Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правящая коалиция Киргизии распалась

  • Правящая коалиция Киргизии распалась
  • Смотрите также:

В Киргизии – очередной политический кризис. Распалась правящая коалиция, и теперь предстоит процесс выдвижения кандидатуры нового премьер-министра и формирования правительства.

Из всех республик Средней Азии Киргизия резко выделяется своим особым путем развития в постсоветское время. Тогда как во всех других сразу после распада СССР (исключение – Таджикистан, где это произошло через несколько лет) были установлены прочные авторитарные режимы, в Киргизии с 1990 года у власти находился довольно случайно попавший во власть бывший ученый-физик Аскар Акаев, который все пятнадцать лет также пытался создать жесткую вертикаль, но ему это удавалось с большим трудом. Момент истины наступил в 2005 году, года на волне недовольства итогами выборов в парламент в стране произошла так называемая тюльпановая революция и режим Акаева пал.

Затем республику возглавил Курманбек Бакиев – представитель номенклатуры, оттесненный от власти в последние годы правления Акаева. За пять лет он прошел путь от попыток опираться на неустойчивое парламентское большинство до построения полноценного авторитарного режима. Однако ему не удалось победить

кланово-анархическую структуру киргизского общества. И весной 2010 года в республике произошла новая революция, гораздо более кровавая, с многочисленными человеческими жертвами. Причем, волнения начались как будто без особого повода, почти что на пустом месте. Бакиев в итоге бежал в Беларусь, а власть взяло в свои руки временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Под ее руководством была подготовлена новая конституция республики – формально президентско-парламентской, с большими полномочиями законодательного органа. Также вскоре после свержения Бакиева произошли известные события в Оше, на юге Киргизии, приведшие к сотням убитых и десяткам тысяч беженцев.

Поэтому выборы 2010 и 2011 годов, призванные сформировать полноценные и легитимные органы власти, проходили в непростой ситуации. По их итогам ни одна из многочисленных партий не получила преобладающего большинства в парламенте, а президентом стал Алмазбек Атамбаев, который перед этим, в 2010-2011 гг. был премьер-министром как лидер правительственной коалиции.

Когда Атамбаев занял пост президента, главой правительства стал Омурбек Бабанов – молодой бизнесмен, лидер партии Республика. Но после первого правительственного кризиса Бабанов ушел – лидеры парламентских фракций выразили ему недоверие. Его сменил нынешний премьер Жанторо Сатыбалдиев, возглавлявший на тот момент администрацию президента, и ранее не вовлеченный в политику.

Сатыбалдиев является человеком Атамбаева, полностью от него зависящим. Таким образом, несмотря на изменение конституции, в Киргизии по-прежнему главным действующим лицом остается президент, который и определяет политику. А премьер остается техническим главой кабинета, чиновником, исполняющим волю президента, а не самостоятельной политической фигурой. Скорее всего, Бабанов был вынужден уйти как раз потому, что не соответствовал этой роли.

Однако Жанторо Сатыбалдиев примерно через год работы попал под огонь острой критики и разоблачений.

В 2010-2011 годах он возглавлял дирекцию по восстановлению разрушенного юга Киргизии. Туда была перечислена гуманитарная помощь и денежные средства на сумму более $ 250 млн. Но, как выяснила депутатская комиссия, госдирекция, возглавляемая Сатыбалдиевым, отчиталась только за 40 % использованных средств. Одновременно аудиторы Счетной палаты установили факты сдачи в эксплуатацию недостроенных жилых и коммерческих объектов, а также различных махинаций чиновников.

Перед этим, летом 2013 года происходили масштабные волнения в районе золотого рудника Кумтор – одного из главных наполнителей бюджета Киргизии. Оппозиция и местные жители требовали разорвать инвестиционное соглашение с канадской золотодобывающей компанией, которое, по их мнение, было невыгодно для страны. В какой-то момент казалось даже, что события повторят сценарий 2005 и 2010 гг.

Финальным аккордом стало решение фракции Ата Мекен покинуть правительство, которое теперь по закону подлежит роспуску. Атамбаев уже объявил, что мандат на формирование нового кабинета переходит к его партии. Можно с уверенностью сказать, что новым премьером опять станет близкий к нему человек.

За четыре года после свержения Бакиева нынешняя власть пережила уже несколько попыток оппозиции раскачать ситуацию до предела. Пока спровоцировать революцию не удается. Однако ввиду политической нестабильности и тяжелого экономического положения, выхода из которого не видно, нельзя исключать очередных попыток силовой смены власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правящая коалиция Киргизии распалась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.