Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина выводит свои войска из Крыма

  • Украина выводит свои войска из Крыма
  • Смотрите также:

Временное правительство Украины распорядилось о выводе своих войск из Крыма после того, как российские силы за последние три дня взяли под контроль три разных военных объекта. Как сообщил и.о. президента страны Александр Турчинов, министерство обороны получило инструкции по передислокации войск с полуострова.

Ранее в понедельник российские войска заняли военно-морскую базу в крымском порту Феодосия, применив при штурме свето-шумовые гранаты и автоматы. По данным минобороны Украины, при штурме получили ранения двое украинских военных, от 60 до 80 человек были задержаны.

Новое прозападное правительство Украины подвергается критики за нерешительность в отношении украинских войск в Крыму, которые уже несколько недель находятся под натиском российских вооруженных сил.

В субботу российские войска открыли стрельбу на базе в Бельбеке и протаранили ворота бронированными машинами. Находившиеся на базе украинские подразделения сопротивления не оказали. Российские силы также взяли под контроль базу ВМС в Новофедоровке.  

Обстановка в Украине начала дестабилизироваться еще в ноябре прошлого года, когда бывший президент страны Виктор Янукович отказался подписывать соглашение о торговле с Евросоюзом, решив вместо этого начать сближение с Россией. Этот шаг спровоцировал бурные массовые протесты, которые в итоге привели к тому, что в прошлом месяце Янукович бежал из страны.

На прошлой неделе в Крыму прошел вызвавший множество споров референдум, на котором подавляющее большинство жителей проголосовало за отделение от Украины и присоединение к Российской Федерации. Российский президент Владимир Путин немедленно поддержал это решение. Соединенные Штаты и Евросоюз настаивают на том, что референдум был нелегитимным.

В воскресенье в Брюсселе командующий войсками НАТО Филип Бридлов предупредил, что Россия разместила на границах с Украиной «внушительный» военный контингент, выразив опасения, что Москва может попытаться взять под контроль и другие регионы.

По его словам, Россия может быть нацелена на захват сепаратистского района Молдовы Приднестровья, расположенного на юго-западной границе Украины.

Бридлов отметил, что командование НАТО крайне обеспокоено перспективой вторжения российских войск в этот регион, в 1990-е годы объявивший себя независимым.

Москва настаивает, что соблюдает международные ограничения по численности своих войск на украинской границе. Кроме того, на прошлой неделе министр обороны РФ заверил своего американского коллегу Чака Хейгела, что российские войска, стянутые в соседние с Украиной районы, не намерены пересекать границу.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина выводит свои войска из Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.