Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зудин: Цель марафона по сбору денег Дождем - пропаганда

  • Зудин: Цель марафона по сбору денег Дождем - пропаганда
  • Смотрите также:

В заявленном «Дождем» марафоне по сбору денег главное не финансовая составляющая, а пропагандистская задача напомнить о себе аудитории, - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Зудин, комментируя телемарафон по сбору денег на дальнейшее вещание канала.

«Телеканал Дождь своей политикой поставил себя в сложное положение. Однако вряд ли можно постоянную жизнедеятельность телеканала поддерживать за счет сбора добровольных пожертвований, - сказал член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. - Задача на самом деле пропагандистская - мобилизовать вокруг себя ту традиционную аудиторию, которая была и остается у «Дождя». Правда, аудитория эта благодаря тем крупным и серьезным событиям, которые прошли у нас и в мире, все больше оказывается в неблагоприятном морально-психологическом климате».

Эксперт пояснил, что из-за редакционной политики, которой давно придерживается телеканал «Дождь», его аудитория будет и дальше сокращаться, так что «вещание может оказаться под вопросом не в силу ограничений со стороны властей, на которые обычно ссылаются руководители телеканала, а та аудитория, на которую канал ориентируется, сама будет сокращаться и таким образом окажется не в состоянии обеспечить дальнейшую деятельность этого канала», - подчеркнул Зудин.

«Телеканал с сократившейся аудиторией уже вряд ли будет вызывать больший, чем раньше, интерес у инвесторов. Да и ценность канала как объекта инвестиций, тоже начнет падать», - отметил политолог. - Возможно, для «Дождя» найдутся технологические и финансовые возможности продолжить существовать в качестве маргинального СМИ. Причем, маргинализация будет происходить в силу естественных причин, а не из-за препятствий со стороны властей, на которые любят ссылаться руководство телеканала».

Напомним, на днях инвестор телеканала Александр Винокуров сообщил о продаже своего фешенебельного дома, который оценивалсяь в 12$ млн или 436,8 млн рублей. Он же подсчитал, что «Дождю» на вещание требуется 20,6 млн руб. в месяц, передает РБК. По сути при продаже дома канал обеспечил бы себе вещание на 2 года вперед.

«Это конкретный аргумент, который лишний раз подтверждает предположение о пропагандисткой, а не финансовой задаче, когда заявленные цели отличаются от реальных. Мы слишком часто используем нейтральный термин пиар-акция для обозначения вещей, когда по сути речь идет о пропаганде: напомнить о себе и сделать это поводом для некоторой политической акции», - отметил Зудин.

Известный российский предприниматель и блогер Олег Тиньков в своем Фейсбуке отметил, что «позиция телеканала «против Путина & Co», и хоть там тресни и однобокий подход тоже мне не нравится. А уж почему они оптимистик, я вообще не понимаю? Депресинг скорее. Потом... в интервью владельцы часто говорили про рекламодателей, деньги и БИЗНЕС, а сейчас взывают к гуманитарным ценностям Запутались похоже, или врут?», - удивился Тиньков.

Тиньков добавил, что в действиях руководства канала «Дождь» полно «наивности, студенчества и не профессиональности». «...вообще-то нет, я не готов, платить за личный ПР Натальи Синдеевой, при том, что эта талантливая девушка сделала много» По мнению предпринимателя, за ее личный пиар платит «пусть её муж, Саша Винокуров платит, он парень не бедный, после банкротства «Кит-Финанс».

Марафон по сбору денег на дальнейшее вещание «Дождя» стартовал в понедельник утром, поддержать канал можно будет покупкой бейджа, годовой подписки, товаров в интернет-магазине, а также перечислением денег на расчетный счет, сообщили РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу канала. Источник также сообщает, что с 24 по 30 марта «Дождь» открывает прямой эфир на сайте и youtube-канале.

Кощунственный вопрос и арендные хитрости

Напомним телеканал оказался на грани закрытия после отключения его от вещания крупнейшими ТВ-операторами. Скандал вокруг «Дождя» разгорелся после того, как канал провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Подобная формулировка вопроса вызвала возмущение интернет-пользователей, представителей общественности и депутатов.

Представители российского кабельного ТВ также выразили возмущение, а президент Ассоциации кабельного телевидения России и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин заявил, что у него как оператора возникло желание отключить телеканал «Дождь» от вещания, что вскоре и было сделано операторами «Акадо», «НТВ-плюс» и «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ру»). 10 февраля отключить канал пообещал и «Триколор ТВ».

В свою очередь петербургская прокуратура начала проверку «Дождя». В Роскомнадзоре заявили, что в опросе телеканала есть нарушение закона о СМИ.

На днях Федеральная налоговая служба (ФНС) начала проверку договоров «Дождя» об аренде помещений в помещение центра «Красный Октябрь». «...Копии договоров об аренде были запрошены в связи с депутатским обращением, поступившем в марте. Согласно законодательству Российской Федерации служба обязана отреагировать на этот запрос», - сообщили в ФСН.

К генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю ФНС Михаилу Мишустину обратился член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») с просьбой провести проверку законности заключения договора аренды между ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и телеканалом «Дождь».

Как следовало из документов, на которые ссылался парламентарий, «в 2013 году по условиям договора аренды помещений, расположенных по адресу Берсеневский переулок, дом 2/1, цена аренды для телеканала составляла 9 тыс. рублей за 1 кв. метр в год, а для других контрагентов – 15 тыс. рублей и выше».

Кроме того, в стоимость аренды для телеканала были включены коммунальные платежи и НДС, тогда как другие арендаторы уплачивали их отдельно (в цену аренды эти расходы не включены). При этом часть арендных платежей засчитывались компанией телеканалу «по бартеру» за рекламу кондитерской фабрики в телевизионном эфире», указывал депутат.

«Финансирование от Центробанка» и прочие преференции

Депутаты уже неоднократно обращали внимание на преференции, созданные для «Дождя». Анатолий Выборный заявлял о том, что льготные условия, позволившие телеканалу «Дождь» арендовать помещения почти в два раза дешевле их стоимости, могли нанести ущерб бюджету. Кроме того, вызвал дискуссию вопрос не раз озвученный депутатом Госдумы от ЛДПР Вадимом Деньгиным – о том, почему «Дождь» был подключен к спутниковому вещанию бесплатно.

Как пояснял ранее газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев, ничего удивительного в том, что «Дождь» в свое время смог получить доступ к множеству льгот, нет. Экс-гендиректор банка «КИТ Финанс» Винокуров, на деньги которого создавался «Дождь» «находился в хороших отношениях с Алексеем Кудриным, который в то время был министром», напоминает Матвейчев. «Поэтому Винокурову нигде не отказывали. А «Дождь» блефовал и всячески демонстрировал, что он имеет поддержку в верхах... - отмечает политолог. - Это была чистая хлестаковщина».

Более того, находясь в предбанкротном состоянии, требующем государственной финансовой поддержки инвестиционный банк «КИТ Финанс», тем не менее направлял средства на финансирование телеканала «Дождь», сообщали«Известия».

Источник отмечал, совет директоров банка, гендиректором которого был Александр Винокуров, лично одобрил финансирование телеканала «Дождь», возглавляемого его супругой Натальей Синдеевой. «Винокуров всегда отрицал факт выделения средств на развитие телеканала со стороны «КИТ Финанса», - отмечало издание. Но оказавшиеся в распоряжении газеты протоколы общих собраний совета директоров «КИТ Финанса» свидетельствуют: 8 июля 2008 года приняло решение осуществить сделку с ОАО «Телеканал Дождь».

В том же 2008 году инвестиционно-банковский холдинг «КИТ Финанс» из-за кризиса не смог выполнить обязательства по сделкам на сумму 7,2 млрд рублей, и тогда же банк покинул Винокуров. Санация банка была проведена в 2009 году благодаря Алексею Кудрину.

Как подтвердил Центробанк, Кудрин, будучи министром финансов, рекомендовал ему предупредить банкротство банка «КИТ Финанс», который возглавлял Александр Винокуров, выделив банку 135 миллиардов рублей. Решение по восстановлению платежеспособности банка «КИТ Финанс» было принято на совещаниях в 2008–2009 годах у министра финансов Алексея Кудрина, и оно стало самым дорогим в истории российской банковской системы. Факт, как расходовались деньги, позволяет предположить, что в итоге именно они помогли Винокурову запустить известный своей оппозиционностью телеканал «Дождь».

Еще в декабре минувшего года вице-спикер Госдумы и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов предположил, что запуск известного своей оппозиционной направленностью телеканала «Дождь» мог быть связан с выделением беспрецедентной государственной поддержки в размере 135 миллиардов рублей банку «КИТ Финанс».

Неверов отправил запрос в Центральный банк России с просьбой рассказать, куда и на что пошли эти 135 млрд рублей бюджетных денег и как «КИТ финанс» по ним рассчитался.

При этом была опубликована информация только о 118 из выделенных 135 миллиардов рублей. На что были потрачены оставшиеся 17 миллиардов, пока не ясно. Кроме того, известно, что средства, полученные через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), пошли на погашение задолженности перед кредиторами. Однако ЦБ не назвал ни имен получателей конкретных сумм, ни самих сумм.

Еще один «неясный» момент – покупка АСВ у «КИТ финанс» 29,9% акций Ростелекома за 50,3 млрд рублей (25 июня 2009 года). Акции были куплены по 230 рублей за штуку. Кстати, то, что эта сделка была совершена по завышенным ценам, подтвердила ранее и Счетная палата, указав это в своем отчете в августе 2011 года.

Вдруг разбогател

Важно заметить, что доходы Александра Винокурова, по данным специализированных СМИ, выросли в шесть с половиной раз после того, как он покинул находящийся в предбанкротном состоянии банк в середине октября 2008 года. В 2007–2008 годах состояние Винокурова оценивалось в 200 млн долларов, а на конец 2008 года, по оценке журнала «Финанс», оно составило уже 1,3 млрд долларов, указывает Неверов.

Владения в усадьбе банкира Александра Винокурова и его жены, владелицы телеканала «Дождь» Натальи Синдеевой, где один дом оценивается в 12 млн долларов, тоже были куплен 4000 ы, скорее всего, на казенные деньги. Точнее не совсем на казенные, а деньги банка, который потом восстанавливался за государственный счет. На санацию банка были потрачены рекордные 135 миллиардов рублей», - отмечал сайт «Власть.жж.рф».

«Этот домик построил Александр Винокуров, человек, который создал телеканал «Дождь» и довел до банкротства банк Кит Финанс, - писал блогер Юрий Якорь. - Построил он его после того, как банк которым он руководил обанкротился и на его спасение государство выделило 135 млрд. Причем, надо же так получиться, что капиталы товарища Винокурова в результате банкротства банка выросли почти на миллион долларов! Откуда эти деньги возникли я, конечно, не спрашиваю! Я же разумный человек и вежливый. Но, быть может это окажется интересно бывшим вкладчикам Кит Финанса или телезрителям канала «Дождь»?

Напомним, запуск телеканала «Дождь» состоялся весной 2010 года. Операционной прибыли по заявлению руководства телеканал не приносил. Общий объем инвестиций в телеканал на весну 2013 года эксперты российского Forbes оценивали в 40 млн долларов. Винокуров тогда признавался изданию, что является инвестором телеканала «Дождь», но при этом он не является юридическим совладельцем холдинга «Дождь». Каналом «Дождь» владеет его жена, Наталья Синдеева.

Сразу после начала вещания «Дождь» занял радикально оппозиционную позицию. Телеканал широко и охотно освещал все уличные акции, выступал в защиту «узников Болотного дела», регулярно предоставлял эфир для выступлений и самому Кудрину. «Когда происходят нападки на Алексея Кудрина, единственный и одиозно включающийся канал – это «Дождь», – отмечал ранее Неверов. При этом Кудрин заявлял, что не причастен к финансированию «Дождя».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зудин: Цель марафона по сбору денег Дождем - пропаганда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.