Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Московские чиновники установили рекорд скромности

  • Московские чиновники установили рекорд скромности
  • Смотрите также:

Росстат сообщил, какие зарплаты получают региональные чиновники в России. Самая многочисленная группа чиновников в стране – служащие органов исполнительной власти. В российских регионах таковых насчитывается более 590 тыс. человек. Штат укомплектован почти на 90%. В прошлом году численность таких госслужащих была чуть больше – около 610 тыс.

По классификации статистиков, эти 590 тыс. человек делятся в регионах на три группы: служащие территориальных отделений федеральных органов власти, служащие органов власти непосредственно субъектов РФ и муниципальные служащие. Из них самыми высокооплачиваемыми оказались служащие органов исполнительной власти непосредственно субъектов РФ.

В целом по стране зарплаты таких региональных чиновников выросли по итогам 2013 года на 10,5% – почти до 51 тыс. рублей в месяц. В прошлом году средняя по экономике зарплата всего населения увеличилась на 13,4% – до 33,6 тыс. рублей в месяц.

Самые высокие заработки у госслужащих были зафиксированы в нефтедобывающих регионах. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе – их заработки около 170 тыс. рублей в месяц, а в Тюменской области зарплаты чиновников превысили 110 тыс. рублей в месяц при среднерегиональной около 60 тыс. рублей. Самые низкие зарплаты чиновников были зафиксированы прежде всего в северокавказских регионах. Например, в Ингушетии – 25,7 тыс. рублей.

Необычная ситуация сложилась с оплатой труда чиновников в двух столицах. Московские чиновники оказались как будто скромнее в своих запросах, чем, например, питерские. Подчеркнем, что в данном случае речь идет именно о региональных, а не федеральных служащих.

В Москве сотрудники органов исполнительной власти города получали в прошлом году 69,4 тыс. рублей в месяц. И кстати, в столице зарплаты госслужащих почти не отличаются от средней по субъекту – 68,2 тыс. рублей.

Одновременно с этим в Санкт-Петербурге на аналогичных должностях зарплаты достигали уже 73,5 тыс. рублей при заметном отрыве от среднерегионального показателя – 43,6 тысячи рублей в месяц.

Точно так же различаются зарплаты в Московской и Ленинградской областях. В Подмосковье региональные чиновники получали 56,7 тыс. рублей при среднерегиональной 39,5 тыс. рублей, а в Ленинградской области – уже 67,7 тыс. рублей при среднерегиональной 33,4 тыс. рублей в месяц. Тем самым питерские чиновники оказались почти на 10% богаче московских, а в Ленинградской области – почти на 20% богаче подмосковных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Московские чиновники установили рекорд скромности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.