Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ни к чему не обязывающее банкротство

  • Ни к чему не обязывающее банкротство
  • Смотрите также:

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в ходе проведенных в прошлом году проверок в 15 из 20 банков были выявлены признаки преднамеренного банкротства. По этим фактам в судах на различных стадиях рассмотрения находится 27 исков на сумму 25,3 млрд. рублей о привлечении к имущественной ответственности бывших руководителей банков. Пока удовлетворено только семь исков на 1,3 млрд. рублей. По мнению экспертов, безнаказанные мошеннические действия банкиров возможны в том числе из-за некачественного госрегулирования и работы правоохранительной системы.

Всего в 2013 году АСВ направило в правоохранительные органы 52 обращения по поводу преступлений, выявленных в кредитных организациях: 18 по фактам преднамеренного банкротства, 23 по фактам хищения денег и имущества банков, а также злоупотребления полномочиями, четыре по фактам покушения на хищение из фонда обязательного страхования вкладов, семь – по иным фактам. После проверок было возбуждено 130 уголовных дел, в том числе 115 по фактам хищения денежных средств и имущества банков, а также по фактам злоупотребления полномочиями руководителями кредитных организаций, 10 по фактам преднамеренного банкротства.

Мошеннические действия банкиров, связанные с преднамеренным доведением кредитной организации до банкротства, больше всего затрагивают население. По сложившейся практике при реализации имущества банка-банкрота вкладчикам, не подпадающим под страховку АСВ (если размер вклада превышает 700 тыс. рублей), возвращается максимум 10% от вложенных средств. Однако, несмотря на очевидные противоправные действия со стороны руководства ряда банков, громких «посадок» никто так и не увидел. Расследования идут, но результатов нет. По факту же деньги как выводились за границу, так и продолжают выводиться. О конфискации имущества руководителей банков, совершающих мошеннические операции, никто даже речи не ведет.

Как рассказал «НИ» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, конфискация имущества для руководителей и собственников банков-мошенников в российском законодательстве не предусмотрена. «Система вынесения наказания в данном случае выглядит следующим образом – сначала следствием выясняется, кто совершил уголовно наказуемое деяние (это может быть менеджер, топ-менеджер, собственник или группа лиц), а затем судом выносится приговор. В каждом конкретном случае необходимо отдельно разбираться. Если следствие доказало, что мошенники украли средства вкладчиков, то с помощью ареста их имущества можно вернуть деньги клиентам обанкротившихся банков. К сожалению, данную санкцию по непонятным причинам редко используют в России» – пояснил г-н Тосунян.

Вместе с тем пострадать от банков-мошенников могут не только вкладчики, но и госбюджет, так как средства АСВ, идущие на выплату компенсаций по вкладам в обанкротившихся банках, формируются в случае нехватки страховых отчислений самих банков из казны. И хотя по прогнозу АСВ средства из бюджета в текущем году на выплаты вкладчикам не понадобятся, не стоит забывать, что в прошлом году фонд после восьми лет роста резко «похудел», составив на начало 2014 года 140 млрд. рублей. Это было вполне ожидаемо, так как массовый отзыв лицензий банков требует крупных страховых выплат – во втором полугодии 2013 года АСВ потратило 125,2 млрд. рублей на страховые выплаты для миллиона вкладчиков.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с «НИ» высказал мнение, что в сложившейся ситуации виноваты не только «плохие» банкиры, но и слабое госрегулирование. «Арест Глеба Фетисова (собственника «Моего банка». – «НИ») связан, на мой взгляд, с его политической деятельностью, так как больше никто из бывших и ныне работающих топ-банкиров в ходе чистки банковской системы не был задет», – сказал специалист.

Дело в том, что Центробанк РФ одновременно формирует нормативные акты, следит за их реализацией и карает за их неисполнение отказом в кредитовании коммерческих банков. При этом все предписания в отношении банков ЦБ выносит в закрытом режиме. «Недобросовестность менеджеров банков встречается во всем мире, в этом нет ничего удивительного. Вопрос к качеству работы российского регулятора. Непонятно, как можно заявлять, что 90% активов какого-то банка были выведены, если в ЦБ стекается банковская отчетность практически в ежедневном режиме? Следовательно, ЦБ видел, как выводят средства, и молчал по этому поводу. Проблема в том, что качество госрегулирования довольно низкое», – полагает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ни к чему не обязывающее банкротство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.