Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев отказывается возвращать России $11 млрд

  • Киев отказывается возвращать России $11 млрд
  • Смотрите также:

Россия не имеет правовых оснований для денонсации в одностороннем порядке харьковских соглашений и требовать выплаты задолженности. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Заявления премьер-министра Российской Федерации о том, что они в одностороннем порядке разрывают это соглашение и будут пытаться компенсировать около $11 млрд, политически и в правовом порядке некорректны, — считает глава украинского Минюста.

По его мнению, как сообщает Интерфакс-Украина, с правовой точки зрения российская сторона является стороной, нарушившей соглашение о пребывании ЧФ РФ в Украине. Из-за этого у России нет никаких основания требовать компенсацию от Украины, полагает украинский министр.

По словам Петренко, Украина будет использовать соглашение о пребывании российского флота на территории Украины как одно из доказательств нарушения российской стороной территориальной целостности Украины.

Я убежден, что правовых оснований у России требовать компенсаций по этой денонсации соглашений нет, — добавил глава украинского Минюста.

Между тем ранее украинские депутаты неоднократно настаивали на денонсации харьковских соглашений и выводе ЧФ из Крыма.

Кроме того, как передает Reuters, украинские власти обещают завалить Москву исками в международных судах в ответ на захват активов в Крыму. Министр юстиции Украины заявил, что газовые поставки станут еще одним поводом для тяжб.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что эти соглашения после присоединения Крыма к России подлежат денонсации. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что механизмы возвращения задолженности Украины перед Россией в объеме $11 млрд пока не выработаны, они будут прорабатываться, в том числе на экспертном уровне.

Напомним, в апреле 2010 года Россия и Украина подп 4000 исали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления на пятилетние периоды по взаимному согласию сторон. В обмен Украина получила скидку на российский газ в размере $100 за тысячу кубометров.

Соглашения по флоту были подписаны президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля 2010 года в Харькове. Согласно документу, с 28 мая 2017 года действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на Украине продлевается на 25 лет. Однако после вхождения Крыма в состав РФ Черноморский флот теперь базируется в России, следовательно, Москва больше не должна платить Киеву за пребывание флота на территории Украины. Кроме того, скидки на газ могут быть пересмотрены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев отказывается возвращать России $11 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.