипов и стенограмм, в которых Абу Гейт восхваляет исполнителей терактов 11 сентября и призывает молодых мусульман  вступить в борьбу. На одной видеозаписи, сделанной в октябре 2001 года, он предупредил, что «буря самолетов не остановит».

«Неудивительно, что такой человек точно знал, каковы были планы «Аль-Кайды», – сказал Кронан. Он подчеркнул, что Абу Гейт неоднократно использовал такие слова, как «мы», «нас» и «наш», говоря об «Аль-Кайде».  На одной из видеозаписей Абу Гейт, который на прошлой неделе заявил в суде, что он не присоединялся к Аль-Каиде, говорит: «Наши мученики готовы и хотят проводить операции против американских и еврейских целей».

Адвокат Коэн обвинил правительство в пытке оказать давление на присяжных показом видео, где Абу Гейт рассуждает о нападениях, но не предоставляет доказательств того, что он знал о заговоре против Соединенных Штатов. «Линия обвинения разработана так, чтобы помешать вам видеть доказательства или отсутствие доказательств», – сказал Коэн присяжным.

Опровергая эти заявления, прокурор Майкл Феррара сказал присяжным, что Коэн пытается отвлечь их от фактов обвинения. В тот момент, когда Абу Гейт согласился помочь бен Ладену, он стал соучастником», – подчеркнул Феррара.

«Не позволяйте Абу Гейту избежать наказания», – прокурор, обращаясь к присяжным.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Зять Бин-Ладена предстанет перед судом присяжных в Нью-Йорке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.